Главная » Здоровье » Торвакард: инструкция

Торвакард: инструкция

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности. Только в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 17 миллионов человек. Причиной представленных болезней в 95% случаях является повышение холестерина.

Однако ученые разработали средство, при помощи которого возможно снизить холестерин и не навредить остальным органам. Новый препарат Атерол был выпущен совсем недавно, однако уже успел доказать, что снижает уровень холестерина и начинает действовать уже через 10 минут. В его состав входят натуральные компоненты: масло семян амаранта, черника, чеснок и еще более 30 природных растений.

Оригинальный аторвастатин называется Липримар, выпускается фирмой Pfizer. Торвакард — таблетки, более доступные по цене, от солидного европейского производителя. Ниже вы найдете инструкцию по их применению, показания, противопоказания, подробное описание возможных побочных эффектов. Узнайте, как принимать дженерик аторвастатина для оптимального результата лечения. Прочитайте отзывы пациентов об этих таблетках.

Торвакард: инструкция

Посмотрите также видео:

В интернете можно найти десятки отзывов о препарате Торвакард, потому что это популярное лекарство. Оно сочетает хорошее качество и доступную цену, по сравнению со стоимостью оригинального препарата Липримар. Тем не менее, большинство отзывов об этом лекарстве — негативные. Авторы, как правило, отмечают, что таблетки аторвастатина понижают холестерин, но вызывают побочные эффекты — аллергические реакции, утомляемость, боль в мышцах.

Чтение отзывов на русскоязычных сайтах дает искаженное представление об эффективности препарата Торвакард. Потому что люди, которым лекарство хорошо помогло и не вызвало побочных эффектов, обычно не пишут отзывы. Жалуются на форумах немногочисленные пациенты, у которых проявилась индивидуальная непереносимость или им неправильно назначили аторвастатин. Большинство людей, которые довольны эффектом этого лекарства, занимаются своими делами и не утруждают себя написанием отзывов.

Обычно больные путают результаты своих вредных привычек и побочные действия лекарств от холестерина. Например, некий пациент жалуется, что аторвастатин вызвал у него боль в печени. При этом он «забывает» указать, что злоупотребляет алкоголем, копченой и жареной пищей. Негативные отзывы о препарате Торвакард, которые можно найти в Интернете, не должны вас чрезмерно пугать. Почитайте отзывы пациентов, которые принимают это лекарство с большим или меньшим успехом.

Ниже приводятся ответы на вопросы, которые часто возникают у пациентов.

Как принимать Торвакард? Натощак или после еды? Сколько дней курс лечения?

Торвакард нужно принимать каждый день по одной таблетке примерно в одно и тоже время. Прежде всего изучите основную статью от статинах. В ней приведены четкие критерии, кому нужно принимать эти лекарства, а кому — нет. Обсудите со своим врачом информацию, которую прочитаете на нашем сайте. Может оказаться, что у вас низкий риск инфаркта, несмотря на повышенный холестерин. В таком случае, принимать аторвастатин нет необходимости.

Людям, у которых высокий риск сердечно-сосудистой катастрофы, следует принимать Торвакард или другие статины каждый день всю оставшуюся жизнь. Никакие перерывы делать не рекомендуется. Препараты аторвастатина не только понижают «плохой» холестерин ЛПНП в крови, но и защищают от инфаркта другими способами. Если есть показания к назначению аторвастатина, то это лекарство может продлить вашу жизнь на несколько месяцев или лет. Никакие другие аптечные таблетки или БАДы не могут обеспечить такой же эффект, как статины.

Прием лекарства Торвакард или других статинов может вызвать утомляемость, боль в мышцах и суставах. Подробнее читайте статью «Побочные эффекты статинов«. Однако, эти препараты приносят значительную пользу, которая описана выше. Поэтому побочные эффекты легкой или средней тяжести можно и потерпеть. Только если они становятся непереносимыми, обсудите с врачом уменьшение дозировки, переход на другой препарат или полную отмену статинов.

Торвакард: инструкция

Торвакард: инструкция

Торвакард: инструкция

Принимайте Торвакард натощак или после еды, как вам удобнее. Пища не влияет на усвоение лекарства и его действие на желудочно-кишечный тракт. Выработайте привычку принимать таблетки каждый день примерно в одно и тоже время. Аторвастатин не предназначен для курсового лечения. Если есть показания к назначению, то его нужно принимать каждый день без перерывов, пожизненно. А если у вас объективно низкий риск сердечно-сосудистой катастрофы, то не принимайте статины вообще.

