Главная » Здоровье » Содержание витамин в сельдерее

Содержание витамин в сельдерее

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу

Сельдерей (по научному — Apium) является травянистым растением семейства Зонтичные.
Сельдерей совершенно уникальный продукт, известный еще с очень глубокой древности. Раньше, в Древней Греции, головы победителей украшали венками из сельдерея. Также считалось, что он приносит счастье и его часто развешивали в комнатах наряду с чесноком и луком.

Полезные свойства сельдерея

Содержание витамин в сельдерееЧто же полезного есть в сельдерее, такого особенного, за что мы его так любим. Во-первых, довольно приятный аромат и вкусовые ощущения.

Кроме того, в сельдерее присутствует в большом количестве витамин К — от слова коагуляция, то есть свертывание крови. Наша кровь при контактировании с воздухом свертывается. И поэтому иногда перед операцией врачи рекомендуют поесть сельдерея, чтобы все разрезы не так сильно кровоточили.

На втором месте по содержанию в сельдерее стоит витамин С, который хорошо нам известный. Есть еще специфические вещества, которых в сельдерее достаточно много и называются довольно сложно трибутилфтолиды.

Если говорить все-таки о том, как медицина реально использует сельдерей, то конечно же как источник грубых волокон. Поэтому для всех худеющих это чудо трава. Сельдерей даже еще называют — калории минус. Как источник грубых волокон это просто трава номер один. И организм наш на переваривание, а потом выведение из организма сельдерея тратит столько калорий, что мы худеем только от факта употребления этой травы.

Если сельдерей пропустить через соковыжималку, то получится процентов 90 сока и процентов 10 тех самых грубых волокон, от которых избавлен сок. Вот эти то грубые волокна, они и есть самые полезные, а сельдерейный сок как раз менее полезен.

Если задаться вопросом, где в сельдерее находится больше всего тех замечательных полезных веществ, которыми он славен: в корнях, в стеблях или в листьях, то окажется, что больше всего полезного в стеблях сельдерея, на втором месте корень и на последнем — листья сельдерея. Потому что клетчатки — тех самых грубых волокон, больше всего именно в стеблях.
Следует отметить, что когда у сельдерея начинают созревать семена, то в стеблях появляется излишняя горькость.

Как правильно выбрать сельдерей

При выборе сельдерея прежде всего следует обратить внимание, чтобы стебли были сочными крепкими зеленого цвета. Потому что именно в них, а не в пожелтевших стеблях с пожелтевшими листьями, содержится наибольшее количество этой самой клетчатки, которая считается очень полезной. Ведь именно она помогает проталкивать пищу. Благодаря ей не будет никаких запоров и никаких проблем с желудком.

Кроме этого клетчатка не переваривается, но она не просто балласт — она как мочалка очищает нам весь желудочно-кишечный тракт от случайно попавших в организм ионов тяжелых металлов, от отмерших клеток. В том числе до 10 процентов холестерина может быть выведено с помощью этой же самой клетчатки. Это, кстати, очень важно!
Клетчатка сельдерея это вообще потрясающая вещь!

Как правильно хранить сельдерей

Хранить сельдерей, как и все душистое, нужно в замкнутом пространстве, например, в закрытом полиэтиленовом мешочке и рекомендуется в холодильнике.

Как правильно приготовить сельдерей и употребить его самым здоровым образом

Если сельдерей есть в сыром виде, то его перед этим можно мелко пошинковать. Если же сельдерей будете добавлять в суп или другие блюда, то его нужно порезать на крупные куски до 3 сантиметров. Потому что из мелких кусочков в итоге получится сельдерейная каша. А это плохо.

Самый здоровый способ употребления сельдерея — есть его сырым. Не все люди любят есть сельдерей в сыром виде. Поэтому его можно приготовить и сделать, например, суп из сельдерея.
Рецепт супа.
Половину стакана овощного бульона разогреть, но не доводить до кипения.
Стебли сельдерея порезать на достаточно крупные куски по 3 сантиметра каждый и положить в горячий бульон.
Варить всего 5 минут.
Затем перелить в тарелку и добавить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Кроме того Вы можете добавить туда чайную ложку лимонного сока. Еще добавьте столовую ложку оливкового масла, морскую соль, а также специи по вкусу.
Приятного аппетита!

Поделитесь материалами блога с друзьями:

О admin