Главная » Здоровье » Методы лечения варикоцеле — уникальная лапароскопическая операция

Методы лечения варикоцеле — уникальная лапароскопическая операция

Лечение варикоцеле — уникальная лапароскопическая операция К.В. Пучкова

Варикоцеле — малоинвазивные лапароскопические операции в хирургическом лечении простых и осложненных форм по методике профессора Константина Пучкова

Одной из основных причин бесплодия у мужчин является варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика).

Варикоцеле, его диагностика и лечение позволяют в очередной раз продемонстрировать преимущества малоинвазивных щадящих методик операций по сравнению с традиционными. В целом, моя методика лечения варикоцеле находится в хирургическом мейнстриме – так называемой fast-track хирургии или хирургии быстрого пути с ее стремлением избегать больших разрезов, осуществлять операции через проколы передней брюшной стенки проявляется и в лечении заболеваний органов мошонки.

Период полового созревания характеризуется увеличением яичка в объеме и резким усилением притока артериальной крови по яичковой артерии. В то же время объем внутриорганных артерий может не соответствовать большому количеству притекающей крови к яичку. В результате артериальная кровь поступает в яичковую вену. Перегрузка венозного русла приводит к варикозному расширению вен семенного канатика. Подобные изменения наблюдаются в венах при наличии артериовенозных шунтов.

Осложнение варикозного расширения вен семенного канатика – это нарушение сперматогенеза, атрофия яичка, а также нарушение половой функции. Надо учитывать, что если своевременно не оказать лечебную помощь, то сперматогенез будет ухудшаться. Лечение варикоцеле только оперативное – иссечение и перевязка вен семенного канатика.

Для определения стадии варикорцеле и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать Методы лечения варикоцеле - уникальная лапароскопическая операцияполное описание УЗИ почек и мошонки, а после 25 лет данные спермограммы, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Ведущим методом лечения варикоцеле является лапароскопическая операция.

Главными преимуществами лапароскопического метода хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика, по сравнению с традиционной открытой операцией, являются:

  • — возможность под большим увеличением выделить и перевязать необходимые вены, без нанесения травмы артерии и лимфатическим сосудам;
  • — минимальная травма передней брюшной стенки;
  • — быстрое восстановление пациента.

Более того, данная методика позволяет устранить повторное возникновение варикозного расширения вен семенного канатика после неудачно выполненной ранее открытой операции.

Особенностью моей техники является высокое лигирование (около почечной вены) яичковой вены, что является надежной профилактикой рецидива, а также использование для этого специального аппарата дозированного элекротермическиго лигирования тканей «LigaSure» (США), позволяющего выполнить надежно лигирование и пересечение вены. В результате этой техники в брюшной полости не остаются хирургические нити, клипсы

О проведенных операциях по поводу варикоцеле Вы сможете прочитать статьи и посмотреть видеоматериалы:

Ответы на вопросы, часто задаваемые больными с варикоцеле:

— Можно ли не делать операцию при варикоцеле?

Теоретически можно операцию не делать, если Вы не планируете детей и косметическое состояние Вашей мошонки Вам безразлично.

— Как выполняется операция при варикоцеле?

Я выполняю перевязку (клипирование) внутренней яичковой вены лапароскопическим методом через два прокола по 5 мм под общим обезболиванием. Длительность операции 10-15 минут.

— В чем особенность моей методики малоинвазивного щадящего лечения варикоцеле?

Особенностью моей методики малоинвазивного лечения варикоцеле является индивидуальное планирование места перекрытия кровотока во время операции у конкретного пациента и выполнение его всего через два прокола по 5 мм на передней брюшной стенке. Индивидуальное планирование операции по лечению варикоцеле базируется на основе предоперационного цветного допплеровского картирования венозного русла пациента. Эти приемы позволяют сделать нашу методику практически безрецидивной (менее 1 процента).

— Как быстро виден результат малоинвазивной операции по хирургическому лечению варикоцеле?

Визуальный результат операции при варикоцеле виден практически сразу после операции– вены семенного канатика спадаются, мошонка приобретает нормальный вид. Функциональный результат оценивается в динамике в течение полугода.

— Является ли лапароскопическая операция при варикоцеле гарантией восстановления нормальных показателей спермограммы?

Проведенная операция выполняет роль некоего гаранта того, что показатели фертильности не будут ухудшаться в дальнейшем. Однако, в подавляющем большинстве случаев, происходит их нормализация.

— Какое необходимо обследование перед операцией?

Перед проведением оперативного вмешательства по поводу варикоцеле важно оценить показатели фертильности, в частности спермограмму, гормональный статус. С учетом, что операция выполняется под общей анестезией, необходима консультация анестезиологом и терапевтом. Кроме того выполняются анализы крови и мочи по стандартному протоколу, ЭКГ и рентгенография грудной клетки. Комплекс ультразвуковых диагностических методик является обязательным.

— Буду ли я испытывать боль после операции при варикоцеле?

Применяемая мной методика операции практически исключают применение «тяжелых» анальгетиков в послеоперационном периоде. Достаточным является прием «обычных» обезболивающих препаратов в первый день после операции.

— Есть ли какие-либо ограничения в послеоперационном периоде после выполненной малоинвазивной операции по лечению варикоцеле?

Мы рекомендуем ограничение тяжелых физических нагрузок в течение 2-3 недель. К обычной ежедневной деятельности пациент может вернуться через 2-3 дня.

— Может ли возникнуть рецидив варикоцеле после операции?

Основной причиной рецидивирования данного заболевания после проведенной операции является неполная перевязка всех яичковых венозных сосудов. Яичковая вена может быть представлена как одним стволом, так и множеством мелких сосудов (рассыпной тип строения). Применяемые нами методики обследования и лечения позволяют снизить процент рецидива практически до 0.

— Останутся ли после операции по поводу варикоцеле какие-либо следы?

После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 1 – 2 день. Восстановление трудоспособности – на 7 – 10-й день после операции.

О admin