Главная » Здоровье » Витамин А в масле: свойства и применение

Витамин А в масле: свойства и применение

Витамин А в масле: свойства и применение. Как применять витамин А в масле?

Издавна лучшие умы человечества изучали способность пищевых продуктов исцелять те или иные болезни человека. Из древнеегипетских медицинских трактатов известно, что жрецы величайшей цивилизации мира владели тайной лечения ночной слепоты (ухудшения зрения в сумерках) с помощью печени животных и рыб, не зная, что такое витамин А. В масле сливочном, сметане, желтке яйца и в других продуктах это уникальное вещество найдут гораздо позже.

На рубеже XIX-XX веков началась активная работа по изучению особых, жизненно важных элементов и соединений, помогающих сохранять здоровье и продлевать жизнь человека. Среди исследователей были русский врач-биохимик Н. И. Лунин, нидерландский врач-бактериолог Христиан Эйкман, английский биохимик Фредерик Хопкинс и многие другие российские и зарубежные ученые. В 1911 году впервые польским исследователем Казимиром Функом было найдено лекарство от тяжелой нервной болезни бери-бери, возникающей на фоне дефицита витамина B1. Кристаллики, выделенные из рисовых отрубей, он назвал «Витамайн» или Vitamine. В переводе с лат. vita – означает «жизнь», а с англ. mine – «амин», что позволило классифицировать этот препарат как азотсодержащее соединение. Ученый также предположил, что многие недуги возникают из-за недостатка в организме определенных веществ. Это послужило началом целой эпохи открытий, первым из которых стало получение витамина A или ретинола. В 1913 году две независимых группы ученых (в первую входили Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис, а во вторую – Томас Осборн и коллеги) экстрагировали из сливочного масла и куриного желтка вещество, не растворяющееся в воде, зато отлично ведущее себя в липидах. Его назвали «жирорастворимый фактор A», переименовав известный «витамин» Функа в «водорастворимый фактор B». Так была создана основа науки о витаминах – витаминологии, «пионером» которой стал ретинол.

«Ретинола ацетат», или «Витамин A в масле», – препарат, который легко найти в каждой аптеке. Он оказывает поистине чудодейственное влияние на организм человека. Этот жизненно необходимый компонент, являясь антиоксидантом, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, надежно защищая наш организм от негативного влияния свободных радикалов. Он также играет немаловажную роль в процессах синтеза белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению барьерной и других функций клеточных и внутриклеточных мембран.

Для опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и волос

Витамин A необходим при формировании костной ткани, в том числе зубов, при обновлении клеток кожи, волос, ногтей, он также существенно замедляет процесс увядания кожного покрова и старения организма в целом. Ретинол отлично помогает в лечении акне, улучшает состояние больных псориазом, стимулирует выработку веществ, ускоряющих заживление ран и других травм дермы. Назначается витамин A при заболеваниях кожи, ногтей и волос: хронических дерматозах, при ксеродермии (сухости кожного покрова), себорейной экземе, нейродермите, крапивнице, при различных видах лишаев, гиперпигментации кожи, при сухости и ломкости ногтевых пластин, при алопеции, других нарушениях роста кератиновых волокон, а также при поседении волос.

О благотворном влиянии витамина A на остроту зрения, на фоторецепцию, на нормализацию деятельности зрительного анализатора, а также на восприятие света нашими глазами известно давно. Пигменты, которые содержатся в бета-каротине, легко проникают сквозь сетчатку глаза, защищая его от риска появления катаракты и дистрофических изменений желтого пятна.

Витамин А в масле, применение которого необходимо для нормализации работы иммунной системы, назначается врачом в комплексной терапии инфекционных болезней. Ретинол не только поддерживает и восстанавливает структуру эпителиальных тканей и слизистых покровов, но и повышает их барьерную функцию. Тем самым он благотворно воздействует на работу легких и хорошо дополняет лечение при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и колитах.

Витамин A способен защитить от инфицирования или заметно облегчить состояние при простудах, гриппе, болезнях дыхательных или мочевых путей, ЖКТ, а также вирусных заболеваниях: кори, оспе и даже СПИДе.

Витамин А в масле широко применяется при беременности в сочетании с витамином E для снижения риска осложнений и предупреждения появления отклонений в развитии эмбриона. Ретинол стимулирует синтез стероидных гормонов, нормализует сперматогенез и регулирует функцию щитовидной железы. Бета-каротин или провитамин A – мощнейший антиоксидант, он способствует профилактике и комплексному лечению онкологических заболеваний, препятствует рецидиву болезни после хирургического вмешательства. Фрагменты молекул витамина A (цитраль, цихоль) известны своим антигистаминным действием на человека.

К тому же ретинол, накапливаясь в печени, повышает уровень гликогена в этом органе, в сердце и в мышцах, увеличивая жизненный тонус человека. Витамин A усиливает концентрацию необходимого холестерина в крови, благотворно воздействует на работу органов эндокринной системы и желез внутренней секреции.