Через 6 недель после начала приема лекарства Торвакард сдайте повторно анализы крови на холестерин и печеночные пробы. Если понадобится увеличить дозировку — ничего страшного, это часто бывает. Перейдите на прием увеличенной дозы, которую назначит врач по результатам повторных анализов. Иногда бывает, что дозировку статинов нужно не повышать, а наоборот снизить, потому что лекарство «сбивает» холестерин ЛПНП ниже нормы.

К какому поколению статинов относится Торвакард?

Торвакард — это лекарство, действующим веществом которого являются аторвастатин. Он относится ко второму или третьему поколению статинов, по разным классификациям. Розувастатин — более новый препарат, чем аторвастатин. А ловастатин и симвастатин — лекарства предыдущего поколения.

Посмотрите также видео «Статины от холестерина: информация для пациентов».

Торвакард или аторвастатин: что лучше?

Торвакард — это торговое название лекарства, а аторвастатин — его действующее вещество. Оригинальный препарат аторвастатина называется Липримар. Он считается самым лучшим. Торвакард — одно из лекарств-аналогов, имеющих более доступную цену, чем Липримар. Торвакард выпускает солидная фармацевтическая компания Zentiva. Этот препарат делают, скорее всего, в Чехии. Уточняйте страну происхождения по штрих-коду на упаковке с таблетками.

Если вы хотите принимать лучший препарат аторвастатина и можете финансового позволить себе это, то выбирайте Липримар. Лекарство Торвакард — хороший вариант на замену. Оно сочетает доступную цену и приличное качество. Важно, что его производят в одной из стран Восточной Европы по стандартам Евросоюза. Таблетки аторвастатина, которые выпускают в РФ и странах СНГ, стоят дешевле. Но они, вероятно, хуже по качеству.

Торвакард или розувастатин: что лучше принимать?

Розувастатин — это новейшее лекарство в группе статинов. Оно понижает «плохой» холестерин ЛПНП в крови сильнее, чем аторвастатин — действующее вещество препарата Торвакард. Несмотря на широкую рекламу розувастатина, врачи до сих пор назначают многим своим пациентам препараты аторвастатина. Розувастатин значительно улучшает результаты анализов крови на холестерин у людей, которые его принимают. Тем не менее, специалисты сомневаются, что он сильнее защищает от инфаркта и инсульта, чем аторвастатин.

Доказано, что аторвастатин, а не розувастатин, является оптимальным выбором для больных диабетом. Потому что он лучше защищает от осложнений диабета на почки. Если вы давно принимаете Торвакард, он хорошо вам помогает и не вызывает серьезных побочных эффектов, то нет смысла менять лекарство. Не переходите на розувастатин лишь потому, что это более новый препарат. Если аторвастатин недостаточно понижает ваш «плохой» холестерин, то, возможно, поможет переход на розувастатин. Окончательный выбор, какое лекарство из группы статинов назначить, должен делать лечащий врач.

Торвакард или Крестор: какой препарат лучше?

Крестор — это оригинальный препарат розувастатина. Он заведомо качественный, но и самый дорогой в своей группе. У него есть много аналогов, которые стоят дешевле и не слишком уступают ему по качеству. Такая же ситуация с препаратами аторвастатина. Оригинальное лекарство Липримар считается самым качественным. У него есть аналоги, более доступные по цене, к числу которых относятся Торвакард.

Врач сначала определяет, что он будет назначать пациенту — аторвастатин или розувастатин. Как сделать этот выбор, обсуждается в ответе на предыдущий вопрос. Потом доктор выбирает конкретное торговое название лекарства. Если принято решение в пользу розувастатина и пациент располагает финансовыми возможностями, то таблетки Крестор — это наилучший вариант. В некоторых случаях врач может посчитать, что больному оптимально принимать аторвастатин, а не розувастатин. Тогда можно использовать оригинальный препарат Липримар или один из его заменителей — например, Торвакард.

Врач увеличил мне дозировку аторвастатина с 10 до 40 мг в сутки, потому что холестерин держится повышенный. Беспокоюсь насчет побочных эффектов.

Изучите, что такое С-реактивный протеин, и следите за этим показателем более тщательно, чем за «плохим» и «хорошим» холестерином. Может оказаться, что вам достаточно и низкой дозировки статинов.

Может ли Торвакард вызвать судороги в ногах, покалывание или онемение в ногах, руках?

