Главная » Здоровье » Варикоцеле у мужчин: признаки варикоцеле яичка и варикоза мошонки, методы лечения

Варикоцеле у мужчин: признаки варикоцеле яичка и варикоза мошонки, методы лечения

Варикоцеле у мужчин: причины и факторы риска развития болезни

Основными причинами варикоцеле принято считать слабое состояние сосудистой стенки, высокое давление мошонки, в венах малого таза, слабое функционирование клапанного аппарата вен семенного канатика. Варикоцеле у мужчин может быть первичным или вторичным. В первом случае среди причин выделяют, в том числе неполноценность соединительной ткани, которая формирует стенки вены, особенности анатомического характера, обнаруженные в строении региональных вен.

Среди основных причин вторичного варикоцеле выделяют: злокачественные/доброкачественные опухоли, обнаруженные в малом тазу или почках; болезни в области мошонки, паха, вроде паховой грыжи; различного рода препятствия оттоку крови из вен сплетения яичка.

Сегодня врачами используется несколько классификаций данной болезни. Все они учитывают различные причины, по которым появилась болезнь, индивидуальные особенности формы, по которой протекает заболевание.

Одной из самых известных классификаций считают по Лопаткину, выделяющей три степени:

  1. Первая. Во время нее происходит расширение вен, которое легко увидеть при натуживании человека в стоячем положении во время пальпации.
  2. Вторая. Частые боли в паховой области.
  3. Третья. Уменьшаются в размерах яички, а также ярко выраженная дилятация вен.

В зависимости от стороны поражения выделяют правостороннее, левостороннее варикоцеле. Стоит отметить, что первый вариант является наиболее частым и встречается в 50% случаев.

Примерно у 5% среди всех пациентов врачи диагностируют двустороннее развитие заболевания. Еще одной классификацией заболевание делят на несколько категорий в зависимости от типа сброса крови. И наконец, четвертая классификация, при которой болезнь подразделяется на виды по этимологии происхождения.

Варикоцеле в данном случае может быть первичным или вторичным. То есть оно или отличается врожденной природой происхождения, или является следствием различных трав, а в ряде случаев тромбозов. При этом стоит заметить, что в зависимости от стадии болезни симптомы варикоцеле у мужчин не обязательно бывают ярко выраженными.

Значительно увеличивает риск появления по мужской линии наличие заболевания. Это происходит в тех случаях, когда у кого-то из родственников врачами наблюдается развитая слабость стенки сосудов, обратный кровоток, который может в короткий срок привести к кислородному голоданию для яичка. Достаточно часто люди, занимающиеся активно спортом, тренеры перегружают собственный организм серьезными физическими нагрузками, таким образом, обеспечивая регулярный прилив как раз к органам малого таза. Страшны для здоровья различные упражнения, которые выполняются на пресс: они способствуют активному расширению яичковой вены. К неизменной группе риска, в том числе относятся те люди, чья ежедневная работа связана тем или иным образом с поднятием тяжелых вещей.

Показательно, что и отсутствие минимальной нагрузки на организм физического характера может привести к развитию заболевания. Опасность зарождения болезни пропорциональна числу лишних килограмм, так как любой избыточный вес со временем приводит обязательно к ущемлению всех сосудов малого таза, а также резкому повышению давления. В возрасте 13-14 лет достаточно часто диагностируется врачами венозное увеличение семенного канатика.

Долгое и регулярное напряжение сосудов часто приводит к неожиданной потере их необходимого тонуса, поэтому стоит обратить внимание на то, что не решающую, но все же не последнюю роль может играть долгий процесс мастурбации, выступающий следствием расширения вен. Желательно не воздерживаться длительное время от половых отношений, поскольку активность сексуального характера не реже одного раза в семь дней позволяет сменяться крови естественным образом. Среди реже встречающихся факторов можно отметить различные венерические болезни и гонорею.

Болезнь первой или нулевой степени чаще всего определить не представляется возможным, поскольку нет каких-либо серьезных изменений, которые были бы заметны. Не видно практически никаких симптомов, за исключением тянущих ощущений в редких случаях, которые мужчины отмечают в области семенного канатика, яичка. Именно из-за того, что начинает протекать заболевание достаточно вяло, пациентам становится известно о его наличии уже на поздних стадиях.

