Главная » Здоровье » Хвойный чай: польза и вред ароматного напитка

Хвойный чай: польза и вред ароматного напитка

Лечебные свойства хвои широко используются, и в современной народной, и в традиционной медицине. Иглы хвои очень полезны и содержат много полезных для организма человека веществ. Прежде всего — это витамин С, особенно необходимый нам в период инфекционных заболеваний.

Еще со времен Древней Греции, где она применялась для лечения простудных заболеваний.

В сосновой хвое содержатся большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, E, H, P, K, PP, а так же алюминия, железа, каротина, кобальта, марганца, меди, фитонцидов, эфирного масла.

Чай из хвои можно пить как для профилактики, так и укрепления организма в целом.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ

Попробуйте хвойный чай во время сезона простуды и респираторных заболеваний. Хвойный чай хорошо помогает при кашле, помогает выводить слизь из бронхов и легких. Даже если просто вдыхать пары заваренного чая, можно облегчить приступы кашля.

Хвойный чай: польза и вред ароматного напитка

Против атеросклероза

Хвойный чай улучшает работу гладких мышц, очищает кровеносные сосуды, предупреждая образование бляшек.

Противоопухолевый эффект

Хвоя обладает сильными антимутагенными, антиоксидантные и антипролиферативными свойствами, которые помогают предотвращать рост раковых клеток. Вместе они оказывают на организм противоопухолевый эффект.

Мочегонное средство

Для этого столовую ложку мелко порубленной хвои нужно залить 250 мл крутого кипятка, и оставить для настаивания на полчаса, затем процедить и принимать по столовой ложке 4 р. В день.

Кроме всего вышесказанного, чай из хвои можно принимать при:

  • нарушения пищеварения;
  • для потери веса;
  • для профилактики старения;
  • для улучшения состояния и цвета кожи;
  • при инфекции мочевыводящих путей;
  • снимает проявления менопаузы;
  • при заболеваниях костно-мышечной системы,
  • артрозах, ревматизме, подагре;
  • для профилактики усталости, аллергии, депрессии, головных болей и просто укрепления своего здоровья.

Чтобы приготовить чай из хвои, нужно взять молодые веточки с нежной мягкой хвоей, горный чабрец, воду, мёд, тонкие дольки лимона.

Рецепт 1. Хвойные ветки вымыть, просушить. Отделить хвою от веточек. Если хвоя свежая, можно измельчить её керамическим ножом. Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Хвою (5 г) и чабрец (1 г, несколько веточек) положить в горячий чайник для заварки.

Залить хвою с чабрецом горячим кипятком (400 мл). Закрыть чайник крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 20 минут настояться.

Рецепт 2. Для заваривания соберите свежую хвою. Более яркие из них — это прирост текущего года, а значит, они моложе и дадут наиболее оптимальный цвет и вкус чая. Перед заваркой промойте иглы в воде, чтобы смыть всю грязь и пыль. Нарежьте их на маленькие кусочки. Вскипятить воду и залить хвою. Размешать деревянной ложкой. Прокипятить при слабом кипении 20 минут. Затем дать настояться еще 20 минут. Можно оставить настаиваться на ночь. В готовый чай добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Не нужно заменять хвойных чай вместо прописанных лекарств. Перед применением, особенно при наличии хронических заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять чай из хвои беременным женщинам.

О admin