Главная » Здоровье » Народные рецепты: Капуста огородная

Народные рецепты: Капуста огородная

Brassica oleracea L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae , или капустные — Brassicaceae.

Капуста это двухлетнее овощное травянистое растение. Корень стержневой. Стебель в первый год укороченный, образует прикорневую розетку листьев, собранных в плотный кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья крупные, мясистые, сизо-зелёные, верхние — сидячие, продолговатые, не вполне стеблеобъемлющие, а нижние — черешковые, лировидные. Цветки правильные, белые или светло-жёлтые, с четырьмя лепестками, собраны в редкие удлинённые кисти. Тычинок шесть, из них две короче остальных. Завязь верхняя. Плоды — раскрывающиеся длинные бугорчатые стручки длиной до 10 см с коротким толстым носиком и с круглыми тёмно-бурыми семенами. Высота до 50 см. Известно более 100 разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее известны из них белокочанная, красная и цветная.

Культивируется повсеместно (растёт даже за Полярным кругом). Родина капусты неизвестна, но некоторые исследователи считают, что капуста пришла к нам из Грузии.

Выращивается на овощных плантациях и в огородах.

Кочанная капуста содержит сахара, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.), фитонциды и витамины А — 0,03 мг%, В1 — 0,16 — 0,26 мг%, С — 25 — 66 мг%, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), Е, К, D1, В6, противоязвенный витамин U, провитамин А и фолиевая кислота (содержатся только в зелёных листьях), биотин (витамин Н). Капуста содержит целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия — 185 мг в 100 г капусты, есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк), органические кислоты, фитонциды — лизоцим, много ферментов. Особенно много витаминов в капустном соке.

В капусте аскорбиновая кислота находится в виде третьей формы (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самым устойчивым видом витамина С, который не разрушается при механической и тепловой обработке, и может сохраняться более года. Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскорбигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимое организму количество витамина С. Благодаря особенностям своего минерального состава капуста способствует ощелачиванию внутренней среды организма.

Лекарственным сырьём являются свежие листья и сок, реже семена, корень и кочерыжка.

Самое широкое применение нашла капуста в народной медицине разных стран мира. Капусту свежую, квашенную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из неё готовят сок.

Свежий сок капусты или сваренный с сахаром чаще употребляют внутрь:

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастритах;
  • При колитах;
  • Как антисептическое и противовоспалительное средство;
  • При кашле, для лучшего отхождения мокроты;
  • При заболевании голосовых связок;
  • Для отрезвления опьянённых;
  • При болезнях селезёнки;
  • При желтухе;
  • При хроническом запоре;
  • При геморрое;
  • При туберкулёзе;
  • В смеси с отваром семян — при неврозе и бессоннице;
  • При водянке;
  • При головной боли;
  • При сахарном диабете.

Наружно сок капусты употребляют для примочек и полосканий:

  • Для выведения бородавок;
  • При зубной боли;
  • Разведённый с водой для полоскания при воспалении горла.

Капусту свежую, квашенную, отваренную, сушёную употребляют внутрь:

  • Как лёгкое слабительное и мочегонное;
  • Как средство улучшающее пищеварение;
  • Для повышения аппетита;
  • Как лучшее средство при хронической диспепсии;
  • При ожирении;
  • При сахарном диабете;
  • Для профилактики атеросклероза;
  • При авитаминозах;
  • При малокровии.

Капусту свежую, квашенную, отваренную, сушёную употребляют как наружное средство:

  • Для ухода за волосами;
  • Для ухода за жирной кожей лица;
  • Для примочек при юношеских угрях;
  • В виде припарок при золотухе и мокнущей экземе;
  • Для лечения гнойных ран и хронических язв;
  • Для лечения ожогов;
  • При головной боли;
  • При суставных болях различного характера;
  • При ушибах, переломах и кровоподтёках;
  • При мастопатии;
  • При отёках;
  • При болях в ногах при обострении тромбофлебита.

Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме и обладает противоглистным действием.

Корни и кочерыжка капусты обладают некоторым противоопухолевым действием. Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках.

Не оставила без внимания капусту и официальная медицина. Фармакологическая промышленность выпускает:

  • Таблетки витамина U по 0,05 г. Их принимают по 1–2 таблетки в течение 30–40 дней при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью и болях в желудке. Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Приём витамина вызывает усиление болей, тошноту и даже рвоту. Эти симптомы исчезают при снижении дозы препарата или прекращении приёма.
  • Сухой сок капусты в виде порошка (фасуется в пакетиках по 12 г, хранят в прохладном месте до 1 года). Его разводят водой (1 чайная ложка порошка на 1/2 стакана воды) и пьют за 1 час до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели. Через 3–4 месяца его можно повторить. Сухой сок капусты, получаемый при обычной сушке, теряет свою противоязвенную активность. Поэтому в промышленности используется метод специальной распылительной сушки, исключающий перегрев и значительную потерю биологически активных веществ. В результате получается сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами.

