Главная » Здоровье » Народные рецепты: Аир болотный

Народные рецепты: Аир болотный

Acorus calamus L.
Семейство аронниковых — Araceae.
Народное название: аир пахучий, явер, татарское зелье, лепех.

Многолетнее травянистое болотное растение с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем высотой до 60–120 см. Листья длинные, линейно-мечевидные, очередные, ярко-зелёные, заострённые. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, толщиной 2–3 см, внутри белое с розоватым оттенком, имеет своеобразный сильный приятный запах и горько-жгучий вкус. Используется в пищу. Все части растения также обладают сильным запахом.

На территории СНГ аир распространён в европейской части, на Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много аира на Украине, в Белоруссии, Литве и в Казахстане. Предполагается, что аир был завезён с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоёмы, и если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животного.

Растёт на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, озёр, на болотах и в стоячих водах. В южных районах страны образует заросли.

Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, когда корень достигает максимальных размеров. Листья — в июне–июле.

Корни промывают в воде, очищают ножом от тонких корешков и листьев, провяливают на открытом воздухе, разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30–35°С. Хорошо высушенные, они не гнутся, а ломаются. На изломе беловато-розового цвета, иногда с зеленоватым или жёлтым оттенком. Запах сильный, вкус горьковато-жгучий. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.) . Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, жёлтые, а корневища и листья без запаха.

Корневища содержат эфирное масло — жёлтую густую жидкость приятного запаха и пряного вкуса (до 4,8%). В состав которого входят эвгенол, борнеол (3%), азарон, d-a-пинен (1%), d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), кариофиллен, проазулен и многие другие вещества. горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, холины, смолы, аскорбиновую кислоту (до 150 мг), крахмал, камедь, фитонциды и другие вещества.

Корневища и листья.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар аира применяют:

  • Для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Как противопоносное средство;
  • При метеоризме;
  • При ахилии желудка;
  • При отсутствии аппетита, вялом пищеварении;
  • При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь;
  • При болях в области желудочно-кишечного тракта;
  • При гастритах, протекающих с пониженной кислотностью;
  • При колитах;
  • При желудочных и кишечных коликах;
  • Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря;
  • При холециститах;
  • При гепатитах;
  • Как болеутоляющее, тонизирующее и возбуждающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство;
  • Как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях;
  • При ангине;
  • Как противолихорадочное и отхаркивающее средство;
  • При заболеваниях дыхательных путей;
  • При воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • При мочекаменной болезни;
  • При цинге (полоскание рта спиртовой настойкой);
  • Для полосканий при дурном запахе изо рта;
  • При зубной боли;
  • При снижении зрения и слуха;
  • Для обмываний и присыпаний гнойных ран и язв;
  • При рожистых воспалениях кожи;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При золотухе;
  • При заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе;
  • При различных женских болезнях, нерегулярных менструациях;
  • Как мочегонное при заболеваниях, сопровождающихся судорогами;
  • При хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности;
  • При сердцебиениях;
  • При артериальном давление;
  • При онкологических болезнях;
  • При выпадении волос.

Лекарственные формы аира нельзя применять при беременности! С осторожностью принимать при повышенной секреции желудка, так как аир её сильно повышает. Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им.

  • Хорошо очищает воду, считается, что вода где растёт аир пригодна для питья.
  • Душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.
  • Эфирное масло корневищ аира употребляют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.
  • Высушенные корневища используют как пряность,вместо лаврового листа, имбиря и корицы.
  • Из свежих корней готовят цукаты.
  • Сочные нежные листья едят сырыми и варят из них компоты и варенье — это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет дёсны и предохраняет зубы от разрушения.
  • Охотники, туристы используют аир при консервировании рыбы.

Из корневищ аира болотного готовят целебный настой, отвар, настойку и порошок. Для изготовления порошка, высушенные корни перемалывают в кофемолке.

При изжоге: взять на кончике ножа порошок корневищ. Принимать по такой дозе внутрь 3 раза в день, запивая водой.

При лечении язвенной болезни желудка: принимать по 0,2–0,3 г, 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

При ранах и язвах: порошком из корневища аира присыпают гноящиеся, раны и язвы.

При поносах: берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Порошок из корневищ аира принимают по 0,2–0,3 г (не более).

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Для настоя корневища измельчаются до частиц не более 3 мм. Если не указано иначе, то настой готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Предназначенную дозу измельчённого растительного сырья заливают кипятком (обычно из расчета 1–2 столовых ложки на стакан кипятка, точнее, на одну весовую часть сырья приходится 10 или 20 частей воды, то есть соблюдается соотношение 1:10 или 1:20). Затем посуду закрывают и помещают её в кастрюлю с кипящей водой (водяная баня). Выдерживают 15 минут, периодически помешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процеживают. Затем добавляют воду до первоначального объёма.

