Главная » Здоровье » Вирус герпеса выгнать невозможно — нет лекарств

Вирус герпеса выгнать невозможно — нет лекарств

Вирус герпеса выгнать невозможно — нет лекарств. Как же с ним бороться?

Генитальный герпес – болезнь распространенная, и неприятностей и проблем она доставляет немало. Можно ли их избежать?

Вирус герпеса выгнать невозможно - нет лекарств

Наш эксперт – главный врач Московского противогерпетического центра, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Семенова.

С лихорадкой на губах знакомы многие. С теми же самыми противными пузырьками, но на интимных местах, к счастью, сталкиваются далеко не все. Обе инфекции вызваны вирусами простого герпеса, близкими «родственниками» – их ДНК схожи на 50%. Раньше считалось: вирус первого типа (ВПГ‑1) поражает губы, лицо, а вирус второго (ВПГ‑2) – то, что ниже пояса. Теперь доказано: оба возбудителя могут «работать» и «сверху», и «снизу».

Вирусы простого герпеса носит в себе почти каждый из нас. Но болеют немногие. Почему, для ученых пока остается загадкой. До 60% инфицированных вирусом простого герпеса даже не подозревают о том, что заражены, но при этом могут передать опасный вирус партнеру. Бытует мнение, что генитальным герпесом можно заразиться в бассейне, бане, ребенку он передается, если тот спит в одной постели с зараженными родителями. Это не так. Вирус быстро погибает, оказавшись вне тела человека. В 98 случаях из 100 половым герпесом заражаются при обычном половом контакте, часть людей получают вирус, занимаясь оральным сексом.

Лишь у 10% появляются высыпания после заражения. При бессимптомной форме человека может несколько лет ничего не беспокоить, но при стрессе, простуде, перегреве на солнце процесс запускается. Есть и атипичный герпес (чаще он встречается у женщин), когда нет классических высыпаний, но появляются выделения, зуд, жжение, трещины промежности, отек, покраснение слизистых. Симптомом такой формы герпеса также может быть боль – тянет-крутит низ живота, или больные жалуются на приступы «радикулита».

После дебюта генитальный герпес нередко становится рецидивирующим – обострения могут повторяться чуть ли не ежемесячно. Такие повторы ослабляют иммунную систему больного. В результате – частые простуды, снижение работоспособности, увеличение лимфатических узлов, неврозы, нарушается нормальная сексуальная жизнь.

Половой герпес может привести к бесплодию супругов: у женщин развиваются воспалительные процессы в органах половой сферы, препятствующие беременности, у мужчин вирус проникает в сперматозоиды, и те теряют жизнеспособность. Заражение во время беременности нередко приводит к выкидышам, тяжелым поражениям и уродствам будущего ребенка. Вот почему генитальный герпес важно вовремя «поймать». Для этого проводят вирусологическое исследование крови из вены или образца, взятого с места высыпаний.

ВПГ‑2 – это вам не вирус гриппа: «подцепил», полечился – и здоров. Это незваный гость, выгнать которого невозможно: нет таких лекарств. Основной смысл лечения состоит в том, чтобы подавить его активность и остановить размножение. При легкой форме используются противовирусные препараты: таблетки и мази для местного применения во время обострения. Любая «простуда» содействует активизации герпеса, поэтому весной и осенью (за месяц до начала сезона) рекомендуется курс иммуномодуляторов, стимулирующих выработку интерферона, и препаратов для профилактики ОРВИ.

Если же вспышки болезни происходят чаще пяти раз в год, назначается супрессивная терапия. Больной месяцами, а иногда и годами ежедневно в небольших дозах принимает противовирусный препарат. Также используются иммунокорректоры, а спустя два месяца после обострения больному вводят противогерпетическую вакцину. На первом этапе делают пять инъекций, каждую раз в три дня. После этого – перерыв, еще пять инъекций, по одной раз в неделю.

О admin