Главная » Здоровье » Тестирование на ВИЧ: почему минчане боятся даже анонимного обследования?

Тестирование на ВИЧ: почему минчане боятся даже анонимного обследования?

Тестирование на ВИЧ: почему минчане боятся даже анонимного обследования?

18 августа 2015 в 12:25
Татьяна Жарносек, Завтра твоей страны

В Минске завершилась акция по тестированию на ВИЧ «Любовь и тест», которая была организована специально для пар, затронутых проблемой наркомании.

Тестирование на ВИЧ: почему минчане боятся даже анонимного обследования?Фото: Reuters

Любой человек, у которого когда-либо были близкие отношения с потребителем наркотиков, мог прийти и за 15 минут анонимно сдать тест на ВИЧ. За время акции (5 дней) было сдано всего 15 тестов.

Специалисты убеждены: многие белорусы знали об акции, но пока не решаются пройти тестирование на ВИЧ. Какие чувства были у людей, которые на это отважились, и почему многие до сих пор боятся таких тестов?

— Мне больше всего запомнился случай, когда к нам с желанием сдать тест на ВИЧ пришла девушка, которая просто увидела объявление о тестировании в интернете, — рассказывает Денис, консультант по тестированию организации «Позитивное движение». — И поняла, что она в «группе риска», так как когда-то встречалась и долгое время жила с парнем, который употреблял наркотики. И хотя парень всегда говорил, что он следит за своим здоровьем, сейчас, когда отношения у них прекратились, у девушки возникли сомнения.

По мнению консультанта, когда у людей близкие отношения, они до последнего верят, что их партнерам удастся перестать употреблять наркотики, но, к сожалению, так происходит не всегда.

Мы готовы придумать тысячу объяснений, почему не стоит идти в поликлинику

По мнению специалистов, мы избегаем любого медицинского обследования, в том числе тестирования на ВИЧ, потому что боимся плохих новостей в принципе.

— Мы не хотим знать того, что может нести потенциальную угрозу нашему психологическому комфорту, и готовы придумать тысячу объяснений, почему нам не обязательно сдавать тест: «Я веду здоровый образ жизни», «Один рискованный контакт погоды не сделает», — комментирует Анна Любинская, психолог, специалист по профилактике ВИЧ-инфекции. — Мы используем иррациональное утверждение «Меньше знаешь — лучше спишь», чтобы не сталкиваться с собственными страхами и ситуациями, в которых мы бессильны повлиять на предмет нашей тревоги.

По словам психолога, ВИЧ-инфекция до сих пор обладает пугающим ореолом скорой смерти и общественного порицания. Стыд — это как раз та эмоция, которой люди стараются избегать любыми возможными путями.

Вот почему в Беларуси официально существует анонимное тестирование. В том числе на базе общественных организаций, где обследование проводят не люди в белых халатах, а специально обученные консультанты, у которых нет таких жестких временных рамок, как у медсестер в поликлиниках, и потому есть возможность ответить на все вопросы клиентов. Кстати, сюда можно обращаться и просто за консультацией, без обследования.

Перед тестированием у человека, который пришел сдавать тест, спрашивают только год рождения и первую букву имени мамы.

— Так мы кодируем людей для внутренней отчетности, — объясняет Денис.

Само экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне длится 15 минут. За это время консультант, как правило, пытается ненавязчиво расспросить, что привело в организацию.

— Человек может не отвечать — никто к нему в душу не полезет, но обычно люди, убедившись, что все проходит анонимно, все же поддерживают беседу, — рассказывает Денис.

По словам консультанта, поначалу люди чувствуют себя скованно, сидят «как на иголках». Некоторые каждую минуту спрашивают: «Ну что, видно там?». И вот только тогда, когда человек узнает, что тест отрицательный, у него сразу же меняется настроение, на лице появляется радость, он становится более разговорчивым.

Иногда приходят сдавать тесты вдвоем.

— Приходят девушки с подругами, например, — рассказывает консультант Денис. — Я им предлагаю все равно сдавать по отдельности, чтобы сохранять конфиденциальность тестирования, но кто-то признается, что в компании спокойнее.

Если экспресс-тест показывает отрицательный результат, это значит, что вирус ВИЧ в крови не обнаружен. Однако после такого результата еще не всем стоит расслабляться:

— Есть такое понятие, как «период окна», — объясняют в Центре профилактики ВИЧ-инфекции. — Это время, когда человек уже болеет ВИЧ-инфекцией, но тест еще не показывает вирусной нагрузки.

В большинстве стран, в том числе в Беларуси, экспресс-тесты на ВИЧ могут не определять вирус от трех месяцев до полугода.

— Задача консультанта объяснить, что если рискованное поведение, к примеру, незащищенный секс, было 2 месяца назад и на данный момент тест «отрицательный», то лучше через 4 месяца прийти на тестирование еще раз, — отмечает Денис.

Если же тест все-таки показывает «положительный» результат, то человеку рекомендуется сдать тест по крови в Центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В этом государственном учреждении точно так же можно сдать тест анонимно. Если вам не нужны никакие подтверждающие документы, к примеру, справка для поездки по образовательной программе за границу, то тестирование пройдет также бесплатно.

— С положительным тестом на ВИЧ у большинства ассоциируется очень много страхов, — рассказывает консультант Центра профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании Денис. — Люди боятся быть отверженными, боятся оказаться в разряде изгоев…

Так действительно было в 1990-х годах, но сегодня ВИЧ-инфекция лечится как хроническое заболевание. ВИЧ-позитивные люди могут жить полноценной счастливой жизнью, создавать семьи, рожать здоровых детей. К слову, в Беларуси это лечение предоставляется бесплатно всем нуждающимся. Самая распространенная схема лечения — одна таблетка по утрам ежедневно.

— Но ни один долгий разговор о том, как можно долго и полноценно жить с ВИЧ, не заменяет живых примеров, — делится опытом Денис. — У нас в Центре официально работают консультанты, которые сами имеют положительный ВИЧ-статус.

Люди из «группы риска» все-таки чаще решаются пройти обследование, чем другие, делится опытом консультирования Анна Любинская:

— Человек, который осознает, что рисковал, например, имел незащищенный сексуальный контакт с малознакомым партнером, быстрее обращается за услугой тестирования, потому что все его внимание фокусируется на этом факте, и отмахнуться от этого знания, вытеснить его из памяти очень сложно, — говорит эксперт. — Тревога нарастает, и человек предпринимает активные действия, чтобы разрешить ситуацию и получить точную информацию.

Специалисты подчеркивают, что тестирование — единственный способ узнать, есть ли у человека вирус ВИЧ в крови. Никакие симптомы, вычитанные в интернете или даже рассказанные медиками, не дадут однозначного ответа на вопрос, есть вирус в крови или нет.

— Как бы то ни было, пассивное пребывание в состоянии тревоги всегда сложнее переносится, чем активные действия, направленные на решение проблемы, — напоминает психолог.

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ анонимно людям, чьи близкие затронуты проблемой наркомании, можно в Центре профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании по адресу Матусевича, 23−107. Время работы с 10.00 до 20.00. Тестирование длится 15 минут.

О admin