Главная » Здоровье » Уретрит у мужчин: лечение, симптомы, причины

Уретрит у мужчин: лечение, симптомы, причины

Уретритом принято называть воспалительный процесс, который локализуется в мочеиспускательном канале. Заболевание встречается достаточно часто, независимо от половой принадлежности и возраста. Чтобы отчетливо понять, что такое уретрит у мужчин, лечение и симптомы этой патологии, следует иметь представление об анатомии мужского мочеиспускательного канала.

Выходное отверстие мочевого пузыря служит началом мочевому каналу, который на медицинском языке носит название уретры. Она представляет собой тонкую полую трубку, длиной от 16 до 24 см. Кстати, женская уретра гораздо короче – всего лишь 4 см. Такие сравнительные характеристики и объясняют особенности проявлений уретрита у лиц разного пола: если женщины могут не замечать патологических симптомов, то мужчины чаще всего ощущают признаки заболевания очень интенсивно и вскоре после инфицирования и начала воспалительного процесса.

Мужская уретра состоит из следующих отделов:

  • Простатический отдел. Так называется часть мочеиспускательного канала, расположенного в предстательной железе. Его длина составляет около 4 см. Второе название простатического отдела – предстательный.
  • Мембранозный отдел. Второе название – перепончатый. Длина этого отдела – около 2 см. Начинается за предстательной железой и заканчивается у основания полового члена. Эта часть мужской уретры самая узкая.
  • Спонгиозный отдел. Второе название – губчатый. Самый длинный отдел уретры, расположенный внутри ствола полового члена. В отличие от простатического и мембранозного, губчатый отдел является подвижным. Заканчивается отверстием, которое носит название меатус.

Симптомы и лечение уретрита у мужчин зависят от инфекционного агента (возбудителя), от провоцирующих факторов или сопутствующих заболеваний, от интенсивности, от стадии запущенности воспалительного процесса, поэтому для назначения адекватного, эффективного лечения врач должен определить характер патологии:

  • Гонорейный
  • Микоплазменный
  • Вирусный
  • Трихомонадный
  • Бактериальный
  • Микотический
  • Уреаплазменный
  • Хламидийный
  • Гарднереллезный
  • Смешанный
  • Туберкулезный
  • Аллергический уретрит, который возникает при воздействии аллергенов
  • Травматический уретрит, вызванный надрывами или разрывами мочеиспускательного канала, а так же возникающий после различных медицинских вмешательств (цистоскопии, катетеризации)
  • Конгестивный уретрит. К нему может приводить венозный застой в малом тазу

Классификация по степени выраженности болезненных проявлений

  • Высокая степень активности болезни
  • Умеренная степень активности уретрита
  • Уретрит слабоактивный
  • Первичный — патология возникает как изолированное самостоятельное заболевание
  • Вторичный — развивается как следствие прочих заболеваний
  • Неспецифический – возбудителем являются микроорганизмы, постоянно присутствующие в организме, с которыми здоровая иммунная система в состоянии бороться
  • Специфический – это ИППП (гонорея, трихомониаз, хламидии и пр), а также туберкулез

Чаще всего возбудителями уретрита выступают гонорея и хламидии, в 50% случаев эти инфекционные агенты в исследуемом материале обнаружить не удается.

После инфицирования первые симптомы уретрита возникают спустя определенное время, в зависимости от инкубационного периода возбудителя: при гонорее 3-7 дней, хламидиозе 7-14 дней, трихомониазе и кандидозе 14-21 день, при вирусном — несколько месяцев, при туберкулезном — несколько лет, при аллергическом — несколько часов.

Самыми типичными симптомами уретрита у мужчин являются: Уретрит у мужчин: лечение, симптомы, причины

  • Боль, зуд и жжение при мочеиспускании
  • Наличие выделений из мочеиспускательного канала

Других симптомов, таких как гипертермия, общая слабость при уретритах обычно не наблюдается. В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, выделения из уретры могут носить различный характер.Чаще выделения белого или зеленого цвета появляются утром, имеют неприятный запах и могут образовывать желтые корки на половом члене.

Также с выделениями может наблюдаться склеивание и покраснение наружного отверстия уретры. Боли внизу живота могут возникать при различных видах уретрита, но и они не являются постоянным симптомом.

Нарушается и процесс мочеиспускания, начало которого часто сопровождается резкой болезненностью, мутной мочой, увеличивается частота позывов к мочеиспусканию (см. частое мочеиспускание у мужчин, причины), заканчивается процесс мочевыделения резкой болью, иногда с кровью.