Капуста в любом виде противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Так же не рекомендуется капуста и при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Однако следует включать её в рацион вне периода обострения сначала в отваренном, а затем и в свежем виде в салатах.

При повышенной кислотности желудочного сока, капустный сок надо употреблять с осторожностью — капуста стимулирует секрецию желудочных желез, что в свою очередь вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Чтобы избежать раздражающего действия на желудок, сок рекомендуется сначала подогреть на водяной бане при температуре не выше 90°С в течение 3 минут, постоянно помешивая. Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им следует отказаться. Однако, при хорошей переносимости, сок способствует нормализации кислото- и ферментообразующей деятельности желудка.

Квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Нашла применение капуста и в хозяйственных целях:

  • Капустными листьями в сочетании с древесной золой хорошо чистить алюминиевую посуду;
  • Рассолом квашеной капусты можно освежить краски ковра. Для этого им пропитывают марлю, сложенную в несколько слоёв, и трут ею ковер.
  • После уборки урожая, капустные листья на открытом месте, подержите на солнце несколько дней и затем присыпьте землёй. На следующий год, после того как листья перепреют, получится прекрасное удобрение.
  • Капустная зола является отличным удобрением.
  • Капустным рассолом, разведённым водой обрабатывают растения против тли.

Для лечебных целей капуста применяется чаще всего в виде сока, для наружного применения чаще используются листья.

Часто приём капустного сока вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Это обусловлено содержанием в капусте аллилового горчичного масла. Именно поэтому капустный сок употребляется только в тёплом виде.

Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Для приготовления 1 л сока в среднем требуется 2 кг капусты. Принимать сок следует только в тёплом виде. Для этого сок рекомендуется сначала подогреть на водяной бане при температуре не выше 90°С в течение 3 минут, постоянно помешивая (для лучшего удаления аллил-горчичного эфирного масла). Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им следует отказаться. Хранить сок не рекомендуется, но при необходимости, возможно хранение не более суток при температуре не выше +2°С, при более длительном хранении сок теряет свои лечебные свойства и прокисает. Если при хранении капустный сок приобретает запах сероводорода, то это указывает на потерю его противоязвенной активности.

  • Тёплый капустный сок принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды (при хорошей переносимости разовую дозу постепенно можно довести до 1 стакана) при гастритах. Курс лечения составляет 1–2 месяца. При необходимости после перерыва в 4–6 месяцев курс лечения можно повторить. При гипацидных гастритах от такого лечения кислотность повышается, а при гиперацидных — снижается или остаётся неизменной.
  • Принимать по 1/2 стакана тёплого капустного сока или капустного рассола 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени, селезёнки, хроническом запоре и геморрое. Курс лечения 40 дней.
  • Капустный сок в тёплом виде по 1/2 стакана за 40–50 минут до сна при бессоннице при климактерических неврозах.
  • При секущихся и ослабленных волосах рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей капусты. При желании капустный сок можно смешать с соком лимона и шпината в соотношении 1:1:1.
  • Сок свежей капусты, разведённый водой в соотношении 1:1 или 1:2 — прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите (вне фазы обострения), анемии, запорах, туберкулёзе лёгких, половой слабости.
  • Принимать свежий тёплый сок по 1/2–1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды при атеросклерозе. Рекомендуется начинать приём с 1–2 столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. С профилактической целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40 минут до еды от 4 недель до 2 месяцев, причём сначала в небольших количествах по 1 столовой ложке 3 раза в день, постепенно увеличивая его объём до 1/2 стакана 3 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.
  • В стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахарного песка, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды при атеросклерозе. Полезно заедать изюмом или курагой. Курс — 10 дней, перерыв 20 дней, затем снова пить 10 дней — это особенно подходит больным с повышенным давлением. Сок всегда пить в тёплом виде.
  • Сок, разведённый с водой в соотношении 1:1, принимать по 1/4–1/3 стакана за 30 минут до еды при сахарном диабете.
  • 1–2 чайных ложки сока развести 1/2 стакана тёплой воды и принимать за 60 минут до еды при хроническом гастрите, язве желудка.
  • Стакан тёплого свежего сока смешать с 1–2 чайными ложками сахара или мёда, принимать по 1/2 стакана несколько раз в день в течение 5–6 дней при остром катаре верхних дыхательных путей, кашле, бронхите.
  • Свежий капустный сок смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать, начиная со столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в тёплом виде при гастрите с пониженной кислотностью. Сок с мёдом повышает кислотность желудочного сока. Этот же рецепт рекомендуется при туберкулёзе лёгких
  • Тёплый капустный сок с сахаром помогает для отрезвления. Принимать по 1/4 стакана.
  • Тёплый капустный сок принимать по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель при хроническом пиелонефрите. На такой же срок сделать перерыв, потом принимать ещё 7–10 дней.
  • Свежий капустный сок развести водой в соотношении 1:1. Полученный раствор использовать для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в полости рта и ангине.
  • Периодическая обработка бородавок соком капусты помогает избавиться от них.
  • Свежий капустный сок смешать с отваром семян капусты в соотношении 1:1. Принимать по 1/2 стакана за час до сна при бессоннице.