Все указанные симптомы могут быть побочными эффектами Торвакарда, других препаратов аторвастатина и вообще любых статинов. Прежде всего, сдайте анализы крови и мочи, которые проверяют функцию почек. Если оказалось, что с почками все нормально, то принимайте магний-В6 от судорог в ногах. Покалывание или онемение в ногах, руках — могут сигнализировать, что у вас развивается сахарный диабет. Измерьте свой сахар в крови после еды (не натощак!) домашним глюкометром или в лаборатории. Если диабет подтвердится, изучите здесь, как держать его под контролем. При этом не следует прекращать принимать статины без одобрения врача.

Можно ли употреблять алкоголь, пока принимаешь Торвакард?

Если вы страдаете алкоголизмом, принимать Торвакард или другие статины нельзя. Если вы «завязавший» алкоголик, то нужно соблюдать осторожность — принимать лекарство, но при этом часто сдавать анализы крови на ферменты печени и следить, не появились ли симптомы желтухи. На фоне приема статинов допускается две порции спиртного в сутки для мужчин моложе 65 лет и одна порция — для мужчин старше 65 лет и женщин в любом возрасте. Одна порция — это 10-15 г чистого спирта, т. е. банка пива, бокал вина или рюмка крепкого 40-градусного спиртного. Если вы не можете соблюдать умеренность, то лучше полное воздержание от алкоголя.

Ответы на еще 22 частых вопроса читайте в статье «Статины: ЧаВо. Ответы на вопросы пациентов«.

Торвакард — это лекарственный препарат, действующим веществом которого является аторвастатин из группы статинов. Он улучшает показатели холестерина в крови — понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов, и повышает «хороший» холестерин ЛПВП. Аторвастатин (оригинальный препарат Липримар) обладает доказанной эффективностью в профилактике первого и повторного инфаркта, ишемического инсульта. Фирма-производитель таблеток Торвакард — Zentiva, Чехия — старается доказать, что ее препарат по эффективности не уступает Липримару. Для этого она финансирует проведение небольших клинических испытаний в европейских и русскоязычных странах. Однако, статьям в медицинских журналах доверять не следует. Реальную информацию дает опыт применения лекарства, который накапливается у врачей.

Аторвастатин и другие статины снижают риск сердечно-сосудистой катастрофы. Уменьшается вероятность, что придется делать операцию стентирования, коронарного шунтирования, хирургически удалять атеросклеротические бляшки из сонной артерии или восстанавливать ток крови в ногах. Аторвастатин является одним из новейших статинов. Он понижает холестерин ЛПНП сильнее, чем препараты предыдущего поколения — ловастатин и симвастатин. Возможно, он действует слабее, чем розувастатин. В зарубежных клинических испытаниях аторвастатина принимали участие более 40 000 пациентов, из них 40% старше 65 лет, 7% — старше 75 лет. Торвакард в русскоязычных странах используется с середины 2000-х годов. Это лекарство хорошо изучено, помогает людям среднего и пожилого возраста. Также его назначают подросткам, страдающим наследственной семейной гиперхолестеринемией.

Аторвастатин — один из самых популярных статинов во всем мире. В русскоязычных странах он стал популярным с появлением таблеток, доступных по цене. Одним из таких препаратов является Торвакард. Врачи назначают аторвастатин, чтобы понизить «плохой» холестерин ЛПНП у своих пациентов. Также специалисты обращают все больше внимания на дополнительные эффекты статинов, не связанные с холестерином. Эти эффекты называются плейотропными. Основным из них является уменьшение хронического вялотекущего воспаления в сосудах. Возможно, снижение частоты случаев инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых «событий» у пациентов связано как раз с плейотропными эффектами аторвастатина, а не с нормализацией холестерина.

Торвакард назначают в дозировках от 10 до 80 мг в сутки. Ожидаемое снижение «плохого» холестерина — на 36-53%. Чем большую дозу аторвастатина принимает больной, тем сильнее понизится у него холестерин ЛПНП. В то же время, с повышением дозы возрастает частота побочных эффектов, перечисленных в инструкции по применению.

Повышенный холестерин в 89 случаев является главной причиной инфарктов и инсультов. Две трети людей, болеющих данным недугом умирают в первые 5 лет болезни.

Повышенный холестерин каждый раз вызывает колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые рано или поздно заканчиваются остановкой сердца.

Для его лечения требуется использовать Атерол. Данный препарат является единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения повышенного холестерина

Аторвастатин не только понижает ЛПНП, но и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Этот эффект не связан линейно с дозировкой, которую принимает больной. Повышение суточной дозы не обязательно вызовет дополнительное увеличение концентрации холестерина ЛПВП в крови. В любом случае, коэффициент атерогенности станет ближе к норме, потому что снизится «плохой» холестерин ЛПНП.