Лидерами по содержанию витамина A являются продукты животного происхождения, откуда организм человека их получает в виде ретиноидов. Главными фаворитами этого списка считаются печень трески и рыбий жир. Немало этого полезного вещества находится также в желтке куриных и перепелиных яиц, в сливках, цельном молоке, сыре, субпродуктах, печени животных и рыб, икре осетровых, кисломолочных продуктах. Жирорастворимые витамины в сливочном масле A, D, E и K великолепно усваиваются человеческим организмом, так как находятся в идеальной среде. Всего 50 г (хотя диетологи рекомендуют не более 30 г) этого уникального продукта покрывают треть суточной потребности человека в ретиноле. Но сливочное масло слишком калорийный продукт, поэтому, ограничив его потребление до разумного предела, можно восполнить дефицит витамина A из каротиноидов. Из молекулы бета-каротина, или провитамина A, организм человека способен синтезировать две молекулы ретинола. Каротиноидами богаты овощи, фрукты, травы и ягоды ярких, «светофорных» оттенков: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, персики, брокколи, виноград, сельдерей и петрушка, шалфей, овес, крапива, корень лопуха, мята и другие.

Сегодня в ассортименте любой аптеки можно найти «эликсир молодости» — витамин А в масле, цена за который составляет сущие копейки. Препарат от российских производителей стоит в капсулах: за 10 шт. – 7 рублей, за 30 шт. – 25-40 рублей, а во флаконах объемом 50 мл ретинола ацетат стоит 70-100 рублей. Косметические зарубежные препараты с добавлением этого уникального компонента отличаются более высокой ценой – от 1500 до 2000 рублей.

Наиболее распространенной формой употребления ретинола является ретинола ацетат или ретинола пальмитат в масле или в капсулах. Удобство капсул обусловлено дозированным количеством витамина A, а также тем, что активное вещество за счет оболочки не контактирует с воздухом. Как известно, ретинол подвержен быстрому окислению при соприкосновении с кислородом, что заметно снижает его действие. Часто в аптеках можно встретить витаминный препарат «Аевит» — «дуэт» витаминов A и E, в котором токоферол наряду с питанием организма защищает ретинол от окисления. Людям, страдающим различными недугами, витамин А в масле или «Аевит» назначает врач. А в профилактических целях медики рекомендуют: детям принимать по 0,5–1 мг, взрослым – 1,5 мг, а беременным женщинам или кормящим матерям – 2,0-2,5 мг. На это количество может влиять как уровень физической активности, так и употребление отдельных продуктов и лекарств. Поэтому консультация врача перед приемом внутрь витамина A обязательна!

Трудно переоценить значение ретинола для красоты и здоровья кожи, состояния ногтей и волос. Добавление нескольких капель масляного раствора ретинола ацетата или препарата «Аевит» в маску для лица, тела или кератиновых волокон превращает ее в настоящую панацею, приостанавливающую процесс увядания кожи, возвращающую ей сияющий здоровый вид, а волосам – эластичность, упругость и естественный блеск.

Витамин А в масле для кожи – драгоценный дар Природы, который питает, увлажняет ее. Косметология широко использует ретинол в омолаживающих процедурах: для разглаживания мелких морщинок, укрепления тургора кожи, при гиперпигментации и других эстетических недостатках. В домашних условиях всего несколько капель витамина A в масле или препарата «Аевит» в привычную маску (из расчета 2-3 капли на 50 г смеси) придаст вашей коже ухоженный и здоровый вид.

Витамин А в масле для лица можно добавлять в любые смеси, не содержащие кислых продуктов: сока лимона или лайма, кисломолочных напитков, кислых фруктов или ягод. К тому же маску с ретинолом нельзя сильно нагревать, а лучше добавлять его в теплую массу. Замечательный омолаживающий эффект масок с витамином A можно получить, если наносить их в вечернее время, перед сном, так как ночью активизируется процесс регенерации клеток кожного покрова.

Витамин А в масле для волос помогает сделать их мягкими и шелковистыми. Если в 20-40 мл (в зависимости от длины кератиновых стержней) репейного, оливкового, миндального или персикового масла добавить соответственно по 7-15 мл витаминов A и E или 5-10 капсул препарата «Аевит», размешать ингредиенты, нанести их на волосы, а затем обернуть голову компрессом и в течение часа подержать, то уже через несколько процедур даже ослабленные волосы будут радовать вас своей силой, здоровым естественным блеском и удивительной красотой.

Витамин А в масле – уникальный «эликсир», который идеально подходит для лечения, укрепления и омоложения организма. В сочетании с витаминами C, E и D, цинком, фтором, кальцием и железом он гораздо лучше усваивается и приносит максимальную пользу человеку.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*