При переходе острого уретрита в хроническую форму симптомы болезни могут совсем исчезнуть, выделения прекращаются, беспокоить только слабый дискомфорт, зуд в области уретры, более интенсивные симптомы проявляются лишь в периоды обострения.

При гонорейном уретрите выделения зеленоватые или серо-желтые, при трихомониазе — белесые, при бактериальном — гнойные. Выделения могут отсутствовать или быть очень незначительными, а мужчину беспокоит только боль при половом акте, припухлость полового члена, зуд и жжение при мочеиспускании, кровь в моче или сперме.

В приведенной ниже таблице — наиболее типичные симптомы разных видов уретрита.

Как и при любом другом заболевании, выбор метода лечения уретрита у мужчин основывается на диагностике. Первостепенное значение придается результатам лабораторных исследований. Учитываются показатели общих анализов мочи и крови, бактериологического посева мочи, исследований мазков из уретры, данных уретроскопии.

Читайте также по теме:

Все лечебные процедуры можно проводить амбулаторно, госпитализация не является обязательной, при лечении важна точность и систематичность в выполнении врачебных назначений. Если прием антимикробных препаратов проводится нерегулярно, пациент будет употреблять алкоголь, прерывать курс лечения, заболевание может перейти в хроническую форму (см. как правильно пить антибиотики).

Понятно, что для медикаментозного лечения уретрита у мужчин препараты подбирает врач, сам же пациент должен на весь период соблюдать определенные правила: исключить половую жизнь, не употреблять алкогольные напитки, пряности, специи, копчености и маринованные продукты, пить много жидкости и соблюдать гигиенические правила.

Лекарственные препараты подбираются строго индивидуально. Любой инфекционный уретрит у мужчин лечиться антибиотиками. Лучший эффект достигается при назначении антибактериального препарата после проведения анализа на чувствительность. Именно это исследование позволяет врачу выбрать самое эффективное лекарственное средство.

Хороший эффект при гонорейном уретрите достигается при применении антибиотиков цефалоспориновой группы. Также могут назначаться тетрациклин, эритромицин, олететрин, канамицин. Что касается последнего, его следует использовать очень осторожно, учитывая высокую токсичность препарата. Препараты пролонгированного действия, такие как бициллин – 3, бициллин -5, назначаются короткими курсами. Иногда, при осложнении гонорейного уретрита другими инфекциями, можно применять несколько антибактериальных препаратов одновременно, лучше всего Азитромицин и Гентамицин (см. симптомы и лечение гонорей у мужчин). Азитромицин — это Сумамед, Зи-фактор, Азицид, Азитрокс, Хемомицин, Экомед.

Для профилактики кандидозов при продолжительном применении антибиотиков назначаются Пимафуцин, Нистатин, Флуконазол, Леворин и другие противогрибковые препараты в таблетках.

Очень важный аспект — индивидуальный выбор препаратов для терапии. Нередко мужчины, страдающие гонорейным уретритом, обращаются к знакомым с просьбой «поколоть уколы», используют антибиотики без консультации и контроля врача. Это не допустимо, самолечение сильными антибиотиками широкого спектра действия без четкой схемы лечения, контроля излеченности может приводить к развитию лекарственной устойчивости возбудителя и перехода заболевания в хроническую форму.

Кроме антибиотиков пациенту назначаются витаминные препараты, а так же препараты, стимулирующие иммунитет. Для того чтобы убедиться в полном отсутствии гонококка в организме пациента, после полного излечения он должен трижды сдать контрольные мазки. Только при получении отрицательных результатов мужчину можно считать здоровым.

Самый обширный подраздел, виновниками которого становятся:

  • хламидии,
  • микоплазмы,
  • уреаплазма,
  • трихомонада,
  • аденовирус,
  • герпес simplex.

