Главная » Здоровье » Полезные свойства бузины: содержание витаминов и польза для здоровья

Полезные свойства бузины: содержание витаминов и польза для здоровья

С давних пор известна универсальная ценность и польза бузины для здоровья человека. Ягоды черноплодной бузины хранятся длительное время и являются ценным источником витаминов и полезных веществ в период авитаминоза.

Черную бузину едят в свежем или обработанном виде. Из нее варят варенье, компот, мусс, желе, мармелад, кисель, используют в качестве начинки для пирогов и других кондитерских изделий или десертов. В сочетании с разными продуктами обретает бузина полезные свойства, новые акценты и вкусы. Так, ее используют при приготовлении виноградных вин для придания тонкой мускатной нотки, добавляют сок бузины в разнообразные блюда и напитки для придания насыщенного цвета этого натурального и полезного красителя.

Незначительная калорийность бузины (73 Ккал на 100 г), большая часть которых отводится на углеводы (11,4 г) и воду (79,8 г), предполагает ее использование в качестве ингредиента диетического стола во время похудения и избавления от лишнего веса, а также в период лечения и профилактики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта или почек. Употребление в пищу ягод бузины, польза которых проявляется в приготовленном, маринованном или замороженном виде, прекрасно утоляет жажду и восполняет потребность организма в витаминах.

Органический cocтaв частей бузины немного отличается друг от друга и позволяет им иметь разное целевое предназначение. Чepнo-фиoлeтoвыe плоды бузины содержат бoльшoe кoличecтвo витaминa C и A, яблочной, лимонной и пpoчиx ценных органических кислот, каротина, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. Из незрелых ягод выделен гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, из семян – жирное масло. Свежие цветки и почки бузины состоят из витaминa C, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, самбунигрина. Листья черноплодной бузины насыщены каротином, аскорбиновой кислотой и ценными смолами, имеется в их составе также самбунигрин, альдегиды. Даже из кopы бузины выделяют ценные эфирные мacлa.

Полезные свойства бузины, спектр действия ее на организм человека достаточно обширен. Она оказывает мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное действо, может быть использована в качестве противовоспалительного, бактерицидного или дезинфицирующего средства. Свежие ягоды черноплодной бузины употребляют наружно при невралгии и ревматизме. Хороши они и в виде чая, киселя, варенья или сиропа как средство при хронических колитах. Настой цветков помогает при артрите, ревматизме и подагре.

Молодые листья бузины, отваренные в меду, оказывают мягкое слабительное действие при запорах, а проваренные в молоке и приложенные к обожжённым местам или опрелостям на коже они окажут замечательное целебное ранозаживляющее действие. Кору растения используют для полосканий, в косметических целях, как мощное вяжущее, потогонное и мочегонное средство.

Бузина входит в рацион человека с давних пор, кисловатые терпкие ягоды оказывает бесценное влияние на здоровье и восстанавливают силы в период авитаминоза и простуд. Ягоды бузины, сваренные на меду, снимают перенапряжение. Эти ягоды долго хранятся в свежем или мороженом виде и при этом не теряют своих целебных особенностей.

Бузина противопоказана во время беременности и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на все полезные свойства бузины, есть ее в свежем виде нужно очень аккуратно. Если вы имеете хоть малейшие проблемы с желудком, то употребление этих ягод может вызвать понос, сроту и даже симптомы легкого отравления.

Пищевая ценность

  • Калорийность 73 ккал.
  • Белки 0,66 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 11,4 гр.
  • Пищевые волокна 7 гр.
  • Вода 79,8 гр.
  • Зола 0,64 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,023гр.

Витамины

  • Макроэлементы Микроэлементы
  • Кальций 38 мг Железо 1,6 мг
  • Магний 5 мг Цинк 0,11мг
  • Натрий 6 мг Медь 61 мкг
  • Калий 280 мг Селен 0,6 мкг
  • Фосфор 39 мг

О admin