Говоря про признаки варикоцеле, стоит отметить, что вторая степень болезни также практически незаметна и начинает проявляться только, если человек находится в стоячем положении или же после серьезных физических нагрузок.

Вторая степень заболевания предполагает увеличение размера яичка, мошонки, которое хорошо заметно уже на поздних стадиях. Третья степень заболевания характеризуется дискомфортом во время совершения половых актов. В это время у пациента при стоячем положении обязательно становится больше размер мошонки с левой стороны. При этом особенность заключается в том, что в лежачем состоянии быстро все возвращается к первоначальным размерам. Кроме всего прочего, именно третья степень болезни характеризуется более отчетливым прорисовыванием контура.

Первоначальная диагностика производится обязательно в кабинете специалиста клиники. Без его помощи признаки варикоцеле определить на начальном этапе будет просто невозможно. Врач обязательно проводит опрос для того, чтобы узнать историю появления болезни у пациента, а также осуществляет визуальный осмотр мошонки, ее пальпацию. Особенность диагностики заключается в том, что осмотр проводится в положении как лежа, так и стоя.

Основная цель проведения диагностики — выявление наличия следующих особенностей, жалоб для постановки пациенту верного диагноза:

  • Неожиданное появление болей ноющего характера.
  • В случае, когда пациент живет регулярной половой жизнью, то врач узнает, на протяжении какого времени партнерша не может забеременеть в случае, когда секс происходит без средств контрацепции.
  • Насколько давно началось развитие болезни.
  • Были ли ранее у мужчины, например, простатит, уретрит или иные заболевания такого рода.

Спермограмма или семиологическое исследование может проводиться исключительно пациентам, достигшим возраста 18 лет. Благодаря использованию данного вида исследования удается выяснить в процентном соотношении количество жизнеспособных сперматозоидов к уровню их активности. Стоит отметить, что у многих пациентов обнаруживают уменьшение количества подвижных форм сперматозоидов и увеличение числа различных патологических форм.

Варикоцеле яичка: микрохирургическая и эндоскопическая операция

Как правило, варикоцеле обычно никак себя не проявляет примерно до третьей стадии и часто пациентам становится известно о заболевании после медицинского осмотра. При появлении первых же симптомов варикоцеле яичка первое, о чем задумывается человек — это к какому врачу необходимо записаться? Обязательно ли это должен быть хирург?

Или для начала стоит вовсе обратиться к хирургу или терапевту? Правильнее всего, отправиться в больницу, где есть различные врачи, специализацией которых являются как раз болезни такого рода. Так как лечение происходит в большинстве случаев хирургическим путем, выбор оперативного вмешательства будет зависеть от мнения врача.

После того, как врач проведет тщательное обследование, им будет определена тактика оперативного вмешательства и его объем. Перед тем, как будет осуществлено само вмешательство, обязательно хирургом должна быть выявлена вена, которая оказалась поврежденной. В случае выявления варикоцеле яичка у мужчины проводятся следующие типы операций. Путем прижигания лазером участка, который оказался поврежденным осуществляется лазерная коагуляция.

Также операция может быть проведена при помощи внутрисосудистого эндоскопа или различных оптоволоконных технологий. Такого рода манипуляции могут выполняться без какого-либо наркоза. Эндоваскулярная эмболизация, выполняемая при помощи эндоскопа, толщиной не больше 2 мм. Во время данной операции выполняется контрастирование варикозных узлов через бедренную вену.

Вторым этапом вмешательства является введение специального препарата, позволяющего склеить просвет сосудов в местах, которые оказались поврежденными. Перечисленные выше операции считаются внутрисосудистыми. Они практически не травматичны, но несмотря на данный факт, проводятся исключительно в случае невозможности оперативного удаления варикозной вены, поскольку предусматривают большое число различных осложнений.

Самый успешный способ лечения — это микрохирургическая реваскуляризация непосредственно яичка, позволяющая добиться возобновления необходимой циркуляции крови. При хирургическом вмешательстве в надчревную вену без особых трудностей просто перемещается яичковая вена.

