Главная » Здоровье » Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Мигрень: симптомы и лечение, классификация и сопутствующие синдромы

Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Мигрень — одна из форм цефалгии, которая проявляется в виде приступов интенсивного, сопровождающего пульсацией болевого синдрома, который охватывает только одну сторону. В отличие от других разновидностей головной боли, данное заболевание не сопровождается патологиями центральной нервной системы органического характера. Поэтому очень важно правильно диагностировать мигрень, симптомы и лечение которой весьма вариабельны.

На сегодняшний день специалисты предполагают, что от этого недуга страдает до 15% взрослых людей. Причем у женщин заболевание выявляют в два раза чаще, чем у мужчин. При этом у представительниц прекрасного пола патология манифестирует в 35–40 лет, а у лиц противоположного пола несколько раньше — в 30–35 лет. Встречаются случаи развития болезни на фоне полового созревания.

От других форм цефалгии мигрень отличается по ряду критериев.

Диагностически значимыми являются такие признаки:

  • Приступообразная боль. Как правило, она локализуется в области виска, глаз или лба и охватывает половину головы. Хотя иногда встречается и распространенная цефалгия.
  • Регулярная повторяемость. У каждого пациента свой «цикл». У некоторых болевой синдром возникает несколько раз в год, иногда — 2–3 раза в месяц.
  • Стереотипность. Обычно приступ протекает с одними и теми же симптомами. Иногда по специфическим клиническим признакам человек в состоянии определить приближающееся обострение цефалгии и может предпринять меры для его предотвращения.
  • Специфические ощущения во время приступа. Обычно пациенты предъявляют жалобы на ухудшение состояния на фоне громких звуков, при выходе из затемненного помещения на яркий свет. Также болевой синдром становится ощутимее при малейших физических нагрузках. Нередко возникает тошнота, переходящая в рвоту.
  • Продолжительность приступа. Острая фаза продолжается от нескольких часов до 2–3 суток. Затем наступает так называемый продромальный период, который сопровождается сонливостью, слабостью.

Выделяют несколько форм мигрени:

  • простая без предшествующей неврологической симптоматики;
  • с аурой, также бывает нескольких видов (с типичной классической, продолжительной, аурой, базилярную и другие относительно редкие формы);
  • офтальмоплегическая;
  • ретинальная.

В отдельную группу относят различные головные боли, головокружения, гемиплегии у детей. Обычно подобные состояния являются предпосылками для появления мигренозных приступов в подростковом и молодом возрасте.

На сегодняшний день о причинах возникновения мигрени до конца не известно. Доктора связывают появление признаков заболевания с наследственным фактором. Сочетание отягощенного анамнеза со специфической симптоматикой служит основным диагностическим критерием мигрени.

Патогенез заболевания очень сложен и мало изучен.

В развитии приступа принимают участие такие механизмы:

  • Сосудистый. На этапе ауры или предшествующего обострению периода возникает спазм сосудистого русла, что сопровождается угнетением церебрального кровотока и ишемии тканей головного мозга. Впоследствии сосуды резко расширяются, что и определяет пульсирующий характер болевого синдрома.
  • Гуморальный. В кровь выбрасывается большое количество тромбоксана А и В, серотонина, которые повышают проницаемость сосудистой стенки. Подобные расстройства происходят и при повышении агрегации тромбоцитов, которую могут спровоцировать и прием определенных продуктов питания. Ученые выяснили, что изменяется уровень серотонина, катехоламинов, что также отражается на тонусе сосудистой стенки. Однако до конца их роль в патогенезе мигрени не ясна.
  • Эндокринный. На участие гормонов в развитии приступа указывает изменение их динамики, учащение или наоборот, исчезновение в пубертатный период, вынашивание плода и последующей лактации, климакса.
  • Нервный. Клинически было установлено, что большое значение в появлении сильной головной боли играет генетически предопределенное расстройство нервной регуляции тонуса сосудов. Основываясь на новых данных о патогенезе мигрени, ученые занимаются разработкой новых препаратов, которые навсегда способны избавить пациента от мучительных приступов.

Если изначальные причины развития мигрени до конца не известны, доктора могут с уверенностью перечислить факторы (триггеры), которые способны спровоцировать обострение заболевания.

Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Их можно разделить на несколько групп:

  • Гормональные. Характерны для женщин. Так, приступы часто возникают при месячных, овуляции. Иногда ухудшение самочувствия может спровоцировать прием оральных противозачаточных и других гормональных медикаментов.
  • Диетические. Это прием газированных алкогольных напитков, овощей и фруктов, обильно удобренных нитратами, сельдерея, томатов, шоколада, орехов, кисломолочных продуктов. Боль может возникнуть и в результате пропущенного приема пищи.
  • Средовые. Спровоцировать обострение могут яркий свет, сверкающие огни, визуальная стимуляция, флуоресцентное освещение, сильные запахи, перепады атмосферного давления.
  • Психогенные. В эту группу триггеров относят стресс и послестрессовый период, тревогу, беспокойство, депрессию.
  • Лекарственные препараты. Цефалгия может появиться после приема нитроглицерина, гистаминов, резерпина, ранитидина, гидралазина, эстрогенов.
  • Факторы, связанные со сном, которые включают его недостаток или наоборот, избыток.

Также приступ мигрени могут вызвать разнообразные хронические заболевания, физическое перенапряжение, переутомление, падение, сопровождающееся ушибом головы.

Нередко мигрень сопровождается и другими патологиями. Точная связь между ними не выявлена, однако зачастую у пациентов отмечают нарушения функционирования пищеварительного тракта, которые проявляются в виде абдоминальных болей. Нередко диагностируют артериальную гипертензию, вегетососудистую дистонию, ишемические поражения головного мозга.

Клиническая картина мигрени достаточно вариабельна, причем основные признаки зависят от формы патологии.

Мигрень без ауры (ранее ее именовали простой мигренью)

Диагностируют у 2/3 пациентов. В некоторых случаях незадолго до приступа больной отмечает ухудшение настроения, сонливость, резкое снижение аппетита, нервозность и плаксивость.

Продромальный период возникает не у всех пациентов с простой мигренью.

Приступ может возникнуть в любое время суток, но зачастую — во время ночного сна или сразу после пробуждения. В начале приступа боль локализована в височно-глазничной зоне справа или слева, гораздо реже синдром носит двусторонний характер. Болевые ощущения нарастают на протяжении 2–5 часов, пациенты описывают их как пульсирующие, распирающие.

Дискомфорт становится интенсивнее от резких звуков, яркого света, движения, наклонов головы. В некоторых случаях невооруженным глазом видна пульсирующая височная артерия. Иногда надавливание и точечный массаж этой зоны приносит облегчение. С пораженной стороны возникает слезотечение, лицо бледнеет, а кожа вокруг глаз приобретает цианотичный оттенок.

В течение приступа сильная боль может распространяться на шейную и затылочную область, что сопровождается ощущением распирания и сдавливания. Иногда при этом возникает тошнота и многократная рвота, которая не приносит облегчения. В конце приступа нередко пациенты жалуются на учащенное мочеиспускание. Так выводится жидкость, задержавшаяся в организме в продромальный период.

Аура — это сочетание неврологических симптомов, которые возникают незадолго до начала болевого синдрома. Теоретически она длится до часа, но обычно занимает не дольше 15–30 минут.

Доктора считают ауру началом приступа мигрени, однако сама по себе она не сопровождается головной болью.

Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Чаще всего отмечают развитие мигрени с типичной (классической) аурой, которая проявляется в виде:

  • зрительных расстройств, когда перед глазами возникают вспышки, напоминающие молнию зигзаги, точки;
  • сужения поля зрения;
  • частичного или одностороннего онемения;
  • полного расслабления мускулатуры с одной стороны тела;
  • расстройства речи, как правило, афазия.

По окончании периода ауры появляется болевой синдром, который постепенно в течение 30 минут—1,5 часов становится сильнее. Нередко возникает тошнота и рвота. У большинства пациентов приступ продолжается порядка 6 часов. Часто после первого обострения следует ряд приступов, между которыми отмечают повышенную восприимчивость к свету, громким звукам, резким запахам и острой пище.

Гораздо реже встречаются такие типы мигрени с аурой:

  • Базилярная. Обычно диагностируют у девочек в пубертатный период. Аура характеризуется двусторонним нарушением зрения и парестезиям, головокружением, онемением языка и слизистой оболочки ротовой полости. Подобное состояние продолжается до 15 минут. Затем возникает цефалгия, которая носит не очень затяжной характер (редко превышает несколько часов). В единичных случаях отмечают продолжительное расстройство сознания по типу комы.
  • С длительной аурой. Встречается очень редко. Данная форма заболевания отличается длительным продромальным периодом, которое продолжается от нескольких часов до 2–3 суток. При этом на рентгенограмме или МРТ не отмечают никаких органических поражений.
  • С острым началом. Характеризуется очень кратковременной (до 5 минут) аурой, вслед за которой начинается резкая головная боль. Иногда такие приступы чередуются с классической мигренью.
  • Гемиплегическая. Аура сопровождается односторонним парезом, который начинается с легкого покалывания и постепенным распространением на всю половину тела, включая язык и лицо. Продолжительность варьируется от нескольких минут до часа. Может сменяться «классическими» приступами мигрени.
  • «Обезглавленная». В таком случае обострения заболевания с типичной клинической картиной чередуются с эпизодами ауры, иногда с вестибулярными нарушениями, без последующего появления головной боли. Встречается крайне редко.

