Главная » Здоровье » Профилактические прививки для взрослых

Профилактические прививки для взрослых

Рекомендации: Прививку пневмококковой вакцины необходимо сделать хотя бы один раз, а прививку от гриппа необходимо делать каждый год всем людям в возрасте 65 лет и старше, а также тем, кто относится к группе повышенного риска (см. Клиническое вмешательство). Прививку гепатита В надо предлагать сделать активным гомосексуалистам, тем, кто принимает наркотики внутривенно и другим людям из группы повышенного инфекционного риска. Рекомендации для людей, которые могут заразиться чрезкожным или половым путем от людей, пораженных вирусом гепатита В, даны в нашей статье.

Всем взрослым необходимо сделать повторную прививку анатоксина дифтерии-столбняка по крайней мере раз в 10 лет. Вакцинация от кори и эпидемического паротита должна быть сделана всем взрослым, которые имеют недостаточный иммунитет. Рекомендации по прививке краснухи даны в нашей статье.

Пневмококковое заболевание и грипп являются значительными причинами общей заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах. На долю пневмококкового заболевания ежегодно приходится 400 000 смертей, а пневмококковая пневмония смертельна для 5% пациентов. У 20% пациентов с пневмококковой пневмонией развивается бактериемия, уровень смертности которой составляет 20—40%, грипп, который часто приводит к недомоганию с потерей трудоспособности, длящейся несколько дней, является причиной значительного количества смертельных случаев и пониженной производительности во время эпидемии. За период 1957—1986 гг. во время 19 различных эпидемий было зарегистрировано 10 000 или больше дополнительных смертей; произошло более 40 000 дополнительных смертельных случаев в каждой из последних нескольких эпидемий гриппа.

Во время тяжелых пандемий (например, 1957 и 1968) зачастую наблюдался высокий уровень заболеваемости во всех возрастных группах; смертность также заметно увеличивалась. Пожилые люди и те, у кого имеются подспудные медицинские нарушения, подвержены повышенному риску осложнений как в результате пневмококковой инфекции, так и от гриппа. Приблизительно 80—90% всех зафиксированных смертей в результате гриппа происходит с людьми в возрасте 65 лет и старше.

Корью, детской болезнью, в 1987 году заболели 486 взрослых американцев (возраст — 20 лет и старше). На случаи со взрослыми приходится около 15% всех зарегистрированных заболеваний. Около 40% инфекций среди взрослых происходят у молодых людей в возрасте 20—22 года; часто в местах скопления детей, например, в школьном дворе. Каждый из более 300 000 человек заражается вирусом гепатита В и более 10 000 нуждаются в госпитализации. Расчеты показывают, что от 500 000 до 1 млн. являются хроническими носителями вируса гепатита В. У более чем одной четверти из них развивается хронический активный гепатит, а это часто ведет к циррозу. Каждый год случается приблизительно 4000 смертей, связанных с гепатитом В, в результате цирроза и более 1000 — в результате рака печени.

В основном в результате периодических профилактических прививок столбняк и дифтерия перестали быть распространенными болезнями в Соединенных Штатах. В 1987 году было зарегистрировано всего лишь 48 случаев столбняка и 3 случая дифтерии. В 1948 году, прежде чем токсины столбняка и дифтерии получили широкое распространение, в Соединенных Штатах имели место более 600 случаев столбняка и около 9500 случаев дифтерии. Столбняк остается хоть и редкой, но очень опасной инфекцией со смертельным исходом в 26—31 % случаев. Соотношение количества смертельных исходов и общего количества случаев (доля смертельного исхода) составляет больше 30% для людей в возрасте 50 лет и старше, на которых приходится 2/3 всех случаев.

О admin