  • Чайную ложку измельчённого корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку сухих измельчённых корневищ заливают 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают полчаса-час, процеживают и используют для обмывания гнойных ран и язв.
  • Две столовые ложки измельчённых корней, залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две чайных ложки измельчённого корневища залить 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 40 минут, процедить. Принимают в тёплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти.

Если не указано иначе, то для приготовления настойки измельчённое растительное сырьё заливается 70–40% спиртом (в соотношении 1:10 — при использовании сильнодействующего сырья или 1:5 — при слабодействующем) и выдерживается при комнатной температуре в тёмном месте 7–14 дней. Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2–3 дня в холодильнике и снова фильтруют. Спиртовые настойки могут длительно храниться, дозируются, как правило, каплями (обычно 15–20 капель на приём).

  • 100 г измельчённого корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках.
  • Измельчённое корневище аира залить 40–70% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в тёмном месте 7–10 дней, периодически взбалтывая, отфильтровать. Принимать по 20–40 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (например, как противосудорожное средство) или использовать местно (смоченную настойкой ватку прикладывают к больному зубу, дёснам и т.д.).

Если не указано иначе, то отвар готовят в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. Для получения отвара измельчённое растительное сырьё опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15–30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают полчаса-час и процеживают. Можно использовать и другой способ: измельчённые части лекарственного растения заливают кипячёной водой комнатной температуры и настаивают 5–6 часов, после чего кипятят 10–15 минут или выдерживают на водяной бане 30 минут. Долить воды до первонального объёма. Причём, отвары растений, содержащих дубильные вещества, следует фильтровать сразу же после снятия с огня.

  • Четыре столовых ложки сухих измельчённых корневищ залить 1 литром кипячёной воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1–2 часа, процедить и использовать для втирания в корни волос и обмывания головы при перхоти и выпадении волос. При систематическом применении осветляет волосы.
  • Приготавливают из расчёта 10 г корневищ на 200 мл воды.

Корни и зелень аира используют для приготовления лечебных ванн.

  • Корни и зелень аира заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар прибавляют к ванне. Для полной ванны берут 250 г аира, для половинной — 120 г. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.
  • При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды.
  • Пять столовых ложек измельчённых корневищ заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 30 минут, затем процедить и влить в ванну. Можно поместить измельчённое корневище в мешочек из марли и опустить его прямо в ванну. Такая процедура тонизирует, освежает, успокаивает, способствует заживлению ран.

Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.

  • Аир, корни — 20,0; фенхель, плоды — 20,0; лён, семена — 20,0; солодка, корни — 20,0; липа, цветки — 10,0; мята перечная, трава — 10,0.

Высоко ценится аирное масло, представляющее собой вязкую жидкость желтоватого или коричневатого цвета со своеобразным камфорным запахом, горьковатым и жгучим вкусом. Оно обладает сильными антисептическими свойствами (убивает возбудителей туберкулеза, дизентерии, гнойных и других инфекций), благодаря чему широко применяется в медицине и парфюмерии. Аирное масло является составной частью препарата олиметина, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Оно обладает антиаритмическим и инсектицидным действиями.

Ингредиенты: яблоки — 300 г свежих или 100 г сухих; вода — 1 л; корни аира — 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих; сахарный песок — 6 столовых ложек.

Приготовление: сварить яблоки до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5–10 минут. После этого положить сахарный песок и снова довести до кипения. Можно поместить корни в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Ингредиенты: корни аира.

Приготовление: корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Ингредиенты: корни аира; вода — 1 л; лимонная кислота — 2 г; сахар — 500 г.

Приготовление: высушенные, измельчённые корневища залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить, добавить лимонную кислоту. Сахар растворить в 500 мл горячей воды, смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения — до одного года.

Ингредиенты: сухие корневища — 1 стакан; сахарный сироп — 3 л; яблок (или сливы, алычи, айвы) — 3 стакана.

Приготовление: сухие корневища всыпать в кипящий негустой сахарный сироп, варить 5–10 минут, затем добавить яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Ингредиенты: части листьев, отходящих от корневищ — 1 кг; 75% сахарный сироп — 250 мл воды на 750 г сахара.

Приготовление: части листьев, отходящих от корневищ, разрезать на кусочки длиной 3–4 см, опустить в 75% сахарный сироп и варить на слабом огне до готовности.

Ингредиенты: свежие корневища; сахарный сироп.

Приготовление: в густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2–3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5–10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Ингредиенты: тесто для выпечки блинов; порошок из корневищ аира; растительное масло.

Приготовление: в тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Ингредиенты: сухие корневища — 20 г; кипяток — 1 л.

Приготовление: сухие корневища залить кипятком, кипятить 5 минут, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Ингредиенты: хлебный квас — 3 л; отвар аира — 250 мл.

Приготовление: в хлебный квас добавить отвар аира.

О admin