Главная » Здоровье » Обследование на ИППП: показания к проведению анализа, методики выполнения ПЦР и мазка, подготовка

Обследование на ИППП: показания к проведению анализа, методики выполнения ПЦР и мазка, подготовка

Обследование на ИППП: показания к проведению анализов, стоимость и необходимость повторного посещения врача

Распространение венерических инфекций неуклонно растет, каждый год во всем мире диагностируют больше 300 млн. случаев заражения. Лидирующие позиции в этой статистике занимают трихомониаз, хламидиоз, гонорея и сифилис. Подобные заболевания не проходят бесследно. Они служат самой частой причиной воспалительных поражений органов малого таза у женщин и мужчин.

Кроме того, у представительниц слабого пола венерические патологии могут привести к осложнениям беременности, бесплодию и другим репродуктивным проблемам. Регулярное обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) позволяет вовремя выявить подобные заболевания, начать лечение и избежать многочисленных осложнений.

У женщин показаниями к проведению комплексного анализа на ЗППП служат такие состояния:

  • воспалительные процессы различных структур нижнего отдела урогенитального тракта, к ним относят уретрит, цервицит, вульвовагинит, эндоцервицит, причем эти болезни могут протекать как остро, так и латентно;
  • заметные эрозии и изъязвления на слизистой оболочке и кожных покровов в области половых органов;
  • увеличение размера лимфатических узлов, локализованных в области паха;
  • различные изменения структуры шейки матки, заметные при осмотре пациентки в гинекологическом кресле;
  • разнообразные патологии матки и ее придатков (эндометриоз, сальпингит, оофорит), выявленные как при осмотре, так и в анамнезе;
  • нарушения менструального цикла, дисменорея, аменорея, слишком интенсивные или наоборот, скудные кровотечения;
  • гиперпластические процессы в полости и теле матки (разрастание эпителия, полипы);
  • сформировавшиеся на яичниках кисты;
  • трудности с зачатием ребенка вне зависимости от причины подобной патологии;
  • наличие спаек в полости малого таза;
  • ранее выявленные случаи самопроизвольного прерывания беременности, мертворождения или внутриутробной гибели плода, пороки развития, внематочной беременности и других подобных нарушений;
  • боли в области таза;
  • стойкое ощущение дискомфорта в области половых органов;
  • периодическое незначительное повышение температуры без видимых причин.

Мужчинам обследование нужно пройти при:

  • появлении клинических признаков поражения мочеполовой системы, как правило, это уретрит и цистит;
  • боли в промежности различного характера и интенсивности;
  • заметное увеличение паховых лимфоузлов;
  • наличие простатита и хронических воспалительных процессов мочеполовой системы.

Естественно, посетить врача следует при видимых симптомах венерической инфекции: выделениях из влагалища (или уретры у мужчин), неприятного запаха, зуда и жжения.

В Международной классификации болезней (ее обозначают аббревиатурой МКБ) к венерическим относят такие инфекции:

Возбудителями заболеваний, передающихся половым путем служат такие патогены:

  • бактерии — бледная трепонема Treponema pallidum, гонококки Neisseria gonorrhoeae, хламидии Chlamydia trachomatis, микоплазмы Mycoplasma genitalium, палочка Дюкрея (провоцирует образование шанкроида) Haemophilus ducreyi, возбудитель паховой гранулемы Callimmatobacterium granulomatis;
  • простейшие — трихомонады Trichomonas vaginalis;
  • вирусы — папилломы человека Human papillomavirus (HPV), простой герпес первого и второго типа Herpes simplex (HSV 1 /2).

Все перечисленные инфекции могут стать причиной множества разнообразных клинических проявлений.

Однако даже при отсутствии выраженной симптоматики пройти обследование на ЗППП необходимо по ряду причин:

  • многие инфекции имеют тенденцию к длительному инкубационному периоду;
  • нередки случаи атипичного течения патологий, ассоциации бактериальных возбудителей с условно-патогенной флорой;
  • быстрое распространение инфекции на вышележащие отделы урогенитального тракта;
  • развитие осложнений, которые служат причиной постоянно рецидивирующих воспалений органов мочеполовой системы, мужского и женского бесплодия.

В качестве биологического материала для обследования берут кровь, мочу, семенную жидкость, секрет простаты, мазок из уретры или влагалища. Сейчас кровь, сперму и мочу можно сдать самостоятельно (и даже анонимно), без направления от врача в любой частной лаборатории. Достаточно лишь выбрать нужное исследование из перечня и оплатить услугу. Однако мазки и секрет простаты берет только врач, а затем готовые образцы отправляют в лабораторию.

В среднем стоимость проведения анализа на выявления одного возбудителя составляет от 370 до 1400 рублей (окончательная цена зависит от метода проведения исследования). Дешевле обойдется комплексное обследование, которое включает ряд анализов для выявления всех возможных возбудителей ИППП. Такой пакет обойдется в сумму от 1400 до 6000 рублей.

Но в некоторых случаях однократного исследования будет недостаточно.

Повторное посещение лаборатории необходимо для:

  • контроля эффективности назначенной терапии (причем лечиться должны оба партнера);
  • сомнительные результаты первичного обследования;
  • отрицательные анализы на фоне характерных для ЗППП симптомов;
  • устойчивое и хроническое течение инфекции, как правило, в таком случае различные экспресс-тесты не подходят, необходимо сделать бакпосев на чувствительность флоры к антибиотикам.

