Главная » Здоровье » Розовый лишай Жибера — Причины, симптомы и лечение

Розовый лишай Жибера — Причины, симптомы и лечение

Розовый лишай (pityriasis rosea, болезнь Жибера, розеола шелушащаяся) это острый дерматоз со своеобразным течением, характером и расположением высыпаний, склонный к самопроизвольному излечению. Как правило, возникает после перенесенных простудных заболеваний. Особенность этого заболевания в том, что и с лечением, и без него, раньше 6-8 недель оно не разрешится. Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют, иногда отмечается зуд (у эмоциональных людей и при воздействии на кожу раздражающих факторов). Для этого заболевания характерна сезонность (наибольшее число случаев приходится на весну и осень). Розовый лишай встречается в основном у людей 20-40 лет, случаи заболевания у детей младше 10 лет и у пожилых людей очень редки. Рецедивов (повтор заболевания), как правило не отмечается. После него остается довольно стойкий иммунитет.

Возбудитель розового лишая точно не известен. Есть мнение, что розовый лишай вызывается герпесвирусом 7 типа. Наиболее распространенное мнение,что возбудитель-вирус. И заболевание часто появляется после перенесенных простудных инфекций.

Проявления все начинается с «материнского пятна» — пятно крупного размера, розовато-желтоватого цвета, с шелушением. После отшелушивания чешуек остается узкий «воротничок», окаймляющий центральную буровато-желтую часть пятна. По переферии сохраняется розоватый цвет. Подобные элементы сравнивают с медальонами. Это патогномоничный (т.е. очень характерный именно для этого заболевания) признак. Через 7-14 дней количество пятен увеличивается, они по размеру меньше, розоватого или розовато-желтого цвета, так назаваемые «детки».

Розовый лишай Жибера - Причины, симптомы и лечение

На фото — симптомы розового лишая Жибера

У части больных — до 25% возникает сильный зуд, примерно у половины больных — легкий, у четверти больных зуд отсутствует. Приблизительно у 80% больных возникает материнская бляшка в виде яркого, овальной формы пятна диаметром от 2 до 5 см. В редких случаях отмечается высыпания нескольких первичных очагов, расположенных на разных участках туловища. В центральной части пятна отмечается шелушение кожи, причем чешуйки образуют вокруг центра бляшки своеобразный воротничок.

Розовый лишай Жибера - Причины, симптомы и лечение

Воротничок вокруг центра бляшки

По периферии пятна отмечается розовый ободок без шелушения.Вторичные высыпания в виде шелушащихся овальных пятен красного или темно-розового цвета овальной формы, в большинстве случаев располагающиеся по линиям Лангера и напоминают ветви елки (Christmas tree).Наиболее часто пятна отмечаются в области туловища и проксимальных участков конечностей.На лице и на шее высыпания отмечаются в очень редких случаях.

Выздоровление наступает самостоятельно через 6 — 12 нед.В очень редких случаях заболевание может продолжаться дольше — до нескольких месяцев и лет. Рецидивы заболевания крайне редки.

К атипичным формам относятся формы с отсутствием первичной материнской бляшки, с высыпаниями в области лица и шеи и так называемый раздраженный розовый лишай — pityriasis rosea irritata,возникающий при трении, давлении, потливости, неправильном лечении и характеризующийся сильным зудом и мишеневидными пятнами, наподобие мультиформной эритемы. В очень редких случаях возможны высыпания в виде везикул,геморрагий и пустул.

Розовый лишай необходимо отличать от вторичного сифилиса, лекарственных токсикодермий, парапсориаза, каплевидного псориаза, хронической мигрирующей эритемы (болезни Лайма), микозов гладкой кожи, мультиформной эритемы.

Диагноз ставится на основании характерных симптомов. В случаях длительности заболевания свыше 12 недель рекомендуется биопсия кожи для исключения парапсориаза. В плане дифференциальной диагностики назначаются серологическое исследование на сифилис, соскобы с очагов поражения на мицелий гриба, обследование лампой Вуда.

Специального лечения розового лишая не существует. Заболевание обычно проходит самостоятельно. В период начала вторичных высыпаний не рекомендовано трение и давление элементов,чтобы избежать появления раздраженной формы розового лишая. Мнение, что прием ванны и душа способствует развитию заболевания и появлению раздраженной формы не обосновано — просто во время приема водных процедур необходимо избегать сильного трения мочалкой или губкой.
При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты, местно — низкосильные кортикостероиды (гидрокортизон) и рецептурные противозудные смеси.
Есть исследования, показывающие, что прием в первые дни заболевания высоких доз эритромицина, ацикловира и ультрафиолетовое облучение приводит к более быстрому и неосложненному течению заболевания.

  • Гипоаллергенная диета;
  • Антигистаминные средства (для снятия зуда);
  • Наружно: водно взбалтываемые взвеси (Циндол); возможно применение кортикостероидных мазей;
  • Ограничить косметические средства, наносимые на тело;
  • Не использовать шерстяное и синтетическое белье.

При активном лечении и водных процедурах наблюдается массивное распространение высыпаний. При ослабленном иммунитете и сильном зуде возможно присоединение инфекции, но это бывает редко.

Профилактика не нужна. Рецедивов (повтор заболевания), как правило не отмечается. После него остается довольно стойкий иммунитет.

О admin