Главная » Здоровье » Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы лечения

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы лечения

Никотиновая зависимость: признаки и способы лечения

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияТабачная промышленность — огромный и выгодный бизнес, приносящий своим владельцам грандиозные прибыли. Неудивительно, что эти успешные люди очень не хотят, чтобы курильщики отказались от своей дымной привычки, и многое для этого делают. Однако любому курильщику в голову периодически забредают мысли о том, что пора завязывать.

Задумаемся, что и сердечко барахлить стало, и кашель неприятный по утрам, и на третий этаж по лестнице уже подняться непросто. Вдобавок подсчитаем месячные расходы на сигареты, ужаснемся. О будущих расходах на лечение, пожалуй, даже размышлять не будем. Вспомним о том, что курить уже немодно, и примем окончательное и бесповоротное решение бросить.

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы лечения«Нет ничего проще, чем бросить курить», — так говорил Марк Твен. И добавлял: «Я сто раз это делал».

Курение — это не привычка, как бы мы ни привыкли к этому определению. Курение — настоящая зависимость. В чем принципиальная разница? В том, что от привычки мы можем отказаться с минимальными неудобствами, а от зависимости — нет.

Вообразим человека, у которого есть привычка пить кофе на балконе. Много лет подряд он утром выходит на балкон и пьет свой ароматный крепкий напиток. Но в балконной плите внезапно появляется трещина, не очень большая, но заметная. Человек опасается за свою жизнь и отказывается от многолетней привычки. Теперь он пьет кофе перед окном на кухне, испытывает некоторые неудобства, но не очень страдает.

Вообразим другого человека, у которого есть привычка курить. Много лет подряд он курит свои любимые сигареты. Но внезапно человек понимает, что чувствует себя не самым лучшим образом, и решает бросить курить. Он ведь опасается за свою жизнь и здоровье. Но не тут-то было. Едва курильщик начинает испытывать небольшие неудобства, он отказывается от своего решения и возвращается к привычке, точнее, к зависимости. Этот человек не испытывает невыносимую боль или страх без сигарет, ни один фактор не воздействует на его первичные жизненные инстинкты. Ощущается лишь небольшое неудобство, но он не выдерживает.

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияЧем так хорош никотин, и почему организм жить без него не может? Ответ кроется в структуре этого вещества. Никотин настолько похож на ацетилхолин, что организм человека не различает их. А роль ацетилхолина огромна: это важнейший медиатор нервной системы, оказывающий общее нормализующее действие, контролирующий баланс сна и бодрствования и выполняющий десятки других полезных функций. Ацетилхолин может успокоить нас во время стресса или взбодрить вялый сонный мозг, подарить ощущение легкости и поднять уровень гормонов радости.

Чудесное вещество, не правда ли? И если никотин способен оказывать тот же эффект, разве он плох? Не стоит ли нам принимать его побольше и почаще?

Когда в организм на регулярной основе поставляется аналог ацетилхолина, выработка собственного медиатора снижается. Зачем производить то, что и так в наличии? Тело запрашивает все больше и больше заменителя, чтобы покрыть все появляющиеся потребности. Нервная система переходит на никотиновые рельсы, с которых так просто уже не сойти.

Физическая зависимость от никотина окончательно формируется в течение 2−5 лет. За это время нервная система успевает вдобавок сформировать ритуальный стереотип. Теперь сам процесс курения естественным образом вписывается в жизнь человека, словно был там всегда.

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияЧто происходит, если ацетилхолин (или его структурный аналог) перестанет вырабатываться или поступать в организм в нужном количестве? Не углубляясь в физиологические процессы, сосредоточимся на падении уровня продуцирования гормона радости. Человека окутывает облако тоски, печали и безысходности, на фоне этого ухудшается самочувствие, любые проблемы вырастают до невероятных размеров, развивается стрессовая реакция.

Длительность никотиновой эйфории очень мала. Уже через час-другой после курения появляется желание повторить, а с ним все прочие «радости жизни», сопутствующие никотиновой ломке:

  • Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияповышенная раздражительность, напряженность, тревожность, агрессивность;
  • нарушения сна, бессонница;
  • апатия, депрессия;
  • беспричинные головные боли, мигрень;
  • сложности при необходимости сконцентрировать внимание на чем-либо;
  • сбои сердечного ритма, тахикардия;
  • мелкие судороги, тремор рук;
  • одышка, тяжелое дыхание;
  • неутолимый голод.

Чтобы справиться с абстинентным синдромом, человек спешит сделать новую поставку наркотика в организм, чем укрепляет путы зависимости.

На самом деле, все эти неприятные симптомы означают, что действие последней порции никотина уже закончилось. Следовательно, организм освободился от прямого влияния наркотика и скоро сможет осознать, что происходит, и принять необходимые меры, в частности, повысив выработку натурального ацетилхолина.

Никотиновое голодание не сопровождается ощутимыми болевыми ощущениями или серьезными психологическими нарушениями. Наибольший дискомфорт доставляет крушение социальных стереотипов и нехватка гормонов радости.

Длительность синдрома отмены зависит от общего стажа курения, среднего количества выкуриваемых за день сигарет, а также их крепости. В среднем она составляет несколько месяцев, но наибольшую сложность представляют первые недели отвыкания от никотиновой зависимости.

