Главная » Здоровье » Маска для волос из хлеба: полезные свойства, оказываемый эффект, рецепты приготовления

Маска для волос из хлеба: полезные свойства, оказываемый эффект, рецепты приготовления

Маска для волос из хлеба: полезные свойства, правила использования, оказываемый эффект

Черный и ржаной хлеб входит в перечень рекомендованных продуктов практически при всех видах диеты благодаря своим полезным свойствам и богатому витаминному составу. Однако это еще и один из основных ингредиентов многочисленных рецептов питательных, укрепляющих и увлажняющих средств для локонов.

Маска для волос из хлеба — дешевый, простой и очень эффективный способ избавления от наиболее распространенных проблем: повышенной секреции сальных желез или наоборот, сухости и ломкости, отсутствия блеска, выпадения и т.д. Но у многих возникает вопрос, чем же так полезен этот доступный продукт?

Ржаной хлеб содержит богатый комплекс витаминов и минералов, без которых нормальное функционирование делящихся клеток волосяной луковицы попросту невозможно. Кроме того, биологически активные ингредиенты масок проникают через все слои эпидермального покрова волосистой части головы и достигают сосудистой сети и сальных желез.

Итак, в состав ржаного хлеба входят:

  • крахмал, который способствует выравниванию структуры покрывающих локоны кератиновых чешуек, а волосы приобретают привлекательный блеск;
  • ряд органических кислот, регулирующих активность сальных желез, это очень полезно для склонных к жирности волос;
  • никотиновая кислота (ее также называют витамином РР), данное вещество давно применяется в официальной медицине, как один из сильнейших стимуляторов микроциркуляции в сосудах подкожной клетчатки;
  • полный спектр витаминов группы В, они обладают увлажняющим, защитным эффектом, способствует быстрому делению клеток матрикса волосяной луковицы;
  • витамины А и Е, эти вещества входят в состав практически всех питательных масок для волос, они обладают сильнейшим антиоксидантным эффектом, препятствуют гипоксии, способствуют сохранению влаги и придают локонам здоровый привлекательный вид;
  • фолиевая кислота, необходима для полноценной регенерации клеток волосяной луковицы;
  • ряд минералов, основными из которых являются медь, железо и цинк, они также необходимы для восстановления целостности клеточных мембран, функционирования сосудов и желез внешней секреции.

Однако чтобы применение масок было максимально эффективным, необходимо принять во внимание такие аспекты:

  • для приготовления средств следует брать только мякиш, корка не менее полезна, однако ее крайне сложно превратить в равномерную массу и смешивать с другими ингредиентами;
  • для измельчения хлеба рекомендуют использовать или блендер, или обычную мясорубку;
  • наносят средство на влажные волосы, причем предварительно использовать шампунь при этом необязательно, ведь потом все равно нужно мыть голову;
  • для приготовления любой маски хлеб нужно предварительно размочить в воде (хотя полезнее и питательнее кефир, отвары различных лекарственных растений), для свежего продукта достаточно нескольких часов или даже меньше, черствые сухари можно оставить и на ночь, однако спустя 14-16 часов подобного процесса хлеб потеряет большую часть полезных свойств;
  • в качестве основы для средства рекомендуют использовать любое косметическое масло: кокосовое, миндальное, оливковое, аргановое, персиковое, репейное, касторовое и т.д.;
  • после нанесения маски волосы лучше накрыть целлофаном и обмотать полотенцем, но оставлять ее советуют не больше получаса, в противном случае хлеб высохнет и вымыть его будет чрезвычайно сложно;
  • при склонности к аллергическому контактному дерматозу перед нанесением маски на волосы и кожу головы рекомендуют предварительно смазать небольшой участок запястья, применение возможно при отсутствии покраснения и жжения.

Маска для волос из белого хлеба неэффективна, необходимо применять только ржаной.

Судя по отзывам некоторых представительниц прекрасного пола, многие отказываются от использования подобных средств из-за сложности очищения локонов от крошек хлеба. Поэтому нужно не только правильно приготовить и нанести маску, но и соответствующим образом ее смыть. Для этого можно применять отвары из корней лопуха, листьев березы или крапивы, цветки ромашки. При склонности к жирности можно использовать обычную воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Остатки мякиша легче убрать при помощи деревянного гребня с длинными зубцами.

