Главная » Здоровье » Папулопустулезные угри — причины, симптомы, диагностика и лечение

Папулопустулезные угри — причины, симптомы, диагностика и лечение

Папулопустулезные угри - причины, симптомы, диагностика и лечение

Папулопустулезные угри — разновидность угревой сыпи, возникающая в результате воспаления в области камедонов и характеризующаяся образованием воспалительных пустул и папул, часто оставляющих после себя рубцы постакне или гиперпигментацию. Диагностика заключается в определении вида угревых элементов и их дифференцировки от других заболеваний, проведении бактериологических исследований. В лечении папулопустулезных угрей применяется местная терапия, физические методы воздействия, мезотерапия и антибиотики.

Папулопустулезные угри - причины, симптомы, диагностика и лечение

Наряду с камедонами папулопустулезные угри являются наиболее часто встречающейся формой угревой болезни (акне). Пик заболеваемости отмечается у мужчин в 17-19 лет, у женщин в 16-17 лет. Несмотря на большую распространенность заболевания, дерматология пока не может точно определить причины и патогенез возникновения папулопустулезных угрей. Отмечено, что они развиваются как из закрытых, так и из открытых камедонов — невоспалительных узелков, образующихся в устьях волосяных фолликулов. Скопление в камедонах секрета сальных желез приводит к увеличению их размеров и развитию воспаления. В результате на месте камедонов появляются воспалительные элементы — папулопустулезные угри.

Папулопустулезные угри представляют собой воспалительные узелки (папулы) или гнойнички (пустулы) полушаровидной формы, размером до 5 мм. Они имеют красную окраску. Более длительно существующие элементы и угри большего размера часто имеют синюшне-красный или багровый цвет.

Папулопустулезные угри отличаются более легким течением по сравнению с редкими формами угрей (молниеносные, инверсные, узловатокистозные, поздние и др.). Их последствия в виде участков гиперпигментации или рубчиков постакне возникают не всегда и зависят от глубины и выраженности воспалительной реакции. Если воспаление не затрагивает расположенную вокруг фолликула дерму, то папулопустулезные угри разрешаются, не оставляя после себя никакого следа.

Определение вида угревой сыпи осуществляется на консультации дерматолога. Необходимо дифференцировать папулопустулезные угри от камедонов и других видов угрей, от проявлений пиодермии, остиофолликулита, стрептококкового импетиго. Пигментные пятна, остающиеся после разрешения угрей, дифференцируют от вторичных пигментаций после дерматитов, а депигментированные рубцы постакне — от витилиго.

Терапия папулопустулезных угрей проводится комплексно и может включать наружные средства, физиопроцедуры, криотерапию, фототерапию, мезотерапию и системный прием антибиотиков. В местном лечении применяются синтетические ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота, препараты цинка и их комбинации с антибиотиками (эритромицином, клиндамицином и др.). Хороший эффект дает лечение акне лазером, озонотерапия и фототерапия. Из физиотерапевтических методов в лечении используют дарсонвализацию, микротоковую терапию, ультразвуковую чистку лица. В некоторых случаях применяется УФО, но неоднозначное воздействие ультрафиолета заставило многих дерматологов и косметологов отказаться от этого способа лечения угрей в пользу более современных методик.

Криотерапия акне и криомассаж купируют воспалительные процессы и уменьшают салоотделение, а также обладают бактерицидным действием. Мезотерапия специальными лечебными коктейлями позволяет добиться лучших результатов, чем наружное применение тех же средств. Для устранения рубцов постакне применяется лазерный пилинг, дермабразия, удаление рубцов лазером.

При большом количестве высыпаний и выраженной степени воспалительной реакции возможно применение общей антибиотикотерапии. Учитывая устойчивость современных микроорганизмов, выбор антибиотика должен проводиться в четком соответствии с результатами бакпосева отделяемого папул и чувствительности выделенной микрофлоры.

О admin