Диагностика различных форм мигрени проводится на основании клинической картины и анамнеза пациента. Однако схема лечения отличается мало. Наиболее распространенные и эффективные триптаны не помогут или даже усугубят самочувствие при приеме на этапе ауры. В этот период болевой синдром помогут остановить препараты на основе эрготамина.

Для патогенеза офтальмоплегической мигрени характерно сдавливание глазодвигательных нервов. В результате острая головная боль сопровождается изменением формы и размера зрачков, опущением век, косоглазием, расстройствами зрительного восприятия. Для ретинальной мигрени характерна аура с одно- или двусторонней слепотой.

Специалисты сходятся во мнении, что возникновение симптомов мигрени предопределено генетически. Поэтому предотвратить начало заболевания попросту невозможно. Если поставлен диагноз мигрень, важно знать симптомы и лечение. Вовремя принятая таблетка поможет купировать приступ и избежать мучительной головной боли.

Профилактика заболевания сводится к избеганию провоцирующих обострение факторов. Однако при повышенной чувствительности к колебаниям гормонального фона, переменам метеоусловий доктора рекомендуют принимать определенные лекарства. Так, гипотензивные средства, антидепрессанты помогут предупредить обострение патологии.

Как лечить мигрень: методы диагностики, тактика лечения, инновационные способы терапии

В подавляющем большинстве случаев постановка диагноза не вызывает затруднений. Достаточно сбора анамнеза и подробного описания симптомов. Однако доктор в обязательном порядке назначает стандартный набор лабораторных исследований (крови и мочи) для определения общего состояния больного. Также необходима консультация кардиолога для оценки сердечно-сосудистой системы, исключения или подтверждения гипертонии.

Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Лечением мигрени занимается невролог.

Также врач выдает направление на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Такие обследования помогут дифференцировать мигрень от:

  • опухолей головного мозга;
  • энцефалопатий;
  • аневризмы сосудов;
  • поражения горы головного мозга.

В некоторых случаях показана ангиография, допплеровское ультразвуковое исследование для оценки состояния сосудистого русла и исключения транзиторных ишемических атак. Также важно дифференцировать мигрень от головной боли напряжения. Иногда эти состояния сочетаются, однако схема лечения отличается.

Лекарственное средство для купирования приступов заболевания и дозировку препарата подбирают сугубо индивидуально. Назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Данная группа медикаментов имеет множество преимуществ. Они продаются в аптеке без рецепта врача и купить их можно в любой момент. Однако их применение ограничено при нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, склонности к кровотечениям. Обычно назначают Аспирин (ацетилсалициловую кислоту), лучше — в форме растворимых таблеток. Большей обезболивающей активностью обладают Кетопрофен, Напроксен.
  • Комбинированные анальгетики. Кофеин повышает анальгезирующее действие НПВС и других схожих по эффекту лекарственных веществ. Кроме того, подобные препараты содержат седативные компоненты, ингредиенты, регулирующие тонус сосудов. Неплохо при приступах мигрени помогает Мигренол, Парален. При выраженном болевом синдроме рекомендуют Залдиар, в котором сочетаются парацетамол и трамадол.

НПВС и комбинированные анальгетики при длительном приеме (особенно в подростковом возрасте) могут сами по себе стать причиной головной боли (ее также называют абузусной). Поэтому их нельзя принимать дольше недели.

  • Триптаны. Это современные и достаточно эффективные препараты, которые применяют только при мигрени. Они не действуют на другие виды головной боли. Продают в аптеках строго по рецепту врача, дозировка подбирается индивидуально. Назначают Зомиг, Сумамигрен, Имигран.
  • Производные эрготамина. В отличие от других средств, эти лекарства можно принимать при возникновении ауры. Однако они не отличаются продолжительностью действия, поэтому их следует пить несколько дней после начала болевого синдрома. Из препаратов этой группы применяют Кафетамин, Синкаптон.
  • Противорвотные средства. В тандеме с обезболивающими медикаментами позволяют купировать основные клинические признаки приступа мигрени. Назначают Церукал в рекомендованной дозировке.

