Главная » Здоровье » Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Именно во сне мы вырабатываем стратегию поведения, разруливаем неприятности и даже эволюционируем. А еще – дергаем конечностями и делаем другие странные вещи. Как и зачем? Сейчас узнаешь все о сне.

До начала XX века европейские ученые были уверены, что сон – это аналог смерти. А сновидения трактовались как путешествия неуемной души по далеким мирам. Поэтому в Европе бытовала приятная традиция, запрещавшая будить людей. Будешь активно трясти сожителя – проснется бездушным. Спящим детям рекомендовали закрывать рот, чтобы душа через него не вылетала: выходить в ночь ей следовало исключительно через темечко, иначе она не нашла бы дорогу назад. Ну и так далее – вплоть до опасности душевычихивания, если вдруг не сомкнешь при этом губы.

Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Нам помогали:

Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Владимир Ковальзон
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова

Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Елена Корабельникова
Невролог, психотерапевт, сомнолог, профессор кафедры нервных болезней ИППО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова; член Международной ассоциации исследователей сновидений

Но в XX веке, в рамках активного изучения серого вещества, стало очевидно, что человек в течение жизни находится всего в трех состояниях: бодрствования, сна со сновидениями и сна без оных. И во всех мозг продолжает обрабатывать информацию (а испытать что-то подобное смерти можно только в коме или под медикаментозным наркозом).

Все мы более-менее знакомы с теорией, которая подразделяет сон на «быстрый» и «медленный». Чем они отличаются и зачем, собственно, нам нужны?

Что мы видим. Очень отрывочные, скупые сновидения: не связанные между собой изображения, хаотичные образы, цвет, свет, черт знает что.

Продолжительность. 75% от всего ночного сна и наибольшая часть дневного (если он есть).

Зачем? Этот вопрос в любой науке изучен хуже всего, точного назначения и здесь никто не знает. Во время медленного сна нейроны в мозге потрясающе четко синхронизируются и начинают транслировать очень длинные и ровные дельта-волны. Согласно одной из гипотез, это позволяет обработать информацию, полученную в течение последних дней, а еще укрепить эмоциональные связи. В медленном сне люди повторяют разученные движения и формулы, связывают приятные ощущения с положительными результатами.

Что мы видим. «Аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или функциональный магнитно-резонансный томограф (ФМРТ) позволяют записать, как работает мозг во время быстрого сна, – рассказывает Владимир Ковальзон. – Активизируется часть коры головного мозга, отвечающая за зрение (мы видим изображение) и эмоциональное состояние (испытываем радость, грусть и тому подобные вещи)». Благодаря такой ее активной работе сновидения становятся масштабными историями с главным героем, сюжетом и массой переживаний.

Продолжительность. 25% от всего ночного сна. Днем эта фаза может не наступить вовсе или составить буквально несколько процентов от общего времени в постели. Поэтому человек, который веселился всю ночь, не способен полноценно восстановиться за послеобеденную сиесту – будет ходить помятым до следующего утра.

Зачем? Опять же, догадок множество. Вот одна из них. Ученые заметили, что у младенцев быстрый сон занимает аж 50% жизни, – и сделали предположение, что данный вид деятельности необходим для развития юного мозга. Но как там это проворачивается, знает только разработчик уникальной нейронной сети, помещенной нам в череп.

Медленный сон наступает после того, как ты поместила себя в постель, просмотрела сериал и поворочалась. Накрывает он фрагментарно, то есть ты проваливаешься в сонное состояние на несколько секунд, выныриваешь, снова проваливаешься… И постепенно дрема сменяется ровным и спокойным состоянием. Через какое-то, индивидуально установленное, время наступает быстрый (глубокий) сон, со стороны это можно понять по глазам спящего: они под веками стремительно бегают. Чем дольше мы пребываем в этом состоянии, тем труднее нас разбудить. Мозг отключает все сенсорное восприятие – и даже стучащий отбойный молоток может остаться незамеченным.

Но! Фаза быстрого сна обязательно заканчивается самостоятельным пробуждением. На период от 1 секунды до 3 минут мы возвращаем себе ясность сознания, а потом снова погружаемся в медленный сон. И весь цикл повторяется снова. Утром ночные «подъемы» мы не помним. Такой механизм достался нам от далеких предков, которые жили в небезопасном соседстве с дикими животными и агрессивными пещерными родственниками. Продолжительность цикла – от засыпания до пробуждения – составляет 1,5 часа. За ночь мы переживаем 4-6 таких периодов.

