Главная » Здоровье » Хроническая головная боль напряжения: симптомы и лечение

Хроническая головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль один из самых часто встречающихся симптомов, характерный для множества заболеваний, а также встречающийся в виде самостоятельной патологии. Головная боль – понятие более широкое, чем в привычном понимании этого слова. Головная боль или цефалгия является сложным патогенетическим процессом, который может возникнуть из-за большого количества причин и наносит серьёзный вред здоровью больного человека.

Головная боль напряжения (ГБН) описывается пациентами как давящие или сжимающие ощущения в области головы, как будто на голове надет тесный обруч, который невозможно снять. При этом головная боль напряжения может проявляться не только в каком-то одном месте, но и мигрировать по разным областям, распространяясь даже на область шеи и плеч.

Головная боль является самым распространённым неспецифическим симптомом во всём мире. Практически каждый человек на земле хотя бы раз испытывал чувство, связанное с головной болью, а на постоянной основе данный симптом встречается более чем у 60% населения земного шара, что делает внедрение новейших лабораторно-диагностических и лечебных мероприятий актуальной проблемой современного здравоохранения крупнейших стран мира.

Большинство людей предъявляет жалобы просто на головную боль и не догадывается, что в 75-80% случаев они страдают от головной боли напряжения – основным типом цефалгий в неврологической практике.

Головная боль или цефалгия – комплексный симптом, неспецифического характера, возникающий под воздействием развивающегося патологического состояния в организме больного. При ощущении головной боли можно подумать, что болит непосредственно сама нервная ткань головного мозга, однако это не так. В нервной ткани головного мозга нет болевых рецепторов, а весь спектр болевых ощущений возникающий при цефалгии больной испытывает за счёт рецепторов, находящихся в надкостнице черепа, церебральных артериях, мышцах головы и шеи, периферических чувствительных нервах, подкожной клетчатки, глаз и слизистых. Весь спектр ощущений формируется именно в результате перераздражения нервных рецепторов вышеописанных областей, что и формирует непосредственно саму цефалгию.

Из этого можно сделать вывод, что в зависимости от задействованной в возникновении болевых ощущений ткани будет меняться и характер цефалгии, именно по-этом в неврологической практике удобно выделять несколько видов цефалгий, в том числе и головную боль напряжения.

В международной классификации болезней 10 пересмотра головная боль кодируется в рубрике R51 и относится к типичным расстройствам в работе нервной системы.

Принято выделять два основных варианта цефалгий, по этиологическому принципу:

  1. Первичная головная боль. К такому типу головной боли относится головная боль напряжения или тензионная головная боль, а также мигрень.
  2. Вторичная головная боль. Возникает не самостоятельно, т.е. формируется под влиянием какого-либо патологического процесса, протекающего в нервной ткани. Например, головная боль вторичного характера может возникать в результате онкологического поражения центральной нервной системы или из-за атеросклеротического поражения церебральных сосудов.

Помимо этиологической классификации существует и патогенетическая классификация цефалгий, которая включает такие типы, как:

  • Сосудистая головная боль. Боль сосудистого характера возникает в результате спазма гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к повышению артериального давления в церебральном бассейне и ишемизации тканей головного мозга. В противоположном случае головная боль может возникать и при дилатации сосудистого русла или в результате нарушения реологических свойств крови, что также приводит к гипоксии тканей и ишемическому поражению.
  • Боль мышечного напряжения. В таком варианте происходит перераздражение нервно-мышечных синапсов, что приводит к избыточному мышечному напряжению и спастичности.
  • Ликвородинамическая боль. Такой тип возникает в результате изменения внутричерепного давления, в независимости от того повышение или понижение внутричерепного давления произошло. Изменение давления в желудочках головного мозга может приводить к дислокации структур головного мозга, что в конечном счёте и формирует болевые ощущения.
  • Невралгическая цефалгия. Формируется в результате раздражения периферических нервных волокон в результате экстраневрального или эндоневрального патологического процесса. При этом механизм цефалгии связан с формированием очага патологической активности в ноцицептивной системе головного мозга.
  • Психогенная. При этом типе не наблюдается патологических изменений в тканях анатомически близких к нервной. В таком случае происходит сбой в работе антиноцицептивной системы головного мозга, что приводит к различным расстройствам в нейромедиаторной дофаминэргической системе головного мозга и возникновению боли. Основной механизм нарушение выработки эндогенных опиатов.
  • Смешанного генеза. Возникает под воздействием комбинированного влияния патологического процесса на ткани окружающие головной мозг. Патологическое влияние может быть, как одновременным, так и последовательным.

В первую очередь, стоит определить подвид.

  • Эпизодическая боль проявляется не чаще, чем около 18 раз месяц, а единичный приступ длится не более получаса. Выраженность боли при этом обычно невысокая.
  • Другой тип — хроническая головная боль напряжения заметно отличается высокой интенсивностью. Приступы у пациентов бывают более 20 раз в месяц, либо более 180 случаев за год. Нередко такой тип боли сопровождается появлением депрессивных состояний.

Головная боль напряжения или тензионная цефалгия, как говорилось выше является самым распространённым вариантом среди всех видов цефалгий. Такая головная боль, как правило, носит функциональный характер и не обладает высокой степенью интенсивности и длительности. Головную боль напряжения не следует путать с мигренью, несмотря на схожие патогенетические механизмы формирования, при мигрени болевой синдром намного более значительно выражен и проявляется локализованной болью преимущественно в одном из полушарий головного мозга. В отличии от мигрени при головной боли напряжения боль носит диффузный характер.

