Главная » Здоровье » Варикозное расширение вен: причины, симптомы, способы лечения

Варикозное расширение вен: причины, симптомы, способы лечения

Основными причинами варикозной болезни являются: врожденная слабость соединительной ткани, гормональные изменения, длительное вынужденное положение сидя или стоя. Заболевание вен это больше, чем просто косметическая проблема. В худшем случае и на поздних стадиях, оно может привести к развитию болезненных язв кожи, при отсутствии своевременного лечения.

До 40% женщин и 20% мужчин страдают от таких симптомов, как усталость и тяжесть в ногах, отеки и варикозное расширение вен, которые хорошо видны под кожей. По мнению экспертов, эти симптомы имеют более 22 миллионов человек только в Германии. В России более 30 миллионов человек страдает варикозной болезнью в различных ее формах и более 1 миллиона человек нуждается в хирургическом лечении ежегодно. Заболевание вен одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире.

Основными причинами варикозной болезни являются:

  • врожденная слабость соединительной ткани,
  • гормональные изменения,
  • длительное вынужденное положение сидя или стоя.

Заболевание вен это больше, чем просто косметическая проблема. В худшем случае и на поздних стадиях, оно может привести к развитию болезненных язв кожи, при отсутствии своевременного лечения.

Кровеносная система это сложная сеть сосудов проходящих через человеческое тело. Она транспортирует кислород и питательные вещества , а также вредные продукты жизнедеятельности нашего организма .

В сосудистой системе сердце качает кровь, богатую кислородом, в артерии , а оттуда во все органы и ткани в организме. Вены транспортируют использованную кровь обратно к сердцу . В то время как, сердце служит насосом для транспортировки крови в артериях, вены требуют дополнительных перекачивающих механизмов, противодействующих силе тяжести. К огда тело человека находится в вертикальном положении «и кроножная и другие мышечные помпы » играют важнейшую роль в транспортировке крови обратно к сердцу. Когда мы движемся , икроножные мышцы сжимают вены и заставляют кровь, против силы тяжести, двигаться в обратном направлении к сердцу. Перекачка крови, обратно к сердцу , поддерживается работой клапанов внутри наших вен . К лапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении, что предотвращает обратный венозный ток крови в ноги (так называемый рефлюкс крови).

Если клапаны не закрываются правильно, кровь течет обратно в ноги. Венозный бассейн ног становятся растянутым, в связи с увеличением давления — развивается варикозная болезнь.

Выраженное варикозное расширение вен вызывает чувство тяжести в ногах, боль, отек , а в крайних случаях появление открытых ран и язв.

Система вен нижних конечностей включает в себя поверхностные и глубокие вены. Поверхностные вены транспортируют кровь из верхних слоев кожи, через соединительные «перфораторные» вены, в систему глубоких вен. Глубокие вены транспортируют кровь обратно к сердцу. Глубокие вены окружены мышцами и расположены глубоко в ногах близко к костям.

Варикозная болезнь развивается в поверхностной системе вен и приводит к развитию осложнений, таких как воспаление, варикозное расширение, кровоизлияния и язвы на ногах.

Чем раньше диагностировано заболевание вен, тем ниже риск развития осложнений . Если нарушенные поверхностные вены удалены хирургическим путем или закупорены , их потеря компенсируется глубокой венозной системой. Система глубоких вен адаптирует свои транспортные возможности для перекачки возросшего объема крови.

Если заболевание развивается в системе глубоких вен, это приводит к серьезным нарушениям оттока крови и развитию хронической венозной недостаточности, в долгосрочной перспективе. Заболевания глубоких вен включают тромбоз и связанные с ним осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии ( или отрыв тромба) и хроническую деградацию венозных клапанов.

Если не лечить болезни поверхностных ли глубоких вен развивается хроническая венозная недостаточность (ХВН) . Это начинается с отека ног, прогрессирует изменение цвета кожи , и в конечном счете открываются язвы на ногах.

Чтобы определить тип, степень и тяжести болезни вен, используются конкретные методики. Специалист хирург-флеболог проанализирует ваше заболевание, наследственность, факторы риска заболевания. После изучения истории болезни, врач осматривает ноги пациента в различных позициях, так как варикозное расширение вен обычно увеличивается, когда пациент встает и исчезает когда он или она лежит. В случае необходимости используются дополнительные методы обследования. Наиболее часто используемый метод это цветное дуплексное исследование. Оно позволяет измерить направление и скорость венозного кровотока, составить карту кровотока, получить изображение кровеносных сосудов и получить еще более подробную информацию о состоянии вен.

