Главная » Здоровье » Стевия сахарозаменитель: вред и польза экстракта при диабете и других болезнях

Стевия сахарозаменитель: вред и польза экстракта при диабете и других болезнях

Стевия представляет собой полезную и вкусную медовую траву, являющуюся отличным заменителем сахара с растительным происхождением. Все мы любим сладкое и оно необходимо для поддержания в тонусе организма.

Тем не менее, на сегодняшний день существует огромное многообразие различных продуктов, которые могли бы заменить сахар, но которые не отличаются полезными свойствами. Поэтому стоит разобраться, сахарозаменитель стевия относится к группе полезных продуктов или же нет.

В основном растение произрастает на территории Бразилии, недалеко от реки Параны, а также в северо-восточной части Парагвая. После того, как весь мир понял, насколько полезно данное целительное средство, оно все чаще стало появляться в самых различных уголках мира с подходящим климатом для выращивания данной травы.

Трава отличается следующим лекарственным эффектом.

Во-первых, она оказывает влияние на снижение содержания в организме опасного для человека холестерина.

Во-вторых, способствует активизации различных клеточных процессов.

В-третьих, позволяет значительно улучшить состояние волос, ногтей и также кожного покрова.

Сегодня сахарозаменитель стевия используется в том числе при самых различных болезнях. Например, экстракт этой травы принято считать отличным профилактическим средством от развития страшных гипергликемических состояний.

Впервые про полезные свойства данного растения заговорили индейцы.

Его листья содержат подсластители, которые по уровню сладости превышают сахар более, чем в двести раз. Поэтому благодаря стевиозидам его можно считать отличным заменителем любого сахара.

Стевия отличается небольшой калорийностью. Она меньше, чем у клубники или капусты. Поэтому данная трава так нравится людям, которые пытаются похудеть и ищут различные способы. Если знать меру, то экстракт травы действительно может стать очень полезным.

В нем отсутствует глюкоза. Стевия состоит из дубильных веществ, оказывающих исключительно положительное влияние на слизистую оболочку.

После того, как группой ученых были проведены различные исследования, было достоверно определено, что правильное употребление стевии с умом не способно причинить абсолютно никакого вреда, однако все же существует ряд побочных эффектов, которые можно наблюдать у людей исключительно с индивидуальной непереносимостью различных составляющих данного растения.

Говоря о вреде, стоит отметить следующее:

  • Во-первых, запрещается одновременно использовать данную сладкую траву с молоком во избежание диареи.
  • Во-вторых, может быть проявление аллергических реакций, поэтому при первых их признаках стоит отказаться от ее употребления.
  • В-третьих, особенно осторожным употребление травы должно быть у гипотоников, так как растение на практике снижает в определенных случаях артериальное давление.

Однако данное растение в любом случае более полезное, нежели, вредное, поскольку оно:

  • способно вывести из организма достаточно быстро холестерин;
  • отличается противовоспалительными свойствами;
  • снижает в крови излишнее количество сахара;
  • способствует уничтожению различных микробов в короткий срок;
  • в случае стабильного употребления значительно замедляет процесс старения и способствует улучшению метаболизма.

Говоря про экстракт нельзя не отметить особенности его применения.

Если вы применяете отвар из различных его листьев, то он обязательно должен храниться не более, чем одну неделю и только в холодильнике.

В случае чрезмерного употребления стевиозидов могут проявиться самые различные заболевания кишечно-желудочного тракта или вовсе диарея.

В случае планирования использования этого натурального сахарозаменителя на постоянной основе, лучше всего купить порошок медовой травы, поскольку он не только хорошо способен растворяться в воде, но и более экономно расходуется.

Покупая экстракт стевии в таблетках, особенное внимание стоит уделить составу. Есть ряд недобросовестных производителей, которые добавляют полисорбат и различные консерванты в заменитель сахара.

Абсолютно безопасен, а в некоторых ситуациях и вовсе показан экстракт стевии, если у вас сахарный диабет. Учеными много лет назад было установлено, что сахарообразное вещество, которое есть в растении, совсем не содержит калорий и также не является углеводом.

Получается, что после приема данного вещества у вас не будет наблюдаться нежелательного скачка уровня глюкозы в организме. Тем не менее, решив использовать эту траву, желательно все-таки получить консультацию у своего лечащего врача во избежание негативных последствий.

Существует огромное количество самых различных рецептов с использованием стевии, рассмотрим из них пару самых популярных.

  1. Печенье из кукурузы с добавлением стевии. Просейте тщательно муку и перемешайте ее с добавленным порошком стевии. В получившуюся массу положите немного масла с яйцом и снова активно перемешайте. Всыпьте в тарелку имбирь, а также тертую цедру и разрыхлитель с ванилином. Если получившаяся масса будет чересчур рыхлая, то можно в таком случае просто добавить немного холодного молока или негазированной воды. Из получившегося теста необходимо скатать несколько шаров и чуть-чуть прижать их, после чего выложить аккуратно на лист приготовленного заранее пергамента для последующего запекания. Печенье будет готово после буквально двадцати минут выпекания на температуре, не превышающей 180 градусов.
  2. Новогоднее печенье с добавкой в виде стевии. Просейте как следует муку и активно перемешайте ее с приготовленными заранее хлопьями. Вбейте в получившуюся массу дополнительно масло с яйцом, и еще раз перемешайте, добавив после этого растопленный маргарин. Всыпьте немного стевии, снова перемешайте и для вкуса и аромата добавьте корицу с содой. Сформируйте круглое печенье и просто отправьте его для выпекания в духовку. После пятнадцати минут выпекания печенье будет готово.

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток на основе медовой травы не понадобится никаких серьезных способностей, а вот использовать его можно будет в качестве подсластителя к чаю или каким-либо кондитерским изделиям.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Положите в мешок из марли 100 грамм сухих листьев травы и залейте кипяченой водой.
  2. Выдержите в течение 24 часов и прокипятите примерно час.
  3. Слейте полученный в итоге настой.
  4. В графин к листьям налейте еще 0,5 литра чистой воды и прокипятите в течение 5 минут.
  5. Соедините и профильтруйте вторичный экстракт с первичным.

Добавлять такой настой в зависимости от собственных предпочтений можно в чай, заменяя сахар или же в свои любимые блюда.

Данное средство достаточно легко получить, если варить настой экстракта до тягучего и достаточно густого состояния. Сироп экстракта стевии отличается достаточно концентрированным составом, поэтому, если вы захотите добавить его к какому-либо напитку, то необходимо будет отмерить не больше пяти капель на бокал жидкости, и вы уже сможете по-настоящему насладиться уникальным его вкусом. Такой необычный подсластитель не обязательно покупать в магазине, поскольку можно сделать и дома самостоятельно по рецепту.

Одним из самых популярных напитков с использованием стевии является клубничный компот. Способ его приготовления более, чем простой.

Возьмите клубнику — банка объемом 1 литр сможет вместить 50 грамм настоя травы и 250 миллилитров чистой воды. Добавьте в воду настой стевии, вскипятите ее. Залейте горячим раствором приготовленную клубнику и пастеризуйте на протяжении 15 минут.

Потребители особенно положительно отзываются после применения популярной травы в данной, достаточно привычной для большинства, форме выпуска. В таком виде, просто заварив обыкновенный пакетик чая, без каких-либо лишних манипуляций, можно буквально через пару минут получить сладкий напиток, отличающийся оригинальным вкусом.

В завершение стоит отметить, что использование стевии в различных напитках сказывается на организме исключительно положительно: не только помогает потерять лишний вес, но в том числе и наладить работу кишечника.

О admin