Практически все препараты, применяемые чтобы решить проблему, как лечить мигрень, выпускаются не только в виде таблеток, но и в форме растворов для инъекций. Уколы необходимы при многократной рвоте. Кроме того, парентеральное введение препаратов обеспечивает быстрое наступление клинического эффекта.

Достаточно перспективным методом предупреждения приступов мигрени являются уколы ботулотоксина (ботокса). Инъекции делают в затылочную область и заднюю поверхность шеи. Таким образом достигается парез мускулатуры и нормализация сосудистого тонуса. Эффект от подобной процедуры продолжается до полугода, иногда — дольше. При необходимости укол повторяют.

Мигрень: симптомы и лечение, медикаментозная терапия, профилактика, как вылечить народными методами

Инъекции ботулотоксина целесообразны, когда приступы возникают чаще двух раз в месяц и существенно ухудшают качество жизни пациента.

Еще одним способом, как безопасно лечить мигрень, является физиотерапия.

Помимо общих рекомендаций, касающихся нормализации режима отдыха, питания, физической активности, доктора советуют:

  • гидротерапию, полезен душ на область шеи, затылка и лопаток (горячий — при склонности к спазмам, холодный — при пониженном тонусе сосудистой стенки), однако следует воздерживаться от контрастных процедур, иногда рекомендуют компрессы с отварами лекарственных трав (их часто готовят по рецептам народной медицины);
  • массаж воротниковой зоны, затылочной, височной и лобной части головы, пациент также может выполнять эту процедуру самостоятельно для облегчения головной боли;
  • дыхательная гимнастика, способствует нормализации сосудистого тонуса, восстановлению энергетического обмена и насыщения тканей кислородом.

Немалую роль отводят психотерапии. Консультации специалиста позволяют держать под контролем эмоциональное состояние, противостоять стрессовым ситуациям. Пациенту рекомендуют пользоваться тактикой медитации и полного расслабления.

Как вылечить мигрень: народные средства, методы купирования приступа, особенности течения мигрени у детей

Облегчить состояние пациента и снизить частоту приступов мигрени можно при помощи поливитаминных комплексов и добавок. Доктора рекомендуют препараты, содержащие витамины группы В, которые улучшают нервную проводимость и помогают восстановить целостность миелиновой оболочки нервных волокон. Для нормализации проницаемости сосудов необходимы антиоксиданты (токоферол, ретинол). Однако принимать какие-либо препараты следует только после консультации с врачом.

На многочисленных форумах, посвященных народной медицине, рекомендуют воспользоваться рецептами, которые легко приготовить в домашних условиях. Например:

  • Смешать в равной пропорции листья мяты и траву душицы. Столовую ложку смеси заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по 100 мл 3–4 раза в день.
  • Перемолоть в блендере мякоть белого хлеба, свежие листья мяты, добавить немного уксуса. Из полученной смеси сформировать лепешки и прикладывать их на область лба и висков.
  • Натереть переносицу, лоб и виски свежесорванным листом герани или соком редиски.
  • Залить 4 ст.л. первоцвета стаканом кипятка, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 — 20 минут. Охладить, процедить и довести объем отвара до 200 мл обычной водой. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки до еды.
  • Смешать 150 г перемолотого хрена и полкило измельченных с кожурой (но без косточек) апельсинов, добавить стакан сахара и литр красного сухого вина. Оставить на водяной бане на час, охладить, перемешать и принимать по 100 г три раза в день после еды.

Чтобы не столкнуться с проблемой, как лечить приступ мигрени, доктора назначают превентивную терапию. Она включает применение антагонистов кальция, β-адреноблокаторов, антидепрессантов, антиконвульсантов. Дозировки и продолжительность приема подбирают индивидуально.

В раннем возрасте мигрень встречается достаточно редко, как правило, заболевание манифестирует с началом полового созревания. Ребенку разрешен только ограниченный перечень препаратов из группы НПВС (например, Диклофенак, Ибупрофен), анальгетиков (Парацетамол). После 15–16 лет терапию дополняют более эффективными медикаментами.

К сожалению, навсегда решить проблему, как вылечить мигрень, попросту невозможно. При помощи современных средств реально только купировать приступ. Поэтому большое внимание уделяют профилактике обострения заболевания. Пациенту рекомендуют пересмотреть диету и режим питания, работы и отдыха, воздерживаться от влияния триггеров. Также показаны консультации у психолога. Кроме того, очень важно придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

О admin