Какая тебе от этой увлекательной информации практическая польза? Вот например:

  • Ощущая необходимость заснуть, лови момент – это так называемые ворота сна. Примешь горизонтальное положение – войдешь через них в царство Морфея. Не ляжешь – придется ждать еще полтора часа, пока двери вновь откроются. У детей цикл «засыпание – бодрость – засыпание» длится час – ждать меньше, но придется чем-то занимать чадо.
  • Первая фаза быстрого сна длится 10–15 минут. Каждая последующая растягивается на более продолжительный период – до 40 минут в итоге. Когда ты самостоятельно просыпаешься утром в конце быстрой фазы (и во время, примерно подходящее тебе по пробуждению), лучше не спорить с организмом и вставать легко. Если затянешь с этим надолго – до новой быстрой фазы, вязкие и нудные сны еще долго не отпустят тебя на волю.
  • В период от 30 минут до часа после пробуждения мозг работает в режиме пониженного IQ. Только 65% людей способны решить простую математическую задачу как только проснутся (при этом 85% граждан успешно с ней справятся, если будут бодрствовать 26 часов подряд). Мораль улавливаешь? Лучше не предпринимай решительных действий до полного восстановления «разума».

А теперь поговорим о сновидениях. Напомним, уже известно, что это не путешествия души, а весьма активная работа мозга (иногда более интенсивная, чем наяву) с неизвестной целью. Догадок множество. Приведем лишь некоторые.

Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Почему? Согласно наиболее популярной нынче нейрокогнитивной теории, сон – это случайное столкновение двух эволюционных потоков. Наш мозг развивался миллионы лет – и сон вместе с ним. Например, если бы не сошел Всемирный потоп, мы бы, вероятнее всего, обросли ластами и научились дремать одним полушарием, как дельфины или ушастые тюлени, чтобы всплывать подышать. Если бы мы закопались под землю и наслаждались безопасностью в теплых норах, как хорьки, фаза быстрого сна составляла бы более 40%. Но вышло то, что вышло: мы в норме спим по 8 часов в день, и глубокая фаза занимает 25%.

Вторая ветвь эволюции – развитие возможности восприятия четырехмерных образов. Мы живем в трехмерном пространстве, четвертое измерение – время. И оно не так-то легко поддавалось осознанию примитивными людьми. До изобретения часов в мозгах человечества творился бардак: ночь сменялась рассветом благодаря милости богов, старость наступала внезапно, а день длился столько, сколько надо было для добычи еды на ужин.

«Столкнувшись, эти 2 эволюционных потока породили возможность видеть сны, которые развиваются во времени, снабжены сюжетом и эмоционально наполнены», – говорит Владимир Ковальзон. К чему нам это? Физиологи ребята серьезные, говорят, сон – побочный эффект работы современного мозга. Возможно, через пару миллионов лет пройдет. Но психологи не верят в случайности и ищут пути анализа сновидений.

Зачем? Желание узнать, как связано твое ночное кино с реальностью, породило целую индустрию: сонники, сувенирные ловушки для снов, гадалки-трактовщицы и куча всякой прочей всячины. Насколько всему этому можно верить?

Одним из самых радикальных толкователей сновидений был Зигмунд Фрейд. Многие из нас в отрочестве восхищались его идеями: мужские половые органы могут присниться в виде кларнета с шубой, женские – предстать в образе узкой тропинки, по которой ты идешь в гости к мужчине… В общем, человек был с фантазией. Сомнологи более позднего поколения пришли к выводу, что отец психоанализа ошибся, предложив универсальные трактовки для всех людей разом.

«Подсознание хранит всю информацию о нашей жизни: все, что мы когда-то видели, слышали, обоняли и ощущали», – рассказывает Владимир Ковальзон. Соответственно, те или иные образы, возникшие во сне, – квинтэссенция наиболее актуальной для тебя проблемы, которая могла возникнуть вчера, год назад или в далеком детстве. Эти образы можно интерпретировать, но на основе твоего уникального опыта. «Сновидение – явление строго индивидуальное, и трактовать его надо исходя из личных особенностей сновидца, – подтверждает Елена Корабельникова. – Как минимум нужно знать пол и возраст человека, состояние его здоровья, склонности и приоритеты». Грамотный психотерапевт, работающий с тобой не первый год, может предположить, что имел в виду твой мозг, показав историю про отрыв ноги и ее самостоятельную поездку в Париж. Но интернет в данном случае точно не советчик.

О чем? Тем не менее ученые пытаются накопить информацию по связи снов с реальностью. На сегодняшний день есть доказанные результаты исследований на тему параллелей с состоянием здоровья. Например, если снится, что тебе на голову надели что-то тяжелое или сдавливающее, есть все шансы проснуться с мигренью. Привидевшиеся ранения живота или Чужие, вылезающие из-под майки, могут сообщать о проблемах с пищеварением, которые дадут о себе знать по пробуждении. Приснившаяся пустыня или горящий транспорт, в котором ты застряла, – возможные вестники поднимающейся температуры.

