Главная » Здоровье » Возможные осложнения простатита

Возможные осложнения простатита

Как правило, при простатите в процесс вовлекаются соседние органы: семенные пузырьки, задняя уретра, семенной бугорок и куперовы железы. Проникновение инфекции в предстательную железу и семенные пузырьки может быть одновременным. Патогенные бактерии и вирусы попадают в семенные пузырьки непосредственно из предстательной железы или через заднюю часть мочеиспускательного канала и семявыбрасывающие протоки.

Воспаление семенных пузырьков ( везикулит) — осложнение простатита. Развитию везикулита способствует длительное половое воздержание. Симптоматика везикулита характеризуется локализацией болей в паховой области и глубоко в тазу, отдающих в крестец. Боль чаще односторонняя. Это объясняется неодинаковым по степени и тяжести поражением обоих семенных пузырьков.

У больных хроническим везикулитом преобладают учащенное мочеиспускание, болезненные эрекции и эякуляции, возникающие после полового сношения, беспокоит боль в течение 2-3 часов. Боли ноющие, часто локализованы в крестце. Течение может быть и бессимптомным. Некоторые больные обращаются к врачу с единственной жалобой на гемоспермию (наличие крови в сперме). Среди других симптомов следует отметить периодическую пиурию (гной в моче) и пиоспермию (гной в сперме).

Задний уретрит, колликулит (воспаление семенного бугорка)

Задний уретрит и сопутствующий ему колликулит (воспаление семенного бугорка). Семенной бугорок содержит полость, называемую мужской маточкой. Через толщу семенного бугорка проходят семявыбрасывающие протоки. Они образуются от слияния семявыносящих протоков и собственно протоков семенных пузырьков. Их отверстия, имеющие слабые мышечные жомы, открываются с обеих сторон от синуса бугорка. При эякуляции отверстия семявыбрасывающих протоков расширяются, что способствует выбрасыванию эякулята в просвет мочеиспускательного канала. При таких особенностях анатомического строения объясним путь инфицирования этого органа при везикулитах. Близость к выводным протокам желёзок предстательной железы обусловливает проникновение инфекции в семенной бугорок при простатитах.

Симптомы проявления колликулита характеризуются многообразием. В основном это чувство щекотания, жжения в заднем отделе мочеиспускательного канала, особенно во время мочеиспускания. Оргазм может прерываться неприятными болевыми ощущениями, так как во время эякуляции происходит судорожное сокращение задней части мочеиспускательного канала, что приводит к ущемлению воспаленного семенного пузырька. Появление нескольких капель крови в сперме также является симптомом этого заболевания.

При хроническом колите (воспалении толстого кишечника) и запорах при твердом стуле возможно возникновение боли в промежности и семяизвержение.

Осложнением острого простатита является и абсцесс предстательной железы, о котором подробно было сказано в предыдущих статьях.

Склероз предстательной железы является поздним осложнением простатита. В основе этого осложнения лежит замещение ткани предстательной железы рубцами (соединительнотканное перерождение, то есть склероз), что приводит к сморщиванию железы, уменьшению ее в размерах и к полной потере ее функции. Из-за сморщивания предстательной железы уменьшается просвет простатической части мочеиспускательного канала и деформируется предлежащее к железе дно мочевого пузыря. Это вызывает нарушение проходимости мочи по мочеиспускательному каналу и ее задержку в мочевом пузыре, что, в свою очередь, способствует образованию в нем камней, а также приводит к воспалению мочевого пузыря и почек и снижению их функции. Склероз предстательной железы возникает в результате частых обострений хронического простатита из-за несоблюдения лечения, рекомендованного врачом. Способствует развитию склероза и уменьшение уровня мужских половых гормонов у людей, страдающих хроническим простатитом. Склероз формируется медленно, в течение многих лет, но возможно и быстрое его развитие, что также связано с нарушением баланса половых гормонов.

Симптомы проявления склероза предстательной железы развиваются, как правило, спустя много лет после начала воспалительного процесса в ней. Однако это заболевание наблюдается у мужчин более молодого возраста, хотя не исключается и одновременное заболевание склерозом и аденомой предстательной железы.

При склерозе предстательной железы больные жалуются на затрудненное болезненное мочеиспускание, наличие вялой прерывистой струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Нарушение акта мочеиспускания носит резко выраженный характер и является ведущим симптомом заболевания. Боли с локализацией над лоном, в области промежности, в мошонке, паховой области и пояснице так же, как и импотенция, более выражены у людей молодого возраста. У 25% больных отмечаются признаки хронической недостаточности функции почек (слабость, утомляемость, сухость во рту, жажда, тошнота). При обострении пиелонефрита повышается температура тела, появляется озноб, усиливаются боли в поясничной области. Поскольку все симптомы склероза предстательной железы могут иметь место и при других урологических заболеваниях, то правильный диагноз может поставить только врач после проведения специального обследования.

Наличие кист — один из возможных вариантов развития простатита, еще более затрудняющий его лечение. Они могут быть причиной образования камней в предстательной железе. Инфицирование кисты способно вызвать абсцесс простаты. Прорыв в уретру нагноившейся кисты приводит к образованию дивертикула (мешковидного выпячивания стенки) простаты.

Диагностика кист простаты с применением ультрасонографии несложна. Они определяются также путем пальцевого обследования через прямую кишку. Лечение неосложненных кист предстательной железы заключается в их периодическом опорожнении с помощью пункции.

