Главная » Здоровье » Подмышечный лимфаденит: лечение, симптомы, причины

Подмышечный лимфаденит: лечение, симптомы, причины

Подмышечный лимфаденит — воспалительные изменения в узлах аксиллярной области. Подмышечное воспаление может быть как самостоятельным заболеванием, так и реактивным процессом в ответ на мастит или гнойные раны кисти и предплечья. .

Подмышечный лимфаденит: лечение, симптомы, причины

Латинское окончание “ит” в слове лимфаденит подчеркивает воспалительный характер изменений в лимфатических узлах. Подмышечные лимфоузлы не чаще и не реже других подвергаются воспалительным процессам.

Подмышечный лимфаденит — воспаление лимфоузлов аксиллярной области

В эти образования, служащие в организме своеобразным фильтром для бактериальной, вирусной инфекции или раковых клеток притекает лимфа от кожи кисти, предплечья, плеча, молочной железы. В норме лимфоузлы не пальпируются и не превышают в диаметре одного сантиметра.

Любое их увеличение изменение подвижности, болезненность или спаянность с кожей говорит о патологических изменениях.

Причиной воспаления может стать острая бактериальная инфекция в областях, лмфоотток которых проходит через подмышечные лимфоузлы. Наиболее частые возбудители – стафилококки (золотистый или эпидермальный) , стрептококки. Часто реагируют подмышечные узлы на воспаление ткани молочной железы, называемое маститом. Возможно и специфическое воспаление при туберкулезе, лепре.

Примером вирусного поражения является аденовирусная инфекция, при которой в наличии еще и катаральные явления (насморк, кашель, конъюнктивит) . Репликация вируса в тканяхвызывает необходимость в усиленном лимфооттоке и приводит к реактивному увеличению узлов.

К неспецифическим изменениям в подмышечной группе лимфатических узлов ведут кожные процессы. Это атопический дерматит, псориаз, экзема. При этом длительно протекающие аллергические процессы, накопление продуктов белкового распада и токсинов требуют повышенной нагрузки лимфатических сосудов по их удалению из очагов и вызывают пролиферацию лимфоидной ткани.

Изолированный подмышечный лимфаденит – это процесс воспаления самих узлов под действием бактериальных агентов. Воспаление проходит несколько стадий (катарального, гнойного) . При этом узлы увеличиваются в размерах, уплотняются, болезненны при прикосновениях, часто спаяны с кожей. При гнойном расплавлении узла возможно образование свищевого хода, через который отходят гной и некротические массы. Редко наблюдается некроз лимфоузла. Такие явления возможны при бубонной чуме, которая до сих пор регистрируется в мире.

Лимфаденит должен диагностироваться врачом. При всех сомнениях в воспалительной природе изменений показаны пункции или биопсии удаленных узлов. Выполняется ряд клинических, биохимических, серологических и иммунологических анализов крови. Из дополнительных методов используются рентгеновская и ультразвуковая диагностика.

При этом проводится дифференциальная диагностика с опухолевыми заболеваниями (раком молочной железы, лимфомами, лимфатическим лейкозом, раком лимфатических узлов. При раке молочной железы дополнительно будут обнаруживаться узел в тканях железы ил и патологические изменения кожи или выделения из соска. В любом случае, при этой патологии решение вопроса излечения возможно только путем радикальной операции по удалению груди и лимфоузлов подмышечной области, так как в них могут сохраняться очаги отсева раковых клеток.

При онкопатологиях отмечается более массивное увеличение узлов, их тестоватая или очень плотная консистенция, часты объединения узлов в конгломераты. Отмечаются и характерные изменения в анализах крови ( меняется число и соотношение отдельных популяций лейкоцитов, появляется анемия и ускорение скорости оседания эритроцитов, появляются бластные и юные формы лейкоцитарной популяции) . Диагностический поиск проводит терапевт совместно с хирургом. При необходимости пациент направляется на консультативный прием к гематологу или онкогематологу, которые должны разобраться, что в действительности представляет из себя данный лифаденит подмышечный. Лечение может пойти совсем в другом направлении, если окажется, что у пациента опухоль.

Лечение назначать должен только врач. Недопустимо назначение прогреваний лимфоузлов до уточнения диагноза. Абсолютно недопустимо это делать в домашних условиях. То, что первично может трактоваться как лимфаденит, может оказаться опухолевым заболеванием, прогрессирование которого (а, значит, и ухудшение прогноза для пациента) тепловые процедуры легко провоцируют.

Нередкое явление — реактивный подмышечный лимфаденит. Лечение его должно начинаться с лечения той патологии, которая к нему привела. Так лечится противовирусными препаратами аденовирусная инфекция, гормонами или антигистаминами кожные болезни, антифунгицидными — грибковые процессы. Маститы также требуют специфического лечения. Отдельного внимания заслуживают гнойные процессы в области кисти, предплечья или плеча. Они подразделяются на фурункулы и флегмоны. В любом случае отток из очага идет через подмышечные лимфоузлы. В этом случае проводится хирургическое лечение. Подмышечный лимфаденит проходит самостоятельно после устранения основного гнойного очага, хотя и может держаться до нескольких месяцев.

Препаратами выбора в лечении идиопатического воспаления узлов становятся антибиотики широкого спектра действия. Это полусинтетические пенициллины, бета-лактамные антибиотики, макролиды, цефалоспорины. Такая тактика оправданна при невозможности посеять отделяемое лимфоузла и неустановленном возбудителе инфекционного процесса. Критерием эффективности антибактериальной терапии становится уменьшение размеров узла, его болезненности, исчезновение температурной реакции.

Обезболивание и подавление лихорадки достигается при использовании нестероидных противовоспалительных лекарств: ибуклина, нурофена, парацетамола.

Антигистаминовые препараты устраняют аллергическую составляющую воспаления, уменьшая отечность тканей. Предпочтительнее лекарственные средства третьего поколения, в меньшей степени влияющие на центральную нервную систему и почти не вызывающие сонливость.

При гнойном расплавлении лимфатической ткани показана хирургическая обработка узлов. Гнойный очаг вскрывают и дренируют. В область раны вставляется кусок стерильной перчаточной резины, выполняющий роль дренажа. Дренаж меняют по мере необходимости.

Перевязки с обработкой раны проводятся сначала амбулаторно. Потом возможно выполнение их дома с обязательными контрольными осмотрами у врача поликлиники.

До тех пор, пока не произойдет полного отхождения некротических масс, рану моют перекисью водорода, мирамистином, хлоргексидином или раствором фурациллина и накладывают повязки из стерильных марлевых салфеток с мазью левомеколь. Повязки закрепляют лейкопластырем, поэтому перед первичной хирургической обработкой лимфаденита целесообразно побрить область его расположения.

При заживлении раны образуется рубец. Для уменьшения его разрастания используют крем контратубекс или прижигают чрезмерные грануляции.

Подмышечное воспаление нужно дифференцировать с воспалением потовой железы — гидроаденитом.

Подмышечные лимфатические узлы воспаляются или увеличиваются при многих патологиях. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью для грамотной диагностики и подбора адекватного лечения.

О admin