Головная боль напряжения имеет следующие характерные симптомы:

  • Болевые ощущения диффузного характера.
  • Боль может исходить из теменной части головы, лба, висков, но обязательно в болевой процесс включена вся голова.
  • Характер ощущений пациенты описывают, как сжимающий, давящий или скручивающий.
  • Интенсивность болевых ощущений может варьироваться от слабых до средней интенсивности. При головной боли напряжения боль никогда не бывает слишком интенсивной и выраженной.
  • Продолжительность болей может значительно варьироваться, от нескольких минут до нескольких суток.

Важно отметить, что у незначительной части страдающих от головной боли напряжения людей могут появляться дополнительные симптомы, например, светобоязнь.

Симптом сдавления головы в неврологической практике иногда называют «каска невротика», так как многие пациенты предъявляют жалобы как раз на чувство сжимания головы во всех областях. У большинства пациентов головная боль тензионного типа является симметричной, однако может и встречаться ассиметричная головная боль.

У двух третей больных наблюдаются головные боли эпизодического характера, т.е. они возникают только при каких- либо функциональных нарушениях, однако примерно у 30% пациентов ставится диагноз – хроническая головная боль напряжения. Главным критерием становится частота возникновения приступов, для постановки хронической формы необходимо появление головных болей не менее чем 15 эпизодов головных болей в течение месяца и на протяжении трёх месяцев.

Клинический Институт Мозга занимается активным изучением процессов формирования и проявления головной боли напряжения, что позволяет внедрять в лечебную практику новые оригинальные, а самое главное, эффективные лечебные схемы.

Этиологическим фактором, приводящим к развитию головной боли напряжения может стать большое количество патологических состояний, притекающих в организме. К основным причинам развития головной боли напряжения можно отнести:

  • Частые стрессовые ситуации. После проведённых исследований, по изучению клинического течения тензионных головных болей, был сделан вывод, что боль чаще всего формируется во второй половине рабочего дня после значительных стрессовых ситуаций или в результате длительной напряжённой работы.
  • Нарушение режима отдыха и бодрствования. Одна из самых частых причин формирования цефалгий. Постоянное недосыпание или нарушение качества ночного сна приводит к недостаточному восстановлению центральной нервной системы, что вызывает её перенапряжение и возникновение головной боли.
  • Голодание. Нарушение питания, редкое или однообразное питание приводит к недостаточному поступлению питательных веществ к тканям головного мозга и дистрофическим проявлениям в нейронах, в первую очередь проявляющихся в виде цефалгии. Частным случаем голодания можно назвать развитие гипогликемического состояния, при котором головному мозгу не хватает глюкозы.
  • Гипертоническая болезнь или изолированная артериальная гипертензия. Повышение систолического давления приводит или реже его понижение, могут стать причиной развития цефалгии напряжения сосудистого характера.
  • Предменструальный синдром – характерная причина для женщин. Замечено, что головная боль напряжения чаще возникает у лиц женского пола, особенно в период предменструального синдрома.

Как правило установить диагноз головной боли напряжения не составляет труда, а вот подтверждение диагноза является трудоёмким процессом. Для подтверждения диагноза пациенту обязательно проводится ряд диагностических исследований, которые позволяют не только подтвердить заболевание, но и выяснить степень его тяжести, а также основную причину, что качественно улучшает дальнейшее лечение больного.

На базе Клинического Института Мозга функционирует мощный диагностический центр, обладающий большинством передовых диагностических инструментов. На базе клиники для верификации головной боли напряжения используется:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи на предмет исключения или подтверждения атеросклеротических изменений в сосудистой стенке.

Для более детального и глубокого изучения церебральных поражений может быть проведено рентгенологическое исследование – ангиография.

  • Ангиография церебральных артерий с последующим контрастированием позволяет точно узнать локализацию сосудистой патологии.
  • Томографические методы исследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяют детально визуализировать ткани и структуры головного мозга, что имеет значительный информационный вес в диагностике головной боли.
  • Электроэнцефалография – классический метод и золотой стандарт диагностических исследований головного мозга. ЭЭГ позволяет определить функциональную активность головного мозга и связанные с головной болью нарушения.

Эффективная лечебная тактика, устраняющая головную боль напряжения в первую очередь направлена на ликвидацию патогенетических факторов и механизмов развития данного симптома или заболевания. Для этого с пациентом проводится целый комплекс лечебных процедур, в том числе и специальные психологические тренинги для стабилизации психоэмоционального фона и ликвидации базального напряжения.

Не обходится лечение и без применения фармакотерапии. Для устранения мышечного спазма и повышенного тонуса церебральных артерий применяется спазмолитическая терапия. Головную боль купируют применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Очень важно сформировать у пациента правильную установку на ведение полноценного и активного образа жизни. Только комплексный подход к терапии позволяет добиться стойких хороших результатов. Также в комплексной терапии большую роли играет проведение курсовой физиотерапии (массаж, акупунктура, мануальная терапия).

Со стороны пациента также важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Спать не меньше 7 часов в сутки.
  • Постараться организовать для себя своевременное здоровое питание.
  • Делать перерывы, если работа монотонная и неподвижная.
  • Заняться спортом и проявлять больше активности.

Эти пункты не только помогут в процессе лечения, но могут послужить и профилактикой, предотвращающей появление болезни.

В клиническом Институте Мозга с каждым пациентом работает сразу несколько специалистов разного профиля, что позволяет добиваться отличных лечебно-восстановительных результатов. Работа в тандеме на благо вашего здоровья – наше призвание. Каждый пациент проходит консультацию невролога, окулиста, психотерапевта и при необходимости целого ряда других специалистов. Индивидуальный подход к каждому пациенту – залог быстрого выздоровления!

О admin