Конечно, банальные интерпретации расстраивают. «А как же вещие сны?» – имеешь полное право возразить ты. И будешь права! Да, наука признает их существование. «Исследования, проведенные в нашей лаборатории Отделения медицины сна, показали: одно из тысячи сновидений сбывается», – констатирует Елена Корабельникова. Но под натиском науки мистическое очарование этого феномена блекнет. Есть как минимум 2 логичных объяснения тому, почему осуществляются некоторые грезы. «Во сне активизируется правое полушарие, отвечающее за творческую составляющую. Благодаря этому человек способен разрешать те проблемы, которые не поддаются решению в состоянии бодрствования, – продолжает Елена. – Во сне ты можешь выстроить прогноз, как будет развиваться волнующая тебя ситуация. Если он и реальность совпадут, сновидение приобретает статус вещего».

Еще один вариант развития событий, о котором рассказывает эксперт: сон оказывает настолько сильное воздействие на человека, что тот подсознательно действует в направлении его реализации. Например, студент видит «фильм» о том, как проваливает экзамен. В результате настроение портится, обучаемость и скорость запоминания снижаются – и все сбывается.

Конечно, бывают вещие сны, которым наука пока не знает объяснения. Самый известный пример – видение Ломоносова о том, что его отец ушел в море на корабле и погиб. Сон сбылся: отец пропал. Сам Ломоносов не смог отправиться на поиски, но послал рыбакам письмо с детальным описанием увиденного острова. Рыбаки нашли искомый объект, и на нем – обломки корабля, в которых было обнаружено тело отца ученого. «Но я надеюсь, со временем найдется ответ на вопрос, как некоторые люди умудряются заглядывать в будущее», – заключает Елена Корабельникова.

Знаешь анекдот про рыбу на прилавке? Покупатель интересуется, живая ли она. Продавец убеждает: «Да, жива – просто спит» – «А почему она плохо пахнет?» – «А ты за себя отвечаешь, когда спишь?» Есть множество удивительных состояний, связанных со сном. О некоторых из них ты прямо сейчас и узнаешь.

Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Каждый из нас хоть раз в жизни замечал такую странность: как только начинаешь засыпать, рука или нога может сильно (и бесконтрольно!) дернуться и, предположим, пнуть лежащего рядом. Спокойствие, это физиологическая норма. «Во сне мозг регулярно посылает сигналы в тело, чтобы проверить его состояние: как там подопечный, жив ли?» – объясняет Владимир Ковальзон. Такой проверочный импульс может тебя разбудить – и ты вернешься в нормальное бодрствующее состояние. Но вот если ты впала в глубокий быстрый сон, то связь между мозгом и телом обрубается. Ниже так называемого моста мозга, который соединяет головной и спинной, сигналы не проходят. Очень редко и по большой необходимости голова может дать отмашку конечности – и та дернется, но обратно не ответит, так что ты не проснешься.

Разбудить человека в состоянии глубокого быстрого сна нелегко. Но если пробуждение все-таки произойдет, то контакт «мозг – тело» может установиться не сразу. В таком случае гражданин все ясно видит, осознает свое местонахождение, но не способен пошевелиться. Это феноменальное состояние называется «сонный паралич». Люди, которые с ним сталкиваются, испытывают несказанный ужас. Как правило, через несколько секунд контакт налаживается, но их еще надо пережить.

«Человек приходит в сомнологический центр и жалуется, что не может спать по ночам, – рассказывает Владимир Ковальзон. – Его укладывают, подключив к аппаратам, – и он спокойно спит всю ночь. Утром просыпается и говорит: вот видите, я глаз не сомкнул! Ему показывают запись процесса – и следующую ночь он спит нормально и встает выспавшимся».

Все мы слышали про лунатиков (или сомнамбул), которые встают во сне и с умным видом идут прогуливаться под луной. Согласно медстатистике, таких людей – 2% в мире. Как правило, это дети. Феномен связывают с развитием нервной системы: если есть какие-то сложности в ее становлении (отставание, неадаптивные стрессы или еще что-то), ребенок ходит по ночам. К подростковому возрасту эти неприятности, как правило, проходят.

А вот людей, которые неосознанно во сне занимаются сексом, намного больше: аж 11% среди мужчин и 4–5% среди женщин. Эта сомнологическая проблема называется «сексомния» и лечится курсом убойных транквилизаторов. В отличие от мирных сомнамбул, спящие любители секса могут быть опасны для своих партнеров. Известны случаи, когда люди наносили травмы сожителям, потому что действовали значительно грубее, чем наяву.

Источники: П. Шпорк, «Сон. Почему мы спим и как нам лучше всего это удается»;
А. М. Вейн, Е. А. Корабельникова, «Сновидения».

О admin