Главная » Здоровье » Витамин B12

Витамин B12

Витамин B12

Витамин B12 отличается наиболее крупной и сложной молекулярной структурой среди всех известных витаминов. В состав витамина B12 входят только молекулы, содержащие кобальт (так называемые «кобаламины»), связанные с биологической активностью человека. Кобальт придает этому водорастворимому витамину характерный красный цвет.

Витамин B12 синтезируется факультативной микрофлорой желудочно-кишечного тракта животных. Следовательно, организм человека получает витамин В12 вместе с белковыми продуктами животного происхождения, в частности, субпродуктами (напр., печень, почки). К другим источникам витамина В12 можно отнести рыбу, яйца и молочные продукты.

Достаточное потребление витамина B12 (кобаламина) необходимо для осуществления следующих функций организма:

  • преобразование пещи в глюкозу, необходимую для производства энергии
  • сохранение здоровья нейроцитов
  • синтез нуклеиновых кислот (напр., ДНК) –генетического материала организма
  • регуляция, вместе с витамином B9 (фолат), процесса формирования эритроцитов
  • контроль, вместе с витаминами B6 и B9, концентрации гомоцистеина в крови — аминокислоты, которая известна как маркер риска развития ишемической болезни сердца.

Витамин B12

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое предоставляет научные рекомендации ведущим компаниям отрасли, подтвердило пользу для здоровья потребления с пищей витамина B12, который способствует:

  • нормализации производства эритроцитов
  • регуляции процесса деления клеток
  • нормализации общего метаболизма
  • нормализации функции иммунной системы
  • нормализации метаболизма гомоцистеина
  • нормализации мышечной и нервной функции
  • снижению утомляемости и усталости.

Недостаточность витамина B6 в чистом виде встречается редко. Обычно она сопровождается дефицитом других витаминов группы B (особенно витамина B2)

Недостаточность витамина B12 легкой степени довольно часто встречается у пожилых людей (у 10-15% лиц старше 60 лет). Это объясняется ухудшением питания в пожилом возрасте или снижением уровня кислотности желудочного сока, что тормозит всасывание витамина B12.

При гиповитаминозе B12 возможно развитие следующих симптомов: повышенная утомляемость, одышка, диарея, нервозность, онемение, ощущения покалывания в пальцах рук и ног. При тяжелом гиповитаминозе B12 происходит повреждение нервной системы.

В составе пищевых добавок витамин B12 чаще всего представлен в форме цианокобаламина, который продается также в виде средства для инъекций и назального геля для лечения пернициозной анемии. Кроме того, цианокобаламин выпускается в таблетках и растворах, которые используют при изготовлении комплексов витамина В, мультивитаминов и пищевых добавок витамина В12.

Витамин B12 повсеместно используют для обогащения злаковых продуктов и некоторых напитков. В диетические продукты, продукты для похудения и детские смеси часто добавляют витамины, включая B12. Обогащенные витамином B12 продукты имеют важное значение для полноценного питания вегетарианцев.

О admin

x

Check Also

Криодеструкция бородавки в клинике или домашних условиях

Криодеструкция бородавки: преимущества и возможные последствия При доброкачественных новообразованиях проводится криодеструкция бородавки — удаление наростов на теле методом замораживания. На наросты направляется поток жидкого азота, в результате чего их ткани под воздействием низкой температуры начинают ...

Гликемический индекс продуктов питания

С понятием калорийности и питательной ценности продуктов знакомы, наверное, все, а вот что такое гликемический индекс, знают пока немногие. Это понятие было введено канадским врачом Дэвидом Дженкинсом в 1981 году. Он исследовал продукты питания на ...

Аллергия на кошек

Аллергия на кошек. Причины, симптомы, лечение аллергии на кошек народными средствами Среди всех прочих видов аллергических реакций, аллергия на кошек является одной из самых распространенных. Многие люди не имеют возможности общаться с этими забавными домашними ...

Первая помощь при высоком давлении

Артериальным давлением (АД) называют давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов (артерий). Величина АД зависит от трех факторов: тонуса сосудов; силы сердечных сокращений; объема крови в организме. Стабильность давления обеспечивается механизмом регуляции, в которой участвуют ...