Большинство врачей отмечают, что данная операция микрохирургическая, поскольку для ее выполнения используются исключительно специализированные микроскопы, благодаря которым хирург без каких-либо сложностей может верно разместить надчревную вену, и заменить таким образом при помощи нее варикознорасширенную.

Кроме того, операция считается микрососудистой. И только прибегнув к ней можно быть уверенным в том, что кровоток в яичках будет возобновлен в любом случае в полном объеме не через месяц, а сразу же.

При проведении данной операции осуществляется перевязка вены в яичке. Все необходимые инструменты к вене подводятся обязательно через три прокола, которые выполняются в передней брюшной стенке. При этом хирург ориентируется на картинку, изображенную на видеокамере или установленном мониторе. Операция отличается периодом реабилитации, уже на следующий день после хирургического вмешательства велики шансы попасть домой.

Само заболевание не так опасно, как его возможные осложнения. Стоит отметить, что большую угрозу они представляют здоровье всех мужчин вне зависимости от их возраста.

Если вовремя не обратиться к врачу, отказаться от необходимой помощи специалистов, есть риск проявления в ближайшем будущем бесплодия, которое при этом может появиться при наличии нижеперечисленных факторов:

  • Резкое увеличение температуры тестикул, которое обычно становится следствием нарушения процесса под названием сперматогенез.
  • Ишемия яичка на протяжении длительного времени в силу недостаточного кровообращения в организме.
  • После воспаления температура может достигнуть отметки уровня температуры тела, следствием чего станет тот факт, что изменятся форма и размер сперматозоидов, и они в целом станут менее подвижными.
  • В случае чересчур большого объема сброшенной крови биологически активные вещества выступают в качестве тормоза для сперматогенеза.

Огромное количество пациентов столкнувшись лично с такой проблемой, как варикоз мошонки, заинтересовались вопросом, чем может быть опасно вмешательство хирургического характера и о каких осложнениях говорят все врачи.

Одним из самых распространенных осложнений принято считать лимфостаз мошонки. Данная болезнь характеризуется в первую очередь значительным увеличением в размере той части мошонки, которая ранее подверглась как раз вмешательству хирургов. Главная причина такого рода нарушения — это травмирование сосудов, неверно выполненная перевязка. Обычно отечность, равно как и болезненность дают о себе знать уже спустя сутки после выполнения операции.

Среди множества различных осложнений после такого рода хирургического вмешательства также выделяют частое увеличение яичка. Оно связано с выполненной перевязкой или даже незначительным повреждением части семенного канатика. Достаточно часто у малышей наблюдается такое осложнение, как рецидив заболевания после выполненной успешно операции. В первую очередь процесс любого восстановления в такой ситуации должен быть родителями направлен на то, чтобы устранить проявившиеся проблемы и восстановить все функции, за которые ответственен половой орган. У взрослых же нередко встречается перфорация сосудистых стенок и сплетение гроздевидного типа.

Необходимо иметь в виду, что после проведенной операции необходимо обязательно соблюдать целый ряд различных правил:

  • Во-первых, в течение двух дней желательно не нарушать прописанный постельный режим.
  • Во-вторых, на протяжении двух суток нельзя ни мочить повязки, ни снимать их.
  • В-третьих, активность любого характера будет разрешена исключительно в период реабилитации, но не ранее, чем через одну неделю после выполнения операции.

Почти все швы рассасываются без каких-либо манипуляций в течение пары недель, поэтому не стоит приобретать дополнительные средства. Спустя неделю уже можно начинать постепенно занятия практически любым видом спорта. После того, как будет проведена операция, запрещается принимать в любом случае ванну на протяжении 4-5 дней.

В любом случае время, которое потребуется на восстановление после операции, будет зависеть только от стадии болезни и возраста больного. С возрастом продолжительность восстановительного периода будет увеличиваться.

Меры по профилактике заболевание достаточно простые и во избежание рецидива лучше всего их соблюдать каждому:

  1. Подход к любым физическим нагрузкам должен быть осознанным и сопровождаться обязательным отдыхом.
  2. Половая жизнь должна быть регулярной.
  3. Употребление спиртных напитков необходимо ограничить.
  4. Во время межсезонья желательно принимать витамины.

В завершение стоит отметить, что главными мерами профилактики являются здоровый образ жизни и прохождение медицинского осмотра.

О admin