Главная » Здоровье » Польза и вред облепихи и облепихового масла

Польза и вред облепихи и облепихового масла

Вряд ли кто-нибудь из нас не слышал об облепихе или не пробовал её терпкие кисло-сладкие ягоды, сок и варенье из них. Это плодоносный кустарник или дерево распространен практически на всей территории России, на Кавказе, в Молдавии и Украине. В высоту растение облепихи достигает обычно трех-четырех метров, его ветви покрыты продолговатыми тонкими листочками и острыми шипами. Плодоносит облепиха обычно в конце лета, её веточки покрываются некрупными (8-10 мм в диаметре) ягодами желто-оранжевого или красного цвета. Плоды настолько близко посажены друг к другу, что создается впечатление, словно они облепляют ветку. Отсюда это растение и получило свое название.

Ягоды облепихи, а также масло из них повсеместно используются в народной медицине. И смело можно сказать, что плодов полезнее попросту не бывает. Однако нужно учитывать, что употребление облепихового масла и ягод может нанести и вред нашему организму. В каких же случаях эта чудо-ягода вредна, а в каких полезна?

Польза и вред облепихи и облепихового маслаПолезные свойства этих плодов можно перечислять довольно долго. Область их применения в народной медицине весьма широка, начиная от заболеваний пищеварительной системы и заканчивая преждевременным выпадением волос. Различаются и способы использования этого природного лекарственного средства.

Самый простой из них — употребление в пищу свежих ягод облепихи. Благодаря высокому содержанию в них марганца, магния, железа, серы, жирных кислот, фолиевой кислоты и витаминов (Р, С, Е, В1, К и других), спектр воздействия этих целебных плодов на организм весьма широк. В первую очередь это прекрасное иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Древние говорили, что если каждый день съедать натощак несколько свежих или замороженных ягод облепихи, то можно забыть об авитаминозе, простуде и усталости, с которой мы неминуемо сталкиваемся в конце дня.

Полезные свойства облепихи также благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар из её листьев применяется при расстройствах пищеварения, диарее. Этот целебный напиток также поможет справиться с метеоризмом и болями в области живота, связанными с нарушением пищеварения в результате переедания, например, после праздничного застолья.

Польза и вред облепихи и облепихового маслаДля лечения таких заболеваний, как подагра и ревматизм применяют настой из листьев облепихи, а отвар из её семечек является безопасным и мягким слабительным средством.

Поскольку облепиха обладает весьма выраженным ранозаживляющим и регенерирующим действием, то кашицу из её плодов используют для лечения ран, ожогов, устранения рубцов и пигментных пятен. Также разведенная теплой водой кашица используется для полоскания полости рта и горла при таких заболеваниях, как ангина, стоматит, фарингит, гингивит. Содержащиеся в ягодах противовоспалительные, регенерирующие вещества и витамины быстро помогут справиться с вышеперечисленными заболеваниями без применения антибиотиков и химических противовирусных средств.

Несколько ложек измельченных сушеных ягод смешанных с медом и съеденных перед приемом пищи эффективно и быстро снимут приступ кашля, помогут справиться с таким заболеванием, как коклюш.

Широко используется облепиха в косметологии и дерматологии. Сок из её ягод рекомендуется наносить на кожу лица при таком явлении, как юношеские угри на лице. Также весьма эффективно принимать внутрь облепиховый сок при диатезе, атопическом дерматите, экземе, а на пораженные участки кожи наносить слегка разведенную водой кашицу из ягод.

Применяют облепиху и в офтальмологии. На её основе готовят лекарства для лечения ожогов глаз, дефектов роговицы. Компрессы с разбавленным наполовину соком облепихи прекрасно снимают отеки с век и усталость глаз после долгой работы за компьютером или чтения.

Польза и вред облепихи и облепихового маслаНесомненно, полезные свойства этой ягоды колоссальны. Однако нужно помнить, что она может нанести и вред нашему организму. Существуют противопоказания для применения облепихи, как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

В первую очередь отметим, что нельзя употреблять ягоды или отвар из них при расстройстве стула, диарее, в то время как отвар из листьев облепихи наоборот помогает справиться с этими неприятными явлениями.

Не рекомендуется употреблять эти плоды и при острых заболеваниях желчного пузыря, печени. Облепиховый сок также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Поскольку он содержит большое количество органических кислот, то может способствовать повышенной секреции желудочного сока, что, в свою очередь, может вызвать обострение этих заболеваний, вызвать изжогу.

Свежие ягоды облепихи и сок из них также могут вызвать повышение кислотности мочи, поэтому они строго противопоказаны людям с мочекаменной болезнью.

Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма и предрасположенность его к аллергическим реакциям. Хоть эта ягода и не отличается повышенной аллергенностью, в некоторых случаях реакция на её употребление может быть негативной. С особой осторожностью следует давать ягоды и сок облепихи детям до года. Если вы заметили у себя или у своего ребенка после того, как применяли в пищу ягоды облепихи или продукты из них такие явления, как кожные высыпания, боли в желудке, изжога — сообщите об этих симптомах врачу и до его консультации воздержитесь от употребления этих плодов.

Еще один продукт, который получают из плодов облепихи — облепиховое масло. Его производят из мякоти плодов облепихи, и обладает оно довольно специфическим вкусом и запахом, но и массой полезных свойств. Дело в том, что ягоды этого лекарственного растения содержат от 3 до 10 % ценных растительных жиров, а яркий насыщенный красно-оранжевый цвет масла объясняется высоким содержанием в нем витаминов группы А и каротиноидов. Также в масле содержатся витамины (В, С, Е, К), микроэлементы (кальций, марганец, железо, магний, никель и другие), органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, пектин.

По содержанию полезных веществ облепиховое масло является правоправным лидером среди растительных масел. Благодаря ним, это масло широко используется и в народной, и в официальной медицине. Итак, перечислим основные полезные свойства облепихового масла:

  • Укрепляет иммунитет, обладает мощным природным противовирусным действием. В период эпидемий помогает избежать заражения, применяется для понижения заболеваемости в детском возрасте, лечения ринита, синусита, гайморита, заболеваний горла и подлости рта;
  • Обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Благотворно действует при любых кожных заболеваниях, рекомендуется для лечения гноящихся незаживающих ран, послеоперационных швов;
  • Используется в комплексном лечении гастрита, язвы желудка, обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами;
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови, улучшает кровоснабжение органов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Обладает слабительным действием, поэтому широко применяется для лечения запоров (как внутрь, так и в виде ректальных свечек);
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме. Помогает в борьбе с ожирением и лишним весом;
  • Улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез;
  • Способствует сохранению потенции у мужчин, используется при лечении простатита;
  • Хорошо зарекомендовало себя облепиховое масло в гинекологии. Оно эффективно применяется для лечения кольпитов, эрозии шейки матки;
  • Способствует улучшению зрения, применяется для лечения катаракты;
  • Широко применяется в косметологии. Эффективно использовать облепиховое масло для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Также оно улучшает структуру ногтей и волос, способствует избавлению от перхоти. Защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому часто входит в состав солнцезащитных кремов.

Отметим, что облепиховое масло помимо медицины используют еще и в кулинарии. Любители применяют его для заправки овощных салатов. Специфический вкус делает это повседневное блюдо весьма оригинальным, а легкая кислинка позволит не использовать уксус или лимонный сок для заправки. Огромное количество витаминов и минеральных веществ обогатит блюдо, сделает его не только вкусным, но и полезным.

Также можно приправить облепиховым маслом блюда из мяса и рыбы, а в Сибири его практически повсеместно используют для жарки.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, облепиховое масло — это в первую очередь сильнодействующее лекарственное средство, пусть и имеющее растительное происхождение. Поэтому прежде чем использовать его для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе можно непреднамеренно нанести вред своему здоровью.

Итак, что же нужно помнить при использовании масла из облепихи? В первую очередь нужно учитывать тот факт, что ни косметологи, ни врачи не советуют пользоваться для лечения кожных заболеваний или устранения изъянов маслом в чистом его виде. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленные смеси (с яичным белком, оливковым, репейным маслами, травяными настоями) или специальные крема и составы, продающиеся в аптеках. Чистое стопроцентное облепиховое масло при нанесении на кожу может уменьшить её сопротивляемость к вирусам и прочим вредным факторам окружающей среды. Однако не следует забывать о неоспоримой пользе чистого облепихового масла в лечении гнойных язв и ран, о которой мы писали выше.

Употребление этого масла строго запрещено при диарее, ведь оно обладает слабительными свойствами и может только усилить симптомы, а также привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника.

Людям, страдающим некоторыми заболеваниями печени, желудка и желчного пузыря необходимо перед применением масла из облепихи проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы избежать вреда, которое оно способно нанести при этих болезнях.

Ягоды облепихи и масло из них обладают неоспоримыми полезными свойствами, и, если использовать это природное лекарство с умом, то оно без сомнения станет вашим союзником в борьбе за здоровье и красоту!

О admin