Самые большие перемены происходят в течение первой недели без сигарет. За это время организм пытается осознать проблему и восстановить уровень ацетилхолина. Параллельно происходит очищение крови и легких и идет борьба с установившимися поведенческими ритуалами. Процессы, происходящие в этот период:

  • Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияДень первый. Активный вывод угарного газа из плазмы крови, насыщение ее кислородом.
  • День второй. Развитие абстиненции, физические проявления нехватки наркотика.
  • День третий. Максимальное проявление симптомов никотинового голодания.
  • День четвертый. Запущены активные процессы восстановления, восстанавливается гормональный фон, улучшается настроение.
  • День пятый. Начинается вывод мокроты из легких и нормализация работы дыхательной системы. Переломный момент в процессе отвыкания, так как возвращается сильное желание курить, а сила воли и мотивация слабеют.

К концу первой недели физической зависимости от никотина уже нет, однако еще многие месяцы организм будет восстанавливать нанесенные сигаретами повреждения. Теперь остается сломить психологические барьеры, но это очень непросто. С первым этапом отказа от курения самостоятельно справляются многие курильщики, но до конца доходят единицы. В этом сложном и важном деле не стоит пренебрегать никакой помощью.

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияВсемирная организация здравоохранения официально признает никотин наркотиком, а зависимость от него — тяжелым заболеванием, требующим профессионального лечения.

Менее 10% курильщиков со стажем способны самостоятельно справиться с проблемой. Это счастливчики, обладающие быстрым метаболизмом, активно реагирующим на любые сбои. Есть шанс бросить «на силе воли» и у начинающих, пока зависимость еще не сформировалась. Но остальным стоит прибегнуть к помощи специалистов.

На сегодняшний день существует множество методик, рассказывающих, как избавиться от никотиновой зависимости, и терапевтических курсов, помогающих побороть тягу к курению. Многие из них доказали свою эффективность в сотнях и тысячах случаев. Вот четыре основные идеи, которые встречаются в этих программах в разной степени обработки.

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияСамый известный, самый доступный и наименее эффективный метод отказа от курения. Увы, далеко не все люди обладают мощным волевым фундаментом, а мотивация — штука непостоянная: она работает, когда человеку хорошо, и куда-то исчезает, когда все идет не очень гладко. Во время никотинового голодания, когда мир кажется унылым и серым, нам не до мотивации. Организм испытывает сильный стресс и желает только прекратить свои мучения.

Тем не менее нельзя отрицать, что именно этим способом успешно воспользовались сотни бывших курильщиков, поэтому стоит взглянуть на него поближе.

Стратегий может быть множество, каждому человеку следует выбрать ту, которая больше всего подходит конкретному типу личности:

  • единовременный полный отказ от курения;
  • постепенное сокращение дозы вплоть до отказа;
  • ограничение на количество сигарет в день;
  • превращение зависимости в привычку, смена отношения к курению, развитие способности противостоять желанию закурить.

Смысл этой методики — устранение вредного влияния сигаретного дыма и смол на организм и локализация проблемы до одного только никотина. Предусматривается полный отказ от сигарет и использование другого источника наркотика, которым могут быть:

  • Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияпластыри;
  • таблетки;
  • леденцы;
  • спреи и аэрозоли;
  • ингаляторы;
  • жевательные резинки;
  • электронные сигареты.

Этот подход позволяет постепенно отучить человека от привычных ритуалов, снизить вредное влияние курения и постепенно уменьшать дозу никотина, чтобы организм мягко восстанавливался.

Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияДействуют по тому же принципу, что и сам никотин, когда подменяет собой ацетилхолин. Эти вещества связываются с никотиновыми рецепторами, и организм считает, что он уже получил свою дозу. Курение после приема такого препарата вызывает тошноту и неприятные ощущения из-за того, что воспринимается как передозировка никотином.

Среди наиболее известных средств подобного действия можно выделить Табекс и Лобелин. Курс их приема — около месяца. За это время курильщик успевает отвыкнуть от привычных ритуалов, а его организм восстанавливается.

Какая бы методика ни была выбрана, бывшему курильщику потребуется поддержка. Существует множество способов облегчить абстинентный синдром:

  • Возникновение никотиновой зависимости при курении, признаки, стадии и способы леченияСправиться с нервным напряжением помогают антидепрессанты, нейролептики, гормональные препараты. Лекарства должны подбираться врачом с учетом особенностей организма пациента и тяжести абстинентного синдрома.
  • Действенными являются такие методы расслабления и отвлечения, как психотерапия, иглоукалывание, йога.
  • Бросающим курить рекомендуется избегать провоцирующих ситуаций, общаться с некурящими и другими бросающими для взаимной поддержки.
  • Большое количество свежих овощей, фруктов и зелени в меню помогает легче переносить тягу к сигарете.
  • Обильное питье ускоряет очищение организма.
  • Физическая активность способствует выработке гормонов удовольствия и отвлечению от желания закурить.

Нельзя точно сказать, когда проходит никотиновая зависимость. У каждого человека процесс отвыкания протекает по своим законам. О крепком успехе можно говорить, спустя полгода жизни без сигарет, а о полном восстановлении организма — через полтора-два года.

О admin