Главная » Здоровье » Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование – эффективный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Метод холтеровского, или суточного, мониторирования разработанный американским биофизиком Норманом Холтером – это незаменимый инструмент при диагностике и анализе многих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Холтеровский мониторинг, в отличие от традиционной ЭКГ, позволяет записывать электрокардиограмму на протяжении длительного времени во время привычной физической активности пациента.

Холтеровское мониторирование работы сердца выполняется с помощью специального портативного аппарата, который пациент постоянно носит с собой – на поясе или на ремне через плечо. Вес современных аппаратов составляет не более 500 грамм, поэтому дискомфорта или ощущения тяжести при ношении не будет. Контакт с телом достигается с помощью специальных клейких электродов, которые крепятся непосредственно на тело пациента. Запись обычно ведется по 2-3 каналам в течение суток и более.

Важной особенностью холтеровского мониторирования является то, что запись ЭКГ осуществляется в условиях повседневной физической активности человека. При этом во время проведения исследования пациент ведет записи в дневнике, описывая свои действия (изменения физической активности), а также характер дискомфортных ощущений и болей в области сердца, появившихся во время того или иного занятия. В дневнике также отмечается время приема любых лекарств, время сна и бодрствования, эмоциональные стрессы и другие значимые факторы.

После окончания мониторирования врач вводит данные дневника в компьютер, производит анализ полученной ЭКГ, выполняет компьютерную обработку и интерпретацию результатов с помощью специальной программы. Многие современные регистраторы могут проводить первичный анализ записанной ЭКГ, благодаря чему врачу требуется меньше времени на расшифровку.

В настоящее время существует два вида холтер-мониторинга: полномасштабный и фрагментарный.

Полномасштабный мониторинг проводится на протяжении 24-72 часов, и на данный момент это наиболее частый вид холтеровского мониторирования. Длительная непрерывная регистрация ЭКГ позволяет более тщательно и точно проанализировать работу сердца, причины и время возникновения нарушений и сбоев в его работе. Если во время обычной ЭКГ производится запись 40-50 ударов, то холтеровский метод мониторинга позволяет регистрировать до ста тысяч ударов сердца в сутки!

Фрагментарный метод применяется в случаях, когда аритмия и сбои в работе сердца проявляются нерегулярно и не слишком часто. Именно поэтому фрагментарный холтер-мониторинг может проводиться в течение более длительного времени. При этом запись ЭКГ может вестись как постоянно, так и с перерывами, во время проявления болезненных ощущений. При постоянной регистрации больной носит с собой портативный аппарат и нажимает кнопку начала записи ЭКГ только во время появления симптомов. При этом сохраняется некоторая информация о характере работы сердца до начала мониторинга. Для событийного мониторинга используются специальные регистраторы в виде часов или небольшого устройства, которое легко помещается в карман. При возникновении болезненных симптомов пациент достает аппарат, прикрепляет его в грудной клетке и нажимает кнопку записи ЭКГ. Роль электрода в таких аппаратах выполняет специальный металлический диск.

В каких случаях необходимо холтеровское мониторирование? В первую очередь, данный тип диагностики необходим людям, у которых выявляется нарушение ритма сердечных сокращений. С помощью традиционной ЭКГ практически невозможно уловить тот момент, когда симптомы проявятся. Холтеровское мониторирование позволяет отследить момент и причину возникновения аритмии. Помимо этого, холтер-мониторинг будет крайне полезен при возникновении необъяснимых болей в груди, головокружений и обморочных состояний. Данные признаки могут быть симптомами болезней сердца, и холтеровский мониторинг позволит подтвердить или опровергнуть эту связь.

Холтеровское мониторирование показано пациентам после недавно перенесенного инфаркта миокарда, при гипертрофической кардиомиопатии (увеличении мышцы сердца), при подозрении на стенокардию или ее наличии, а также при синдроме удлиненного QT (электрокардиографического признака, часто указывающего на развитие угрожающей жизни фибрилляции желудочков сердца). Наконец, холтеровский мониторинг незаменимым для выявления признаков нарушения кровоснабжения сердца (ишемии) на начальных стадиях и принятия своевременных мер. Холтеровское мониторирование также необходимо для оценки эффективности проводимого лечения. Противопоказаний к холтеровскому ЭКГ-мониторированию нет.