Истинная инфицированность хламидиями на территории РФ неизвестна. Статистические данные говорят о том, что она прогрессивно снижается и в 2015 году составила 41 случай на 100 000 населения. Одновременно с этим европейские данные дают цифру в 184 случая на 100 000. Такие расхождения скорее всего говорят не о лучшем сантиарно-эпидемиологическом климате у нас, а о трудностях и недостаточности диагностики. Отсутствие клинических проявлений уретрита (выделений, болей или дискомфорта при мочеотделении) или осложняющего его орхоэпидидимита, не говорит в пользу отсутствия инфекции в половых путях. Нередко без жалоб на уретрит мужчины обращаются по поводу вторичных проявлений хламидийной инфекции: орхита, артрита. Таким образом, показанием к обследованию на данный возбудитель должно становиться не наличие клиники поражения мочевыводящих путей или половых органов, а факт незащищенного секса или наличие более одного полового партнера на протяжении года. Единственно достоверным методом выявления хламидий является ПЦР-диагностика, с которой не сравнимы ни посевы, ни микроскопия, ни серологические анализы.

Терапия предполагает курсовое использование Доксициклина, Эритромицина, Левофлоксацина, Офлоксацина, Джозамицина или однократный прием Азитромицина. При этом Доксициклин предпочтительнее, чем макролиды. А курс Джозамицина эффективнее однократной терапии Азитромицином (см. хламидиоз у мужчин — симптомы, лечение).

Типичные проявления инфекции – уретрит, нередко сочетающийся с баланопоститом или осложненный артритом и орхоэпидидимитом. Показанием к началу лечения становится обнаружение генетического материала при ПЦР соскобов эндотелия уретры. Еще совсем недавно в терапии микоплазмы лидировали три группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. На сегодня паразит выработал устойчивость почти ко всем этим препаратам. Тем не менее, при условии сохранения чувствительности к Азитромицину илил Джозамицину терапию проводят ими. При условии устойчивых штаммов микоплазмы пользуются Моксифлоксацином. При его неэффективности (устойчивости к нему) уповают на 30% эффективность Юнидокса солютаб или ищут не зарегистрированный у нас французский Пристинамицин.

В терапии за последние годы ничего не поменялось: все так же удачно лечение метронидазолом в высокой дозе однократно или в средней терапевтической дозировке курсом в неделю. Может быть использован и Тинидазол для разового применения (см. трихомониаз у мужчин — симптомы, лечение).

В отношении уреаплазм тактика все время меняется: то их не нужно лечить и они условнопатогенны, то лечить их обязательно при любом обнаружении. Современная урология пока остановилась на мнении, что существует два варианта паразита (parvum и urealiticum) и соответственно подходить к ним надо дифференцированно. Если диагностирована Ureplasma urealiticum, она всегда влечет за собой развитие уретрита и лечить ее надо в полном объеме (хоть есть клиника, хоть ее нет – потому что будет обязательно). Если же выявили Ureaplasma parvum, и пациента ничего не беспокоит – можно не лечить. Уреаплазма уреалитикум в 95% случаев отлично отвечает на терапию тетрациклинами и в 100% изводится Джозамицином.

Эта та самая история, которую мужчина получает при оральном сексе. В качестве причины могут выступать аденовирусы или вирусы простого герпеса 1 или 2 типа. Примерно треть мужчин при этом будут иметь слизистые необильные выделения и дизурические расстройства )рези, жжения при мочеиспускании). То есть клинические проявления при вирусном происхождении уретрита гораздо менее ярки, чем при бактериальном процессе. Кроме того, в культуральных посевах бактерии не определятся, а при микросокопии мазков будет отмечено значительное число мононуклеаров. В соскобах из уретры будет определяться вирус.

Герпетическая инфекция лечится по классическим коротким или полным схемам Ацикловиром, Валацикловиром или Фамцикловиром.

Уретрит может быть вызван практически любой бактериальной флорой, включая менигококки и гемофильную палочку. Но на сегодня более интересна проблема уретритов, связанных с бактериальными вагинозами у половых партнерш пациентов. В целом принято считать бактериальный вагиноз – вариантом дисбиоза, который лечится у женщины и не угрожает мужчине. Однако найдена связь между воспалительными изменениями мужского мочеиспускательного канала и основными группами бактерий, присутствующими в микрофлоре влагалища при вагинозе. Это не только граднереллы, но и клостридии, лептотрихии, мегасферы. Доказано, что данные микроорганизмы облегчают заражение другими половыми инфекциями. Чаще всего с мужским уретритом связаны гарднерелла вагиналис 4 типа и клостридии. При исключении основных патогенов (хламидий, микоплазм, трихомонад, уреаплазмы) и невозможности дальнейшей верификации инфекции традиционно назначают курс Доксициклина.

