Главная » Здоровье » Пирацетам раствор — официальная инструкция по применению, аналоги

Пирацетам раствор — официальная инструкция по применению, аналоги

Пирацетам раствор — официальная инструкция по применению

раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Активное вещество:
пирацетам — 200,0 г

Вспомогательные вещества:
натрия ацетат — 1 г,
кислота уксусная разведенная — до pH 5,0-5,8,
вода для инъекций — до 1 л.

прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость

Фармакодинамика
Пирацетам является ноотропным средством, которое за счет прямого влияния на головной мозг улучшает когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, а также повышает умственную работоспособность. Пирацетам оказывает влияние на центральную нервную систему различными путями: влияя на скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшая метаболические процессы в нервных клетках, улучшая микроциркуляцию и гемореологию, не оказывая при этом сосудорасширяющего действия. Пирацетам тормозит агрегацию тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембран эритроцитов, уменьшает адгезию эритроцитов. В дозе 9,6 г снижает уровень фибриногена и факторов Виллибранда на 30-40% и увеличивает время кровотечения. Пирацетам оказывает защитное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации, снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма.

Фармакокинетика
Максимальная концентрация препарата после внутривенного введения достигается в крови через 30 мин, а в спинномозговой жидкости — через 5 ч, составляя 40-60 мкг/мл. Объем распределения пирацетама составляет почти 0,6 л/кг. Период полувыведения препарата из плазмы крови составляет 4-5 ч, а из спинномозговой жидкости — 8,5 ч. Не связывается с белками плазмы крови и не метаболизируется в организме. 80-100% пирацетама выводится почками в неизмененном виде посредством почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама составляет 86 мл/мин.

Фармакокинетика препарата не меняется у больных с печеночной недостаточностью.

Пирацетам проникает через гематоэнцефалический, гематоплацентарный барьер и мембраны, используемые при гемодиализе. В исследованиях на животных пирацетам избирательно накапливался в ткани коры головного мозга (преимущественно лобных, теменных и затылочных долей), в мозжечке и базальных ганглиях.

В неврологической практике Пирацетам применяют, главным образом, при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклероз, сосудистый парксинсонизм) с явлениями хронической цереброваскулярной недостаточности, проявляющейся в нарушениях памяти, внимания, речи, головокружениях и головной боли; остаточные явления нарушений мозгового кровообращения (по ишемическому типу); коматозные и субкоматозные состояния (в т.ч. после травм и интоксикаций головного мозга); реконвалесценция (для повышения двигательной и психической активности); заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушениями эмоционально-волевой сферы (в т.ч. болезнь Альцгеймера), метаболические миопатии, нервномышечная дистрофия, болезнь Паркинсона, последствия черепно-мозговой травмы (длительные головная боль и головокружение).

В психиатрической практике Пирацетам применяют у больных с неврологическими депрессивными состояниями различного генеза с преобладанием в клинической картине признаков адинамии, астенических и сенесто-ипохондрических нарушений, явлений идеаторной заторможенности, а также при терапии вяло — апатических дефектных состояний, сенильных и атрофических процессах, в комплексной терапии психических заболеваний, протекающих на «органически неполноценной почве». Кроме того, Пирацетам применяют в качестве вспомогательного средства при лечении депрессивных заболеваний, резистентных к лечению антидепрессантами, а также при плохой переносимости нейролептиков и других психотропных средств с целью устранения или предотвращения вызываемых ими соматовегетативных, неврологических или психических осложнений, кортикальной миоклонии.

В наркологической практике препарат применяют в качестве средства лечения абстинентных, пре — и делириозных состояний при алкоголизме и наркоманиях, а также в случаях острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами, фенамином и т.д. Кроме того, Пирацетам применяют при лечении хронического алкоголизма с явлениями стойких нарушений психической деятельности (астения, интеллектуально — мнестические нарушения, мышечный тремор, потливость, галлюцинации).

В педиатрической практике Пирацетам применяется для коррекции последствий перинатальных повреждений мозга, вызванных внутриутробными инфекциями, гипоксией, родовой травмой, при олигофрении, задержке умственного развития, детском церебральном параличе при необходимости ускорить процесс обучения.

Парацетамол применяется также при длительной общей анестезии (профилактика аноксии и гипоксии мозга) и при серповидноклеточной анемии (в составе комбинированной терапии).

Применение пирацетама у взрослых:
При лечении цереброваскулярных нарушений в острой Фазе препарат следует назначать как можно раньше, в дозе 12 г/сут в течение 2 нед, а затем по 4.8-6 г/сут.

При кортикальной миоклонии лечение начинают с дозы 7.2 г/сут, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4.8 г/суг до достижения максимальной дозы 24 г/сут 2-3 раза в сутки, внутрь или парентерально. Каждые 6 мес следует уменьшать дозу на 1.2 г каждые 2 дня.

При серповидно-клеточной анемии суточная доза — 160 мг/кг, разделенная на 4 равные порции. В период кризиса — до 300 мг/кг.

При алкоголизме — 12 г/сут в период манифестации синдрома «отмены» этанола; поддерживающая доза — 2.4 г.

При лечении коматозных состояний, в посттравматическом периоде начальная доза — 9-12 г/сут, поддерживающая — 2,4 г, курс лечения — 3 нед.

У больных с почечной недостаточностью дозу препарата корригируют в соответствии с данными, приведенными в таблице:

О admin