Камни предстательной железы существенно отягощают течение простатита и способствуют обострению воспаления предстательной железы. Это сравнительно редкое заболевание. Причины образования камней в железе окончательно не выяснены, однако большинство ученых считают, что их возникновение связано с длительным воспалительным процессом, то есть простатитом. Камни в ткани предстательной железы могут быть одиночными и множественными, а их размеры часто колеблются от 1 до 4 мм в диаметре. Камни больших размеров встречаются редко.

Находясь в предстательной железе, камни могут вызвать закупорку желёзок, что способствует застою в них секрета, перерастяжению желёзок с образованием отдельных кист, а также их инфицированию.
При наличии камней в предстательной железе больные жалуются на постоянные тупые боли в области промежности с распространением на область головки полового члена, учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание. Боль усиливается при сидении на жестком стуле, дефекации, во время полового акта. В конце мочеиспускания у некоторых больных моча принимает кровянистую окраску. Нередко происходят болезненные семяизвержения во время сна. Очень редко камни, разрушая стенку мочеиспускательного канала, могут выделяться с мочой. Заболевание иногда осложняется образованием абсцесса в предстательной железе. При подозрении на камни врач для уточнения диагноза выполняет рентгеновское обследование и пальцевое исследование железы через прямую кишку, а также применяет ультразвуковой метод.

Предстательная железа и ее секрет играют существенную роль как в выработке в яичках полноценных сперматозоидов, так и в их подвижности. Ее воспаление может приводить к угнетению процесса образования мужских половых клеток.

При хроническом длительно протекающем простатите сначала страдает двигательная функция сперматозоидов вплоть до полной неподвижности, затем нарушается их выработка, образуются ненормальной измененной формы несозревшие сперматозоиды (в меньшем, чем прежде, количестве).

Кроме того, при длительно существующем хроническом простатите, когда в болезненный процесс вовлекаются семявыносящие пути и семенные пузырьки, нарушается их проходимость для сперматозоидов. Поэтому даже при нормальном их образовании в яичках они не могут проникнуть во время семяизвержения в мочеиспускательный канал. Таким образом, мужчины, у которых идет хронический воспалительный процесс в предстательной железе, нередко страдают бесплодием.

Половые расстройства часто наблюдаются при всех формах этого заболевания, как инфекционного, так и застойного происхождения. Острый простатит, как правило, не ухудшает половую функцию. При хроническом простатите длительно существующие воспалительные, застойные и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в этом органе нервные окончания, которые играют важную роль в половой функции, так как передают специальные импульсы в определенные центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). В результате изменений в предстательной железе при воспалении у мужчин нарушается половая функция. Сначала обычно развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции. Затем ослабевает эрекция и снижается чувство сладострастия (оргазма) во время эякуляции. При длительном существовании хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и развивается ослабление полового влечения.

Даже самые незначительные нарушения — такие, как снижение приятного ощущения во время полового акта или несколько ускоренное семяизвержение, — у некоторых мужчин вызывают ложный страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях и, как следствие, функциональные расстройства нервной системы. Это приводит к сексуальному неврозу и, в свою очередь, ухудшает половую функцию.

Расстройство семяизвержения у больных хроническим простатитом протекает по типу преждевременной эякуляции. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем через 1,5-2 минуты после начала полового акта, то при нарушении семяизвержения при половом акте у больных хроническим простатитом оно наступает раньше, иногда сразу же после введения полового члена во влагалище, а у некоторых мужчин даже непосредственно перед введением при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами или со входом во влагалище.

Семяизвержение может произойти в период предварительных любовных ласк. Эрекция при этом может быть или нормальной, или неполной. Раннее семяизвержение может наблюдаться и как нормальное явление из-за повышенной половой возбудимости у юношей и молодых мужчин, которые занимаются половым сношением после продолжительного перерыва. Однако в отличие от болезненной преждевременной эякуляции, которая имеет место у больных простатитом, повышенная половая возбудимость после налаживания постоянного ритма половых сношений проходит, и эякуляция нормализуется. Значительно реже у больных хроническим простатитом может наблюдаться задержка эякуляции. Половое сношения при этом становится очень длительным. В редких случаях семяизвержение не наступает вовсе. Эта форма расстройства половой деятельности чаще имеет место у больных простатитом, систематически принимающих алкоголь. У них наступает снижение возбудимости центра семяизвержения, расположенного в поясничном отделе спинного мозга.

Разновидностью половых расстройств у больных хроническим простатитом является нарушение эрекции полового члена. Обычно это расстройство как наиболее частый вид изменения сексуальной сферы особенно болезненно переносится мужчинами. Виды нарушения эрекции полового члена у больных хроническим простатитом могут быть различными:

  • полное отсутствие эрекции при попытке совершить половой акт;
  • частичная эрекция, затрудняющая или делающая невозможным введение полового члена во влагалище;
  • нормальная эрекция перед половым актом, исчезающая во время него. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее во время попытки к совершению полового акта может наступить семяизвержение, обычно не приносящее удовлетворения.

У мужчин, больных хроническим простатитом и страдающих преждевременной эякуляцией и расстройствами эрекции, наблюдается и снижение оргазма, то есть ощущения наслаждения, сладострастия в момент окончания полового акта. Иногда нарушение оргазма в виде его уменьшения или даже болезненности возникает у больных хроническим простатитом и при нормальной эрекции и эякуляции, что обычно бывает у пациентов при вовлечении в болезненный процесс, кроме предстательной железы, также простатической части мочеиспускательного канала и семенного бугорка.

При длительном существовании хронического простатита со снижением уровня в крови мужских половых гормонов может уменьшаться и половое влечение.

О admin