  • перорального приема (таблетки) в 81% случаях острого уретрита
  • внутримышечных инъекций в 18%
  • внутривенных вливаний 0,2%
  • инсталляции препарата — с помощью катетора вводятся в уретру
  • использование только 1 антибиотика — монотерапия 41%
  • 2 препарата 41%
  • 3 лекарственных средства 13%
  • 4 антибиотика в 5% случаев

Наиболее часто применяемые антибиотики при остром уретрите у мужчин, которые назначаются врачом в зависимости от возбудителя:

Кандидозный уретрит у мужчин лечения требует во многом отличного от описанных выше способов. Главными препаратами, активно уничтожающими кандиды, являются системные противогрибковые препараты, такие как Флуконазол, Клотримазол, Нистатин, Пимафуцин (см. кандидозный баланопостит — лечение молочницы у мужчин). Большое значения придается грамотному лечению основного заболевания, спровоцировавшего возникновение кандидозного уретрита.

При аллергических процессах используются антигистаминные препараты (см. список лекарств от аллергии), при конгестивном уретрите устраняются проблемы с застоем крови в малом тазу. Травматический уретрит, кроме стандартной антимикробной терапии может потребовать хирургического вмешательства.

Кроме базисного курса антибактериальных препаратов, которые воздействуют на подавление острой симптоматики болезни, широко применяются и другие методы терапии, такие как местные и физиотерапевтические процедуры.

Местные процедуры предполагают введение лекарственных средств непосредственно в уретру. Для уретральных инстилляций используют Мирамистин, Диоксидин, а так же препараты гидрокортизона. Местные лечебные процедуры дают хорошие результаты, являясь составляющей комплексной терапии уретритов.

Физиотерапевтическое лечение применяется только при хронических уретритах, при острых воспалительных процессах они противопоказаны. Назначают электрофорез, УВЧ, лазеротерапию, магнитотерапию. Но все эти методы требуют систематичности и грамотного медицинского наблюдения.

Почему возникает уретрит у мужчин — причины заболевания

Уретрит появляется по целому ряду причин, кроме заражения половыми инфекциями размножению болезнетворных микроорганизмов способствуют определенные условия, провоцирующие факторы, рассмотрим все возможные причины:

  1. Половые инфекции — высокий риск развития уретрита у мужчин ведущих активную половую жизнь (не защищенный половой акт). ИППП при этом легко проникает в мочеиспускательный канал, вызывая стремительное или вялотекущее воспаление.
  2. Мочекаменная болезнь (камни в почках) чаще поражает мужчин, нежели женщин. Это заболевание приводит к травматическому уретриту, поскольку конкременты при выходе наружу легко травмируют стенки мочеиспускательного канала, провоцируя раздражение и активизацию условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Любые травмы полового члена, а также изнурительный физический труд могут стать пусковым механизмом в развитии уретрита.
  4. Переохлаждение — важнейший провокатор любых обострений хронических заболеваний (в том числе скрытых инфекций, вирусов, внелегочного туберкулеза), поскольку при этом снижаются защитные силы организма.
  5. Общее снижение иммунитета — неполноценное питание, недосыпание, переутомление, злоупотребление алкоголем, курение приводят к истощению естественной защиты организма.
  6. Медицинские манипуляции (мазок, катеризация мочевого) может травмировать слизистую, а также при несоблюдении правил дезинфекции возможно внесение инфекции.
  7. Питание — обилие соленой, острой, кислой пищи вызывают раздражение слизистых, способствуя присоединению прочей инфекции. Недостаточное употребление жидкости приводит к редкому мочеиспусканию и не дает возможности для естественного очищения (промывания) микроорганизмов, случайно попавших в уретру.

Согласно статистике, каждый второй мужчина после 50 лет страдает от простатита. И не думаем, что представители сильного пола связывают эту патологию с когда-то перенесенным уретритом. Однако простатит нередко возникает на фоне имеющейся инфекции мочевыделительной системы. Уретрит может способствовать развитию везикулита, орхита, баланопостита, колликулита, приводя к нарушению половой функции, бесплодию и синдрому Рейтера. Во избежании осложнений уретрита, мужчине следует:

  • Отказаться от беспорядочных половых связей, соблюдать гигиену интимной жизни
  • Своевременно лечить любые хронические патологии
  • Избегать переохлаждения
  • Опорожнять мочевой пузырь при любых позывах к мочеиспусканию, не «терпеть»
  • Не увлекаться алкоголем, жирной, острой, соленой пищей
  • Исключить интенсивные, чрезмерные физические нагрузки

О admin