Главная » Здоровье » Мята свежая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee

Мята свежая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee

Patee. Рецепты – это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Мята — в кулинарии листья и побеги молодого одноименного травянистого растения. Среди нескольких десятков его разновидностей в кулинарных целях используется мята колосистая (мята садовая, мята кучерявая, мята имбирная). Данная листовая зелень характеризуется умеренным “холодящим” вкусом и специфическим “ментоловым” ароматом.

В 100 граммах листьев мяты содержится около 44 ккал.

Химический состав листьев мяты характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B6, B9, C) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, цинк).

Использование этого вида мяты в кулинарии обусловлено минимальным содержанием в ее листьев ментола. Благодаря этому, их вкус не отличается излишней резкостью и остротой во вкусе и аромате. Листья мяты используются в пищевых целях, как в свежем, так и сушеном виде.

Свежие листья мяты целиком или в измельченном виде добавляются в овощные салаты, а также используются для изготовления мятного соуса, в состав которого помимо них входят йогурт, тмин и небольшое количество соли. Кроме того, они нередко применяются в качестве вкусовой и ароматической добавки в десертных блюдах и кондитерских изделиях с высоким содержанием сахара, начиная от джемов и желе, а заканчивая тортами и мороженым.

Кроме того листья мяты добавляются во вторые горячие блюда из овощей и мяса, а также напитки. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка пагубно сказывается, как на вкусе и аромате, так и на их пищевой ценности. Именно с данной особенностью связана рекомендация добавлять листья мяты в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Что касается сушеных листьев мяты, то в большинстве случаев их используют в качестве пряности.

Основными факторами выбора свежих листьев мяты являются отсутствие повреждений и темных либо пожелтевших пятен, равномерный ярко зеленый окрас, характерный ментоловый аромат.

Свежие листья мяты следует хранить в холодильнике, предварительно промыв их под проточной холодной водой и просушив. Их необходимо употребить в пищу в течение нескольких ближайших дней.

Куда лучше для длительного хранения подходят сушеные листья мяты. Их следует поместить в герметичную стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла.

Химический состав листьев мяты содержит внушительный перечень веществ, которые при попадании в организм человека в значительных количествах помогают справиться с усталостью и стрессами. Это позволяет существенно ускорить и облегчить восстановление после значительных психоэмоциональных нагрузок. Кроме того, нельзя не отметить повышенное содержание в листьях мяты целого ряда жизненно важных минералов и витаминов. Данная особенность позволяет использовать их, в частности, для поддержания на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление листьев мяты оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое воздействие.

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст (до 5 лет).

О admin