Рентгеновское исследование вен с использованием контрастного вещества (флебография) показывает форму и внешний вид вен, а также функционирование клапанов и направление кровотока. Флебография используется только в исключительных случаях в дополнение к дуплексному исследованию.

Варикозное расширение вен часто является причиной обращения к врачу по эстетическим причинам, однако, лечение настоятельно рекомендуется по медицинским показаниям. Осложнения варикозной болезни могут быть очень серьезными и их можно избежать в большинстве случаев, если лечение начато вовремя.

Известной с древних времен формой лечения заболеваний вен является компрессионная терапия. Принципом, лежащим в основе этого вида лечения, является уменьшение ширины вен внешним сдавлением. Это ускоряет поток крови через вены и устраняет отеки в ногах. Однако, как только вена становится растянутой, она никогда не сможет вернуться к первоначальному размеру. В этом случае компрессионная тера­пия должна применяться всю оставшуюся жизнь пациента.

Следующим способом лечения заболеваний вен является отключение вены из венозной системы. Хирургическая операция (флебэктомия) и удаление вены полностью исключает заболеваний вен, насколько это возможно. Преимуществом такого подхода является то, что больная вена удаляется полностью и удаляется причина заболевания, а не просто проводится лечение симптомов. Флебэктомия является стандартной хирургической операцией для удаления больших варикозных вен. Операция обычно проводится под общим наркозом и требует госпитализации. Восстановление занимает около трех недель.

Склеротерапия пеной являются малоинвазивными методами лечения варикозной болезни. Склеротерапия выполняется посредством инъекции специального препарата (склерозанта) в просвет варикозной вены. Склерозант вызывает воспаление и слипание сосуда, его склероз и последующее рассасывание вены. Тем не менее, могут возникнуть некоторые нежелательные эффекты, такие как: аллергические реакции, кожные некрозы (гибель клеток кожи), чрезмерный склероз и рубцевание вены, повреждения нервов, симптомы мигрени, ортостатический коллапс, и тромбоэмболии.

Другим малоинвазивным способом является радиочастотная облитерация вен . Этот метод предполагает введение катетера в вену и нагрев внутренней стенки вены с помощью радиоволн. Влияние тепловой энергии на стенку вены приводит к облитерации просвета вены и прекращению кровотока по ней. На несколько недель по ходу вены формируется фиброзный тяж . Болевой синдром после операции незначителен и реабилитация пациента происходит в короткие сроки. Использование методики ограничивается длиной рабочей части катетера — 7 см., что ограничивает возможность облитерации более коротких сегментов вены и толщиной катетера — 2 мм, что затрудняет его проведение в вены малого диаметра. Радиочастотная облитерация вены, проходящей близко к поверхности кожи, может вызвать ожог и развитие стойкой гиперпигментации на длительный период. Риск нарушений чувствительности выше, когда лечение проводится на уровне или ниже икры. Этот метод должен быть применен с осторожностью у пациентов с кардиостимуляторами и имплантированными дефибрилляторами.

Эндовазальная лазерная облитерация вены по методике ELVeS Radial — это нежная и эффективная процедура, которая обеспечивает комфорт пациента во время и после лечения. Компания Biolitec AG — пионер в области минимально инвазивных методов лечения, применяла лазеры первого поколения ( 810- 980nm) для лечения варикозного расширения вены еще в 1998 году.

  • Процедура эндовазальной лазерной облитерации варикозных вен с использованием системы ELVeS® Radial и лазерного генератора с частотой волны 1470nm проводится в амбулаторных условиях.
  • Процедура не требует наркоза, пребывания в больничной палате и ограничений в повседневной жизни.
  • Лазерный световод вводится в вену через небольшой прокол.
  • Процедура выполняется под местной тумесцентной анестезией, занимает около 30-40 минут.
  • Дополнительно к лазерной процедуре выполняется микрофлебэктомия. Микрофлебэктомия — это процедура удаления варикозно расширенных притоков через микро проколы (около 1 мм) с помощью специального инструмента. Процедура выполняется с венами, которые не могут быть обработаны лазером.
  • Сразу после процедуры Вы можете покинуть госпиталь.

Вам будет рекомендована часовая пешая прогулка. Послеоперационные боли минимальны и в большинстве случаев не требуют дополнительного лечения.

После проведенного лечения Вам потребуется ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии в режиме постоянного ношения – 1 сутки, в режиме дневного ношения – срок, определенный Вашим врачом. Вам будет рекомендовано использование низкомолекулярного гепарина (в виде ежедневной инъекции) с целью профилактики тромбоза в течение 5-7 дней.

О admin