Чтобы держать в норме холестерин, триглицериды и коэффициент атерогенности, перейдите на низко-углеводную диету. Это позволит остановиться на минимальной дозировке Торвакарда — 10-20 мг в сутки, или даже полностью отказаться от лечения статинами.

Аторвастатин тормозит развитие атеросклероза. Благодаря этому, снижается риск первого и повторного инфаркта, ишемического инсульта, периферической хромоты, необходимости хирургически восстанавливать ток крови по артериям. Официально считается, что Торвакард и другие препараты аторвастатина помогают от атеросклероза, потому что уменьшают холестерин ЛПНП. Чем ниже концентрация «плохого» холестерина, тем меньше его откладывается на стенках артерий в виде бляшек.

Альтернативная точка зрения — основным является противовоспалительное действие статинов. Если погасить хроническое воспаление, то холестерин не будет окисляться свободными радикалами. Холестерин ЛПНП, который находится в нормальном состоянии, не окисленный, — не откладывается на стенках сосудов, сколько бы его не циркулировало в крови. Уровень хронического воспаления определяют по результатам анализов крови на С-реактивный протеин. Чтобы снизить «плохой» холестерин ЛПНП до нормы, могут потребоваться высокие дозы лекарства Торвакард — 40 или даже 80 мг в сутки. В то же время, чтобы улучшить результаты анализов крови на С-реактивный протеин, обычно достаточно приема более низких доз — 10-20 мг в сутки. Следите за своими показателями С-реактивного протеина, а не только «хорошего» и «плохого» холестерина.

Аторвастатин стал первым статином, для которого была доказана возможность уменьшения размера атеросклеротических бляшек. Позже такое же свойство обнаружили у розувастатина. До того, как были опубликованы результаты исследований, считалось, что статины могут лишь замедлять развитие атеросклероза, но на уже существующие бляшки влияния не оказывают. Для того, чтобы объем атеросклеротических бляшек начал уменьшаться, нужно понизить холестерин ЛПНП на 40% и более. Статьи в медицинских журналах на английском и русском языке обычно рекомендуют врачам назначать своим пациентам оригинальный препарат Липримар или другие таблетки аторвастатина в высоких и средних дозировках, не ограничиваясь дозой 10 мг в сутки.

К сожалению, с применением аторвастатина и других статинов для лечения атеросклероза не все однозначно. Эти препараты уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. В то же время, они стимулируют отложение в сосудах кальция. Артерии, покрытые налетом кальция, становятся жесткими, а не гибкими, как в норме. Это считается продвинутой стадией атеросклероза. Сначала появляются мягкие холестериновые бляшки, а потом к ним добавляется твердый кальций. Подробнее читайте статью «Статины и атеросклероз«. Узнайте, как избежать покрытия стенок артерий кальцием и замедлить старение.

Люди, которым поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, — это пациенты, имеющие высокий сердечно-сосудистый риск. Им нужно принимать Торвакард или другие статины в составе комплекса лекарственных препаратов. Польза от статинов будет намного выше, чем возможный риск побочных эффектов. Как известно, причиной ишемической болезни сердца является атеросклероз коронарных сосудов. Аторвастатин тормозит развитие атеросклероза или даже уменьшает объем атеросклеротических бляшек. Благодаря этому, уменьшается риск инфаркта и инсульта, а также проявления атеросклероза сосудов, по которым кровь течет в мозг и нижние конечности.

В журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика» в 2009 году были опубликованы результаты сравнительного исследования лекарства Торвакард и симвастатина. В испытаниях принимали участие 1163 пациента с диагнозом ишемическая болезнь сердца, имевших высокий риск инфаркта и инсульта. Торвакард показал более высокую эффективность, чем симвастатин (препарат Симвакард). Этого следовало ожидать, потому что аторвастатин — более новый препарат, чем симвастатин. Препараты аторвастатина хорошо понижают С-реактивный протеин в крови, который является более серьезным фактором риска инфаркта, чем «плохой» холестерин.

В журнале «Архив внутренней медицины» в 2012 году была опубликована статья — результаты сравнительного исследования таблеток Торвакард и оригинального препарата Липримар. Таблетки аторвастатина назначали больным ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения II–III функциональных классов, у которых был повышенный «плохой» и общий холестерин. В исследовании принимали участие 56 пациентов в возрасте 53-65 лет. Торвакард принимали 32 человека, Липримар — 24. За больными наблюдали в течение 12 недель.

О admin