Главная » Здоровье » Варикоцеле яичка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикоцеле яичка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикоцеле яичка — это варикозное расширение его вен. Если точнее — варикоз вен семенного канатика. Заболевание может протекать практически бессимптомно и даже не доставлять больному никакого дискомфорта, но, как показывает клинический опыт, длительность варикоцеле увеличивает риск мужского бесплодия. Именно в этом заключается опасность заболевания.

Нарушения сперматогенеза выявляются у 20-70% мужчин с варикоцеле. При этом нередко сам диагноз варикоцеле ставится при обследовании именно на предмет бесплодия. Частота подтверждения диагноза варикоцеле на УЗИ — 35%. Связь между развитием и продолжительностью варикоцеле и степенью нарушения сперматогенеза клинически подтверждена. Именно негативные последствия варикоцеле являются причиной тщательного лечения этой венозной патологии.

Кроме скрытого течения у варикоцеле есть еще одна особенность — оно чаще поражает семенной канатик левого яичка. Это объясняется небольшой анатомической разницей внутреннего строения правого и левого яичка. Таким образом варикоцеле слева встречается в подавляющем числе случаев. Расширение вен справа — в 3-8% случаев от их общего числа, а двусторонний процесс расширения— в 2-12%.

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит о наличии варикоцеле у 15-17% мужчин. При этом отмечается связь развития варикоцеле с возрастом мужчины и регионом его проживания. Например, у юношей в возрасте 14-15 лет варикоцеле определяется в 19% случаев, тогда как к призывному возрасту расширение подтверждается только у 5-7%.

Для своевременного обнаружения варикоцеле и сохранения мужского здоровья следует периодически посещать уролога для плановых осмотров и профилактики расширения вен.

Варикоцеле классифицируется по степеням проявления его клинических симптомов. Всего выделяют четыре степени варикоцеле.

Варикоцеле 0 степени: венозные признаки заболевания выявляются только во время аппаратно-инструментального обследования (ультразвуковой диагностики или допплерографии). Визуальный осмотр и пальпация в выявлении нарушений бессильны. С их помощью выявить увеличенные вены невозможно. У больного могут полностью отсутствовать жалобы.

Варикоцеле 1 степени: пальпация в положении лежа не дает результатов. При обследовании в положении стоя определяется расширение варикозных вен семенного канатика.

Варикоцеле 2 степени: расширение варикозных вен очевидно определяется и в положении лежа, и в положении стоя.

Варикоцеле 3 степени: расширение варикозных вен семенного канатика определяется без пальпации — вены видны невооруженным глазом. Иногда выявляется изменение положения больного яичка (опущение).

Варикоцеле бывает двух типов — первичное расширение вен и вторичное расширение. Общим условием развития и того и другого типа варикоцеле является нарушение функционирования вены семенного канатика. При этом конкретные провоцирующие факторы у них разные.

Первичное развитие варикоцеле может быть вызвано одним из следующих факторов:

  • Врожденная патология нижней полой вены;
  • Недоразвитие или приобретенное нарушение клапанного аппарата вен яичка и семенного канатика;
  • Недоразвитие венозной стенки (дефект соединительной ткани, выстилающей венозную стенку);
  • Повышение давления в почечной вене. Когда сила давления превышает сдерживающие возможности клапанов вены яичка, кровь начинает двигаться по вене в обратную сторону — от почки к яичку и дальше в гроздевидное сплетение. Повышение давления в почечной вене может быть спровоцировано перенапряжением брюшной стенки.

Вторичное варикоцеле развивается как осложнение сторонних процессов в организме. Это могут быть проблемы почек или органов брюшной полости, при которых нарушается здоровый ток крови в почечной вене и в вене семенного канатика.

Извне варикоцеле может быть спровоцировано чрезмерной нагрузкой. Под ней понимается широкое разнообразие факторов: от физического перенапряжения до изнурительных статических нагрузок (например, долгое стояние на одном месте).

Венозные проявления варикоцеле понятны из классификации степеней болезни: чем выше степень, тем более явными становятся изменения вен. Некоторые симптомы исчезают или наоборот выявляются при смене положения тела, поэтому часть диагностических приемов применяются в разных позах: в положении лежа и стоя. При этом есть и другие симптомы заболевания.

На начальных (нулевом и первом) этапах заболевания мужчину, как правило, не беспокоят никакие дополнительные симптомы. Вены не увеличены. Мужчина ведет привычный образ жизни без каких бы то ни было сложностей со здоровьем.

