Главная » Здоровье » Пассивное курение

Пассивное курение

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.

Пассивное курение

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф.

Однако медицинские и социальные факты говорят о другом: вредное влияние на здоровье окружающих у пассивного курения не просто велико, а огромно.

Пассивное курение опасно само по себе, однако риски, связанные с ним возрастают:

  • при нахождении в закрытом помещении:
  • в случае регулярного, растянутого по времени вдыхания табачного дыма;
  • если пассивными курильщиками являются дети и беременные женщины.

Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.

Структура статьи

Пассивное курение оказывает негативное, опасное влияние на все органы и системы, и предотвратить это влияние можно лишь одним способом: убрать из окружения источник опасности.

Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Аллергический ринит, сухость в носу, першение в горле, чихание из-за раздражения слизистой — это лишь малая, поверхностная часть проблем. Постоянное раздражение слизистой носа приводит к формованию вазомоторного ринита — далеко небезобидного состояния, проявляющегося сначала хроническим насморком, а потом астмой.

Не многие знают, что проблемы с носовым дыханием имеют прямую связь с заболеваниями уха. Разбухшая или наоборот, чрезмерно сухая слизистая полости носа приводит к тубоотиту (евстахеиту) с его очень неприятными симптомами: бульканьем в ухе, частыми средними отитами, снижением слуха, аутофонией (когда собственный голос отдается очень громко, с бочковым оттенком).

Астма вообще «любит» пассивных курильщиков — у них она развивается в пять раз чаще, чем у тех кому повезло не сталкиваться с сигаретным дымом.

Наконец, хроническое раздражение тканей легких приводит к метаплазии слизистой оболочки, ее разрастанию. В свою очередь разбухшая слизистая тянет за собой патологическую цепочку, приводящую к ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких.

Нервная система при пассивном курении страдает не в меньшей степени, чем при курении обычном. Самое простое — это психическое раздражение пассивного курильщика, его нервозность: ведь он в полной мере осознает опасность, ненужность постоянного вдыхания дыма, а поделать с этим зачастую не может ничего.

Естественно, что никотин (содержание которого в воздухе вокруг курильщика может превышать количество вдыхаемого им самим никотина) оказывает свое действие на ЦНС. Это нейротоксическое, психостимулирующее, стимулирующее выброс нейромедиаторов действие.

Оно дает о себе знать разнообразными проявлениями: бессонницей, сонливостью, возбуждением, лабильностью настроения, снижением аппетита, изменением вкусовых ощущений, тошнотой, слабостью, головокружением и многими другими.

Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, становятся причиной сосудистых расстройств: нарушения тонуса сосудов, нарушения сердечного ритма (тахикардии, аритмии), ишемии.

Хроническое воздействие никотина как сосудистого токсина приводит к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, гипертонии, стенокардии, инсультам и инфарктам. И курильщики и окружающие их пассивные курильщики страдают от облитерирующего эндартериита — тяжелого заболевания, приводящего в итоге к гангрене нижних конечностей.

Разнообразные исследования, посвященные влиянию пассивного курения на сосуды, показали, что хроническое курение на 42% повышает риск развития инсульта. И, как и у курильщиков, лечение этой и любых других патологий серьезно затруднено из-за хронической никотиновой интоксикации.

Раздражающее влияние дыма хорошо известно, его компоненты сушат слизистую глаз, вынуждают человека чаще моргать, вызывают слезотечение, приводят к сужению сосудов и, как следствие, к нарушению трофики роговицы.

Сигаретный дым — сильный аллерген, и он является одной из причин, вызывающих аллергический конъюнктивит: иногда он развивается как отдельное заболевание, иногда протекает одновременно с аллергическим ринитом.

Пассивное курение оказывает мощное влияние на половую систему, в частности у женщин — жен дымящих дома курильщиков — менструальный цикл становится короче, чем в некурящих супружеских парах. Это может стать причиной снижения способности к зачатию.

Ранее яичниковое истощение типично для курящих женщин, однако большое количество данных показывает, что при пассивном курении синдром истощенных яичников также не является редкой находкой.

О влиянии пассивного курения на репродуктивную систему мужчин известно немного, но предполагается, что активность сперматозоидов, их количество могут пострадать под влиянием пассивного курения, поскольку в этом случае также вдыхается никотин, который влияет на показатели спермы.

Исследователи проблемы пассивного курения выделили группы патологий, риск развития которых повышается при пассивном курении. В первую очередь это онкопатологии, в частности рак легкого.

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Австралии, Германии и показали, что риск рака легкого у пассивных курильщиков повышается, по примерным оценкам, на 30% по сравнению с некурящими людьми.

Более чем 70% повышение риска рака молочной железы, на 10 – 15% — рака почки — также результат пассивного курения.

Ретроспективные оценки и исследования, проведенные в Великобритании, показали, что пассивное курение увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 50 – 60%, а также становится причиной 2700 смертей в год у людей в возрасте от 20 до 65 лет, и еще 8000 смертей в год среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Снижение слуха, астма, расстройства памяти и мышления (особенно в возрасте старше 50 лет), ухудшение состояния кожи развиваются под влиянием пассивного курения.

Курить ли при вынашивании ребенка — решать, по большому счету, самой женщине. И ей же нести ответственность в случае развития у ребенка осложнений, связанных с курением. А вот когда беременная вынуждена вдыхать дым сигарет курящих домочадцев — это уже можно расценивать как преднамеренное нанесение вреда ей и ребенку.

