Главная » Здоровье » Сельдерей: описание, состав и калорийность

Сельдерей: описание, состав и калорийность

Сельдерей – растение из семейства зонтичных, относится к овощным культурам. Распространен повсеместно, за исключением Антарктиды. Насчитывает порядка 20 видов. Используется и как приправа к различным блюдам, и как самостоятельный продукт.

Сельдерей – влаголюбивое и устойчивое к холодам растение, поэтому его семена способны давать всходы даже при 3 градусах выше нуля, а молодые ростки без труда переносить легкие заморозки до минус 5 градусов. Оптимальная температура для развития сельдерея – плюс 15 градусов.

Существует несколько типов сельдерея, в зависимости от чего у него бывает более развитой либо зелень (листья), либо мощный стебель, либо корневище. Разновидности сельдерея культурного:

  1. корневой сельдерей (rapaceum, обладающий крупным корнем);
  2. черешковый сельдерей (dulce, с большими и утолщенными стеблями);
  3. листовой сельдерей (secalinum, так называемый срывной, у которого употребляются только листья).

Все они предпочитают влажную почву. Корневой сельдерей выращивается рассадой, листовой – семенами. У последнего наиболее укороченный вегетационный период.

В сельдерее содержится немалое количество разнообразных полезных веществ, что делает его продуктом номер один в диетическом питании. Состав ста граммов корневища сельдерея:

  • клетчатка (волокна пищевые) – 1 гр;
  • кислоты органические – 0,1 гр;
  • углеводы – 7,1 гр;
  • белки – 1,3 гр;
  • вода – 82 гр;
  • зола – 1,1 гр;
  • жиры – 0,3 гр.

Содержание витаминов в сельдерее:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С) – 8 мг;
  • фолиевой кислоты (витамина В 9) – 7 мкг;
  • ниацина (витамина РР или В 3) – 1 мг;
  • рибофлавина (витамина В 2) – 0,05 мг;
  • тиамина (витамина В 1) – 0,03 мг;
  • бета-каротина (витамина А) – 0,01 мг.

Содержание макроэлементов в сельдерее:

  • фосфора – 27 мг;
  • магния – 30 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • натрия – 75 мг;
  • калия – 390 мг.

Содержание микроэлементов в сельдерее:

  • цинка – 0,3 мг;
  • железа – 0,5 мг;
  • марганца – 150 мкг.

Удивительно, но в 2-х больших ложках сельдерея содержится всего 2,7 калории. Калорийность ста граммов сырого сельдерея (листьев) составляет примерно 16 кал, корневища – приблизительно 32 ккал. А всего 2 некрупных стебля обеспечивают человека 15 процентами от необходимой суточной дозы витаминов С и А. Именно это качество сделало сельдерей почти идеальным продуктом для здорового и диетического питания.

Кроме того, сельдерей невероятно богат грубыми пищевыми волокнами (клетчаткой), что в сочетании с малокалорийностью и большим содержанием влаги делает его полезным при диетах для употребления с едой, в которой имеется крахмал. И поскольку сельдерей щелочной продукт, то его принято относить к категории защитной пищи.

Сельдерей считался лечебным средством еще в древние времена – в Египте, Риме, в Греции, и лишь потом, с годами, его признали едой. Это означает, что сельдерей в первую очередь лекарственное растение и только во вторую – пищевой продукт.

Целебных свойств у сельдерея множество. Медики его советуют употреблять при ревматизме всех видов, при заболеваниях почек, гипертонии, артрите, неврите, ожирении и избыточной массе тела. Сельдерей также рекомендуют использовать при состояниях беспокойства, поскольку он хорошо влияет на нервную систему. Кроме того, он предотвращает возникновение у человека инфекционных болезней, укрепляет иммунитет.

Корневище сельдерея оказывает комплексное благоприятное воздействие на органы пищеварения в целом: снижает болевой эффект и снимает процессы воспаления при гастрите и всех видах язвенных заболеваний (но только на фоне пониженной и нормальной секреции, так как сельдерей способствует вырабатыванию желудочных соков). Предотвращает он и гнилостное брожение в ЖКТ.

Сок сельдерея приводит в норму обмен веществ, обладает укрепляющим, слабительным и мочегонным воздействием. Он помогает белку лучше усваиваться, поэтому сельдерей советуют подмешивать к блюдам из мяса. Сок сельдерея рекомендован и как средство способствующее омоложению, поскольку в растении наблюдается повышенное содержание натрия, который, как известно, принято считать веществом, сберегающим молодость. Помимо этого сок сельдерея прекрасно очищает кровь. В нем имеются защитные элементы, которые полезны для нервной системы и головного мозга.

Чтобы получить должный лечебный эффект, сельдерей употребляют преимущественно свежим: отжимают сок, обрывают листья, едят стебли и корень. Флавониды, которые присутствуют в сельдерее, оказывают широкое антиканцерогенное воздействие, предупреждая множество видов рака, а также избавляя от тромбоза и атеросклероза.

Из-за низкого количества углеводов сельдерей рекомендован диабетикам. Помогает он и при заболеваниях кожных покровов, способствует выздоровлению при офтальмологических недугах (глазных болезнях).

Сельдерей помогает мужчинам оставаться активными и энергичными, делая их мышцы эластичными и упругими. Этого помогает добиться содержащийся в сельдерее натрий, которого там в избытке. К тому же корень сельдерея причислен к сильнейшим афродизиакам, поэтому приготовленные из него блюда способствуют повышению мужской потенции.

Витамин С, которого тоже много в сельдерее, является мощным природным антиоксидантом, помогая избавиться от депрессий, успокоить нервную систему, побороть усталость. А содержащиеся в нем активные соединения быстро приводят мышцы в расслабленное состояние после интенсивного напряжения (например, после тренировок) и снижают уровень гормона стресса.

Сельдерей отлично избавляет мужской организм от токсинов, обезвреживая канцерогенные вещества, которые присутствуют в сигаретном и табачном дыме. Благодаря мочегонному воздействию он хорошо лечит недуги, связанные с мочеполовой сферой. Эфирные масла сельдерея снимают раздражение и делают НС (нервная система) менее возбудимой и восприимчивой.

Помогает сельдерей и при ссадинах и синяках, для чего его сок используют в составе примочек и компрессов. Кроме того, он является высокоэффективным средством в лечении алкоголизма, благоприятствует при похмельном синдроме и хорошо отрезвляет.

Сельдерей относится к универсальным растениям, поэтому в пищу пригодны все его части (листья, стебли, корневище), включая отжатый сок. Зелень идет преимущественно на гарниры и салаты, в качестве приправы к различным блюдам. Причем ее можно использовать как свежей, так и засушенной.

Стебли тоже пригодны для салатов, а еще их припускают, обжаривают, запекают и отваривают. Корень (если брать именно корневой сельдерей) служит источником сока, который уже используют по назначению – и в блюдах, и в качестве самостоятельного напитка (или дополненного другим). Неплохо корень сельдерея получается тушеным в сочетании со многими иными корнеплодами (например, с морковью) и с мясом, куда его добавлять обязательно, поскольку он благотворно влияет на усвоение мясной пищи.

Широко используют сельдерей и в диетическом питании. Там он служит основным ингредиентом легких салатов и благодаря присутствию клетчатки неплохо заглушает чувство голода. Диетпитанию способствует еще и его низкая калорийность на фоне повышенного содержания воды.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Итак, дамы и господа, я застрял на одном месте! Сами по себе обстоятельства как-то не очень хотят меняться, а сознательно их менять- «не хватает мотивации», как сейчас модно говорить. И при этом я … Читать дальше →

О admin