На второй стадии развития заболевания выявляется болезненность в области мошонки, которая в отдельных случаях усиливается при ходьбе и физических нагрузках. Выраженность болевого синдрома у пациентов варьируется. Некоторым он доставляет всего лишь дискомфорт, у некоторых же похож на ярко выраженные невралгические боли. К болевому синдрому добавляется чувство жжения в области мошонки, её избыточная потливость (не всегда). Со временем эти симптомы пополняются проблемами с потенцией (она выявляется не у всех пациентов). На второй стадии заболевания больное яичко опускается, приводя к асимметричности мошонки. Выявляются расширенные варикозом вены, которые «охватывают» яичко и опускаются по поверхности кожи даже ниже его полюса.

На третьей стадии развития варикоцеле болевой синдром становится ярко выраженным, практически непрерывным, перестает зависеть от физических нагрузок или состояния покоя. Боли тревожат пациентов и в течение дня, и ночью. Больная мошонка сильно асимметрична. Венозные изменения очевидны: на пораженном яичке выявляются варикозные вены, формирующие «гроздь».

Диагностика варикоцеле проводится визуально, мануально и с использованием аппаратно-инструментальных средств. Выбор метода зависит от стадии развития болезни, на которой пациент обратился за помощью. Визуальный осмотр информативен при позднем обращении к врачу, когда яичко покрыто измененными узловатыми венами. На начальных стадиях варикоцеле он неэффективен.

Пальпаторное обследование при варикоцеле проводится с обязательной сменой пациентом поз. Осмотр проводят в положении стоя, в положении лежа и при натуживании. При обследовании определяется дряблость яичка, изменение его положения и уменьшение размера. Если при осмотре определяются увеличенные вены справа, то с большой долей вероятности можно говорить о первичном варикоцеле (о левостороннем). Также мануальное обследование позволяет определить и предварительно исследовать укрупненные вены гроздевидного сплетения. Если при пальпации определяются объемные образования и уплотнения, в обязательном порядке назначается подходящее аппаратное обследование или биопсия (изъятие ткани и клеток для дальнейшего лабораторного изучения).

Что касается аппаратной диагностики при варикоцеле, то это в первую очередь ультразвуковая диагностика (УЗИ мошонки, почек, забрюшинного пространства), МРТ, КТ, спермограмма, допплероскопия, почечно-яичковая венография и ряд других методик исследования больных вен.

Спермограмма назначается пациентам, достигшим совершеннолетия. Как уже говорилось, при достаточной продолжительности варикоцеле может привести к пониженной активности сперматозоидов или к уменьшению их общего числа.

Аппаратная диагностика варикоцеле применяется для детального изучения нарушений.

Лечение варикоцеле подразделяется на операционное и безоперационное. Безоперационное имеет смысл на начальных стадиях варикоцеле. Операция при варикоцеле назначается на второй стадии при сильных болях и на третьей стадии — обязательно.

Терапевтическое лечение варикоцеле заключается в устранении застоя крови в области малого таза и возобновлении здорового кровотока по венам. При необходимости врач может назначить ношение суспензория — специального белья, поддерживающего мошонку. Оно может быть особенно эффективным в лечении варикоцеле у пожилых людей. Кроме того, при варикоцеле пациенту рекомендуется ограничивать динамические и статические нагрузки и уделять внимание профилактике запоров.

Операция назначается на втором и третьем этапе болезни при неэффективности безоперационного лечения. Окончательным показанием для удаления варикоцеле является сильный болевой синдром, лабораторно подтвержденная пониженная активность сперматозоидов и уменьшение их числа, эстетический дефект (ярко выраженная асимметричность мошонки, сильно увеличенные гроздевидные вены), вызванное болезнью недоразвитие яичка у пациентов пубертатного периода.

Удаление варикоцеле проводится при помощи трех методик:

  • Поднятие опустившегося яичка (устранение эстетического дефекта);
  • Эмболизация вен;
  • Иссечение вен.

Современная флебология позволяет проводить операции варикоцеле микрохирургическим и лапароскопическим путем — с минимальным повреждением тканей и вен, и практически без осложнений.

Цена операции варикоцеле в Москве колеблется в зависимости от степени заболевания. Общая стоимость устранения варикоцеле складывается из стоимости диагностики, лечения и профилактики.

Цель профилактики — избежать первичного и не допустить вторичного варикоцеле после операции. Для этого пристальное внимание уделяется правильному питанию, приему витаминов, нормализации стула и предотвращению запоров. При варикоцеле следует исключить чрезмерные и продолжительные физические нагрузки, вести регулярную сексуальную жизнь, следить за здоровым режимом сна.

После варикоцеле, в случае грамотного лечения, мужчина не испытывает никакого дискомфорта и может вести полноценную половую жизнь.

Процедуры применяемые
при заболевании Варикоцеле яичка

О admin