Главная » Здоровье » После выжигания бородавки жидким азотом: правила ухода и последствия процедуры

После выжигания бородавки жидким азотом: правила ухода и последствия процедуры

Уход и возможные осложнения после выжигания бородавки жидким азотом

Бородавки на теле, особенно крупные и выступающие над поверхностью кожи, обычно удаляют после консультации у врача. Одним из эффективных методов является прижигание жидким азотом, или криодеструкция. Процедура подразумевает воздействие на разросшиеся ткани низкими температурами, что вызывает разрушение и отторжение новообразования из-за глубокой заморозки. Методика эффективна, но после выжигания бородавки жидким азотом требуется специальный уход за областью обработки. После выжигания бородавки жидким азотом: правила ухода и последствия процедуры

После выжигания бородавки место обработки сначала становится белым, а потом краснеет. В большинстве случаев на следующий день в зоне воздействия азотом образуется пузырь, напоминающий мозоль. Волдырь может иметь разные размеры в зависимости от степени воздействия, он наполнен бесцветной или красноватой жидкостью. Обычно пузырь сам рассасывается в течение недели, не оставляя никаких следов, но до восстановления кожного покрова требуется специальный уход.

Существует ряд правил, касающихся обработанного участка:

  • Прокалывать, срезать, надавливать на пузырь после прижигания категорически запрещено. Это может привести к попаданию инфекции, область может загноиться или почернеть.
  • Образовавшийся волдырь для дезинфекции смазывают салициловым спиртом или крепким раствором марганцовки два раза в день до тех пор, пока на нем не появится сухая корочка. Процесс заживления занимает в среднем до 10 дней. Другой обработки не производят.
  • Мочить кожу, наносить косметические средства, париться в бане до восстановления кожных покровов запрещено.
  • Необходимо избегать длительного попадания на заживающую кожу солнечных лучей. Мазать солнцезащитным кремом рекомендуется только после полного заживления. Желательно защищать кожу специальными средствами до исчезновения розоватого пятна на месте бывшей папилломы.
  • Не стоит закрывать волдырь или воспаленную кожу пластырем.
  • При сильной болезненности участка допускается принять таблетку обезболивающего — Анальгина или Нурофена.

При соблюдении всех правил и достаточной мощности воздействия бородавка исчезает полностью, не оставляя после себя шрама.

Удаление новообразования вирусной природы жидким азотом — распространенная процедура, при соблюдении всех нюансов которой удается добиться хороших косметических результатов.

К однозначным достоинствам метода можно отнести:

  • отсутствие необходимости предварительной подготовки участка пациентом;
  • быстрое восстановление;
  • процедура не занимает много времени, имеет доступную стоимость;
  • четкое, точечное воздействие на разрастание;
  • риск образования рубцов и шрамов после правильно проведенного удаления и заживления минимален, что допускает применение метода на любом участке тела, в том числе и на лице.

К числу минусов криодеструкции относят:

  • Удаленные ткани невозможно использовать для проведения гистологического исследования. Нередко от удаления азотом отказываются в пользу более травматичных методик при болезненных, измененных бородавках, так как требуется исключить развитие онкологического процесса.
  • Болезненность во время и после прижигания. При больших размерах новообразования несколько дней могут беспокоить сильные боли, поэтому метод с осторожностью используют в детском возрасте.
  • Невозможность контроля над глубиной воздействия азота. Нередко требуется проведение нескольких процедур для полного удаления бородавки, так как с первого раза не удалось рассчитать мощность деструкции и обработать образование на всю глубину.
  • Наличие противопоказаний. Так, метод не применяется при эпилепсии, высоком давлении, при наличии раздражения кожи вокруг папилломы, во время беременности, при протекающем инфекционном или воспалительном заболевании в любом органе.

То, что после процедуры на месте обработки появился волдырь, считается вариантом нормы, но иногда ситуация становится критической. При непереносимости пациентом жидкого азота или неквалифицированных действиях врача пузырь может не только достигать действительно крупных размеров, но и приносить мучительные боли, требуя медицинской помощи.

Возможные последствия процедуры могут иметь разную степень выраженности:

  • Дискомфорт от шелушения кожи вокруг области обработки на протяжении 1—2 недель.
  • На участках с тонкой и чувствительной кожей повышен риск образования пигментных пятен на месте удаления.
  • Существует вероятность, что бородавка появится снова, если она была удалена не полностью.
  • Неправильная обработка может затронуть здоровые ткани, что приводит к образованию большой площади поражения.
  • При несоблюдении правил ухода и дезинфекции высок риск заражения, нагноения и некроза тканей.

При отсутствии противопоказаний, высоком профессионализме врача и правильном после процедурном уходе, риск негативных последствий криодеструкции минимален.

О admin