В настоящее время гинекология и урология обладают широким спектром различных методов диагностики ИППП вне зависимости от выраженности симптомов. Забор материала для проведения анализа занимает несколько минут, причем процедура практически безболезненно. Однако это самый действенный метод выявления различных возбудителей венерических инфекций.

ПЦР на ИППП и другие методы исследования, правила подготовки к анализам

Чтобы избежать получения ложноотрицательных или ложноположительных результатов, необходимо соответствующим образом подготовиться к проведению исследования:

  • анализы сдают строго натощак (за исключением соскобов и мазков), временной промежуток между забором крови и едой должен составлять не менее 6 — 8 часов;
  • при прохождении курса антибактериального лечения, прием антибиотиков необходимо прекратить за 4 недели до проведения исследования (исключение составляют промежуточные анализы, которые сдают по назначению врача);
  • если необходимо сдать мазок на ИППП из уретры или влагалища, за неделю до посещения лаборатории следует прекратить спринцевания и инстилляции лекарственных растворов, за сутки воздержаться от половых контактов;
  • соскоб с очагов поражения на кожных покровах берут спустя как минимум неделю после прекращения местной терапии.

Женщинам сдавать мазок из влагалища рекомендуют в последние дни менструации, причем наличие скудных мажущих выделений не являются препятствием для проведения исследования. Кроме того, представительницам слабого пола за 3 дня нельзя пользоваться местными спермицидами в виде вагинальных таблеток, суппозиториев или кремов.

У мужчин мазок берут со слизистой оболочки уретры, поэтому за 3 — 4 часа до взятия биологического материала необходимо воздержаться от опорожнения мочевого пузыря. Также за 3 — 4 дня до лабораторного исследования нельзя проводить сидячие ванночки с дезинфицирующими растворами, при помощи примочек и ватных дисков убирать налет с головки полового члена.

Все существующие на сегодняшний день методики диагностики ИППП можно разделить на две группы:

  • прямые, когда для выявления возбудителя инфекции материал берут непосредственно из очага поражения (шейка матки, слизистая влагалища, уретра, высыпания и эрозии на кожных покровах);
  • непрямые, в эту группу относят различные серологические исследования, предназначенные для определения уровня антител к тому или иному патогену, обнаружения вирусной или бактериальной ДНК и РНК.

К сожалению, ни один из предлагаемых на сегодняшний день методов исследования не гарантирует 100% достоверный результат. Поэтому при положительном анализе доктора рекомендуют провести повторную диагностику (возможно, другим методом). Для каждого заболевания существует свой, определенный чувствительный набор тестов.

Полимеразная цепная реакция (или сокращенно ПЦР) предназначена для определения наличия содержания специфических патогенных ДНК или РНК в тканях и биологических средах. Выделяют два типа анализа: качественная ПЦР, подходящая только для выявления определенного микроорганизма, и количественная ПЦР. Она позволяет оценить адекватность противовирусной терапии, вероятность риска обострения хронического заболевания.

В ходе проведения исследования выделяют определенные фрагменты (ДНК или РНК), которые служат специфическим маркером того или иного заболевания. Поэтому ПЦР на ИППП обладает максимально высокой (по сравнению с другими методиками диагностики) точностью и чувствительностью. Реакция результативна и в тех случаях, когда выявить возбудителей венерических инфекций другими способами (иммунологическим, микроскопическим и т.д.) невозможно.

Для выполнения анализа подходит практически любая биологическая среда, в том числе и моча.

Обычно анализ крови на ИППП выполняют методом прямой и непрямой иммунной флуоресценции. При этом образец окрашивают специфическими антителами, сочетанными с флюоресцентным красителем. При диагностике сифилиса чувствительность подобной методики достигает 100%, микоплазме — до 70%, хламидий — до 98%.

Полученный при помощи специальных инструментов образец помещают на предметное стекло, окрашивают специальными красителями и рассматривают под микроскопом. Это позволяет четко различить бактерии, их видовую принадлежность. Кроме того, в мазке оценивают количество лейкоцитов, наличие эритроцитов, уровень лактобацилл. Таким же методом можно определить трихомонады, гонококки, грибковую флору.

Мазок служит обязательным, достаточно эффективным, но предварительным методом диагностики ЗППП, так как он не позволяет выявить хламидии, вирусы и некоторые другие патогены.

В основе этой методики лежит реакция антиген — антитело. В дальнейшем продукты этого взаимодействия окрашиваются специальным образом, а полученные результаты сравнивают с контрольным образцом. При помощи ИФА можно не только подтвердить заболевание, но и определить стадию и активность патологического процесса. Часто такой анализ применяют для диагностики герпеса, ЦМВ, сифилиса. Однако подобный способ не подходит для выявления хламидий и некоторых других инфекций.

«Золотым стандартом» для определения подавляющего большинства венерических заболеваний служит культуральный метод исследования. Однако его применение несколько ограничено из-за сложностей хранения и транспортировки полученных образцов. Для анализа берут мазок из влагалища или уретры. Его помещают на питательную среду, где происходит размножение патогенной флоры. Преимуществом метода служит возможность определения чувствительности к антибиотикам.

В настоящее время наиболее распространены исследования с использованием методов ИФА и ПЦР. При таком способе диагностики один образец подходит для выявления комплекса инфекций.

Чтобы не идти в лабораторию и делать мазок на ИППП или сдавать кровь, можно воспользоваться экспресс-тестами. Он содержит определенный реагент и подходит для выявления только одной инфекции. Их точность несколько ниже, чем у лабораторных методов исследования, однако такие тест-системы прекрасно подходят для быстрой диагностики венерической инфекции.

О admin