Пассивное курение во время беременности становится причиной таких патологических состояний как:

  • высокий риск преждевременных родов;
  • снижение баллов по шкале Апгар;
  • низкий вес плода и ребенка при рождении, что может повлечь за собой отставание в физическом и психическом развитии, потребовать организации дополнительного ухода;
  • уменьшение окружности головы и грудной клетки новорожденного;
  • повышенный риск синдрома внезапной детской смерти;
  • атопический дерматит у ребенка.

Если взрослые еще могут как-то постоять за себя, то безнаказанно дымить в присутствии детей позволяют себе многие. У многих курильщиков существует даже формальный акт «успокоения совести» — помахать рукой, разгоняя дым, когда к курильщику приближается ребенок. Толку от этого, конечно, ноль. А вот вреда от пассивного детского курения — очень много.

Немного статистики по данным зарубежных источников. Ежегодно в США в среднем 200 000 детей в возрасте до 18 месяцев из семей курильщиков (где дома курят либо оба, либо один из родителей) получают лечение по поводу пневмонии и бронхита. Примерно 7% их этих детей нуждаются в госпитализации.

Вред этот не одномоментный, он накапливается постепенно, и, если малыш рождается в семье курильщика (или курильщиков), то уже к моменту рождения у него имеется «букет» несоответствия нормам для новорожденных.

Это может быть остывание в физическом развитии — а оно влечет за собой сложности с развитием психическим, настолько все в раннем возрасте взаимосвязано. Снижение иммунитета также типично для пассивно курящих детей, и это имеет не только текущие, но и отдаленные последствия.

Бич современных младенцев — различные аллергические заболевания, чаще всего дерматит. Установлено, что курения матери во время беременности и/или пассивное курение беременной, а затем ребенка являются одной из причин-провокаторов данного состояния.

Кормление грудью в накуренном помещении — это введение ребенку ингаляционным и чрезпищеводным методом огромного количества ядовитых веществ, которые могут вызвать либо угнетение нервной системы (а родители счастливы — грудничок спит), либо ее возбуждение — с последующим родительским гневом на вечно орущего малыша. А это попросту симптомы его отравления, которые не проходят, а скапливаются, выдавая огромный комплекс проблем в школьном и подростковом возрасте.

Дети курильщиков чаще болеют — по разным оценкам, частота заболеваемости респираторными инфекциями у них выше в 8 – 13 раз по сравнению с детьми некурящих родителей. И это немалые цифры, если учесть, что только в Великобритании примерно 5 миллионов детей живут в условиях пассивного курения (это чуть больше третьей части всех детей Великобритании).

Неврологические проблемы пассивных курильщиков детского возраста разглядеть не так легко: они вписываются в воспитательные проблемы в целом. Однако давно замечено и подтверждено исследованиями, что дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.

Существует ли вообще такое понятие как пассивное курение кальяна — ведь объем дыма, попадающего в воздух при курении наргиле не такой и большой? Практика показала, что да, проблема эта реальна, осязаема. В кальянном дыме меньше токсических и ядовитых веществ, чем в дыме сигарете (хотя бы по причине меньшей температуры горения), и дым этот не такой плотный, как при курении.

Но особенность кальянной культуры такова, что пассивные курильщики вольно или невольно находятся в непосредственной близости от курящего и, как правило, не имеют возможности удалиться от него: курят кальян обычно не на улице, а в кафе или дома, и курят продолжительно. Было подсчитано, что при пассивном курении от кальяна окружающими вдыхается от 11% до 59% вредных продуктов горения кальянного табака.

Чем больше помещение, чем больше приток в него свежего воздуха — тем ниже вред пассивного курения кальяна. Наоборот, в тесных помещениях кафе, где дымят сразу несколько человек, вред максимален, и может приравниваться к вреду от пассивного курения сигарет.

Есть несколько поводов считать, что вторичное курение (это термин распространен на Западе наравне с термином пассивное курение) вреднее курения обычного.

Справедливости ради нужно сказать, что исследования по этому вопросу все еще продолжаются, собираются и обрабатываются статистические данные, данной проблематикой обеспокоены не только специалисты здравоохранения, но табачные компании (хотя причины обеспокоенности у них разные).

Когда сигарета заканчивается, то поступление вредных веществ в организм курившего ее человека тоже останавливается. Дым же держится в воздухе еще какое-то время, то есть продолжает оказывать свое влияние.

Дым и его вредные компоненты оседают на волосах, одежде, мебели, предметах обстановки. Можно забыть об этих мелочах, когда пассивное курение — лишь единичный эпизод за долгое время. Но если в доме или офисе курят постоянно, то значение вреда от осевших продуктов сгорания существенно возрастает. Подсчитано, что пассивное курение токсичнее, чем пребывание в течение 30 минут возле работающего дизельного двигателя.

Организм курильщиков адаптирован к курению — во всяком случае, несколько лет клетки организма выдерживают натиск никотина и компонентов дыма именно за счет адаптивных и компенсационных возможностей организма. А вот организм пассивных курильщиков менее «тренирован», поэтому реагирует на вредные компоненты болезненнее.

При этом так называемый «боковой» дым, то есть тот, который выдыхается после затяжки и выделяется при сгорании сигареты, содержит около 4000 различных компонентов. Среди них окись и двуокись углерода, полициклические углеводороды, нитрозамины, аммиак, фенол, полоний, цианиды и другие, из них 69 веществ имеют доказанную канцерогенную активность.

В боковом (вторичном) дыме^ концентрация многих веществ превышает таковую во вдыхаемом дыме: так, в нем в 50 раз больше никотина, в 45 — соединений азота, в том числе аммиака

Подробнее о составе сигаретного дыма можно посмотреть в этой таблице:

О admin