Квашеная капуста и её сок (рассол) так же обладают лечебными свойствами. Квашеная капуста содержит много органических кислот (преимущественно молочной), стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витаминов (в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде), а также других биологически активных веществ. При употреблении квашенной капусты её следует тщательно пережёвывать, чтобы она не вызывала метеоризма. Если всё же возникает вздутие кишечника, то замените капусту рассолом. В него переходят почти все ценные вещества, но он лишён грубой клетчатки, вызывающей урчание, боли и вздутия.

Сок квашеной капусты усиливает секрецию желудочного сока, активизирует пищеварение, к тому же он имеет кислую реакцию, а его молочная кислота, действуя подобно соляной кислоте, активизирует пищеварительные ферменты, уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок, что особенно важно для людей с пониженной кислотности желудочного сока, для людей ведущих малоподвижный образ жизни или прикованных к постели.

С осторожностью и только вне фазы обострения заболевания употреблять квашеную капусту и её рассол при гипертонии, гастритах, панкреатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и почек.

  • Принимать по 1/2 стакана тёплого капустного рассола 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени, селезёнки, хроническом запоре и геморрое. Курс лечения 40 дней.
  • Косметическая маска из квашеной капусты или её рассола хороша для ухода за жирной кожей лица, она прекрасно освежает кожу, делает её мягче, красивее. Такая маска так же полезна при юношеских угрях. Квашенную капусту накладывают тонким слоем на лицо и, покрыв салфеткой, оставляют на 20 минут. Сняв маску, лицо умывают водой комнатной температуры, затем смазывают питательным кремом. Вместо капусты можно использовать салфетки пропитанные капустным рассолом. Капустные маски накладывают 1 раз в неделю.
  • При грубой шершавой и воспалённой коже рук, полезно делать ванночки из тёплого капустного рассола. Продолжительность процедуры 10 минут. Затем руки вымыть тёплой водой и нанести на кожу питательный крем. Будет достаточно сильно щипать.
  • Утром натощак принимать по 1/2 стакана капустного рассола при лямблиозе. Курс лечения 40 дней.
  • При пупочной грыже рекомендуется положить на пупок марлю, смоченную в соке квашеной капусты, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля — толщиной в 2 см сантиметра, перебинтовать. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.
  • Капустный лист слегка отбить и помять, чтобы дал сок. Приложить к уплотнению от уколов, нарывам, утеплить, закрепить. Для усиления эффекта, на лист наложить небольшое количество мёда. Менять по мере необходимости. Этот же рецепт подходит для лечения мастопатии.
  • Капустные обёртывания хорошо помогают при обострении тромбофлебита. Листья приматывать на ночь начиная от кончиков пальцев.
  • Для снятия головной боли приложить капустный лист на лобную, теменную и затылочную область головы.
  • Капустные обёртывания суставов хорошо помогают при ревматических болях, подагре. Обёртывания делать на ночь.
  • Для снятия боли и воспаления при ушибах и переломах, помятый капустный лист приложить к месту поражения, утеплить, прибинтовать. Менять по мере подсыхания.
  • Для быстрого рассасывания синяков, капусту измельчить, слегка отварить в молоке. Выложить на салфетку и в тёплом виде прикладывать к синяку. Держать компресс 1 час. Затем обмыть.
  • При миозите, для снятия болей в мышцах так же помогают капустные листья. Для этого надо густо намылить больное место тёмным хозяйственным мылом, лист капусты помять или слегка отбить, чтобы дал сок, посыпать лист пищевой содой и приложить к больному месту в виде компресса, утеплить.
  • При ангине, крупные капустные листья приложить к шее, утеплить, менять по мере необходимости.
  • Отварить капустные листья без добавления соли до размягчения. Отвар процедить, охладить до температуры 30–36 градусов. В один стакан отвара добавить 3 чайные ложки мёда, размешать и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой, пока не исчезнет боль в горле.
  • Измельчить листья капусты в кашицу, добавить один яичный белок, желательно от домашней курицы. Применять при лечении язв, мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран.
  • Капустные листья измельчить и сварить в молоке. Смешать с отрубями. Употреблять в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.
  • Отвар семян употребляют при болях в суставах, подагре.
  • В качестве мочегонного средства.
  • Как противоглистное средство.
  • Отвар семян капусты, принимаемый внутрь, уменьшает выделение семени у мужчин.
  • В смеси с соком капусты в соотношении 1:1, прекрасное средство от бессонницы и при паркинсонизме.

10 г семян залить 200 мл воды, варить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Столовую ложку семян капусты залить 500 мл воды, томить на водяной бане 30 минут, процедить, долить горячей водой до первоначального объёма, остудить и принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды или спустя 2 часа после еды и на ночь при мочекаменной болезни, бессоннице, глистах. Курс лечения 1–2 месяца.

Измельчить свежий или сухой корень капусты. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 500 мл кипятка, настаивать 8–10 часов. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при опухолях.

О admin