При подготовке к холтеровскому мониторированию желательно заранее очистить область грудной клетки от волосяного покрова, так как электроды должны крепиться непосредственно к коже. В государственных медицинских учреждениях запись на холтер-мониторинг может вестись на несколько недель вперед, поэтому желательно записываться на процедуру заранее. В муниципальных больницах от пациента также могут потребовать батарейки и электроды, которые нужно будет приобрести заранее. В частных поликлиниках подобных проблем возникнуть не должно.

В назначенное время пациент приходит на прием к врачу, во время которого медсестры закрепляют прибор и наклеивают электроды. Также выдается дневник, в котором пациент будет отмечать необходимые события. На сегодняшний день существуют 3-канальные и 12-канальные регистраторы. Объем памяти регистратора составляет 80-200 Мб. Каждый прибор представляет из себя регистратор с цифровой записью ЭКГ-сигнала и дешифратор. Дешифратор выполняет роль персонального компьютера с блоком ввода информации.

Ношение аппарата может доставить некоторые неудобства, в особенности во время сна и активных движений. Кроме того, аппарат следует снимать во время водных процедур. Также пациент должен потребовать специальную справку для правоохранительных органов, в которой будет разъяснено назначение и суть работы прибора.

Оценка данных холтеровского мониторирования происходит на основании записи суточной электрокардиографии пациента врачом кардиологом или диагностом. Для оценки результатов одной только записи ЭКГ недостаточно, анализ, как уже говорилось ранее, производится также на основании дневника, предоставленного пациентом.

Результаты холтеровского мониторирования могут предоставляться как в печатном, так и электронном виде. В расшифровку входят такие данные, как: сведения о ритме сердца (его источники и частоты), сведения о нарушениях и паузах ритма, об изменениях интервалов PQ, QT и конечной части желудочкового комплекса (в контексте физической активности пациента), сведения о работе искусственного водителя ритма, если он имеется. Все выявленные проблемы иллюстрируются соответствующими распечатками ЭКГ.

Процедура холтеровского мониторирования в частных клиниках может стоить порядка 2-4 тысяч рублей, в зависимости от продолжительности исследования и уровня медицинского центра.

Холтеровское мониторирование в Москве можно сделать в любом из современных, высокотехнологичных медицинских центров «ABC-медицина». Сеть клиник «ABC-медицина» – это высокоточная диагностика, отсутствие очередей, новейшее оборудование и квалифицированный персонал. Клиники «ABC-медицина» выгодно отличаются ценами уровня «эконом» при оснащении класса «бизнес». Что важно, в компании отсутствует «процентная» система мотивации врачей, а это значит, что специалисты «ABC-медицина» ориентируются прежде всего на качество работы и лечения.

Лиц. № ЛО-77-01-008689 от 4 августа 2014 года.
Выдана Департаментом здравоохранения города Москвы
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование

Кар­дио­грам­ма по Хол­те­ру бы­ва­ет не­за­ме­ни­ма в слу­ча­ях, ког­да не­воз­мож­но по­ста­вить од­но­знач­ный ди­аг­ноз пос­ле ди­аг­нос­ти­ро­ва­ния обыч­ным ме­то­дом ЭКГ. Бо­лее то­го, тра­ди­ци­он­ная элек­тро­кар­дио­гра­фия мо­жет прос­то «не за­ме­тить» пе­ри­о­ды про­яв­ле­ния па­то­ло­гий серд­ца. К со­жа­ле­нию, не толь­ко па­ци­ен­ты, но да­же не­ко­то­рые кар­дио­ло­ги уде­ля­ют хол­те­ров­ско­му мо­ни­то­рин­гу не­до­ста­точ­но вни­ма­ния, хо­тя да­же при ма­лей­ших по­до­зре­ни­ях на за­бо­ле­ва­ния серд­ца сле­ду­ет про­во­дить пол­ную и ком­плек­с­ную ди­аг­нос­ти­ку ра­бо­ты сер­деч­ной мыш­цы.

О admin