Кроме того, не нужно сразу намыливать голову шампунем, сначала следует подставить волосы под поток теплой воды. Сочетать ржаной хлеб можно с разнообразными ингредиентами: яйцами (а точнее, желтками), косметическими маслами, кефиром, хной, пивом, отварами и настоями растений. В лечебных целях маску можно наносить ежедневно, однако курс терапии не должен превышать 2 недель. Для профилактики и домашнего ухода за локонами средства со ржаным хлебом применяют раз в 7-10 дней. Регулярное применение подобного продукта оказывает комплексное воздействие на волосы.

Заметно ускоряется рост локонов, они приобретают блеск и шелковистость. Черный хлеб служит адсорбентом, поэтому он помогает при повышенной секреции сальных желез. Биологически активные вещества способствуют насыщению волосяных луковиц питательными компонентами, улучшает кровоток, замедляет процессы выпадения волос.

Хлебная маска для волос: основные рецепты приготовления

Нет универсального рецепта приготовления масок с черным хлебом. Добавлять те или иные компоненты следует с учетом типа волос и индивидуальных особенностей.

Так, чтобы отрастить роскошную длинную шевелюру, нужно воспользоваться таким рецептом:

  • Приготовить отвар корней лопуха (из расчета 5-6 столовых ложек на литр кипятка), остудить до комфортной для тела температуры (37,5-38ºС).
  • Нарезать небольшими кубиками (или разломать) мякиш 4-5 ломтиков хлеба, выложить их в глубокую миску и залить заранее приготовленным отваром, причем жидкость должна покрывать кусочки на полпальца.
  • Когда хлеб размякнет, перемолоть массу в блендере и равномерно распределить по всей длине волос и коже головы.
  • Оставить на 30 минут (при сухих и ломких кончиках — до часа) и смыть обычной водой, а затем шампунем.
  • Последнее ополаскивание после шампуня проводить водой с уксусом в пропорции 2 ст.л. на литр.

Для роста волос можно просто замочить необходимое количество мякиша в кефире (вне зависимости от его жирности), а потом полученную массу нанести на локоны, оставить на 40 минут и смыть просто водой, а потом шампунем.

Маски на основе черного хлеба, предназначенные для лечения начинающейся алопеции и склонности к сильному выпадению волос должны содержать компоненты, активно питающие волосяные луковицы и стимулирующие кровообращения. Для приготовления средства используют отвар крапивы (для замачивания хлеба) и добавляют желток. После смывания смеси шампунем для ополаскивания головы можно использовать отвар любых лекарственных растений.

Для стимуляции роста локонов в готовое средство можно добавить 1-2 измельченных зубцов чеснока.

Хлебная маска для укрепления волос готовится на основе хны и косметического масла. Делают ее так: нарезанный мякиш заливают сывороткой (лучше домашней). Количество ингредиентов подбирают в зависимости от длины кудрей.

После интенсивного размешивания массы в нее добавляют 4-5 столовых ложек репейного, арганового или кокосового масла и в два раза больше бесцветной (для осветленных волос) или обычной хны (для локонов темного оттенка).

Основную часть маски распределяют по прядям, на корни и кожу головы средство наносят в минимальном количестве. Оставляют на полчаса и смывают. Чтобы надолго сохранить красоту волос и вернуть кудрям здоровый блеск, рекомендуют готовить хлебную маску на основе пива. Для этого мякиш заливают темным пивом и оставляют в теплом месте на 1,5-2 часа. Держать смесь на голове нужно 30-40 минут. Для конечного ополаскивания важно использовать раствор уксуса в обычной концентрации (2 ст.л. на литр). С этой же целью применяют масляную хлебную маску.

Для ее приготовления хлеб размачивают в небольшом количестве воды, превращают в однородную маску и добавляют три различных вида косметических масел в равной пропорции (приблизительно по 30 мл каждого). Дополнительно к средству добавляют несколько капель эфирных масел шалфея и розмарина. Однако из-за большого содержания масляных веществ наносят эту маску только на локоны, избегая области корней. Оставляют на 40 минут и смывают.

Питательную хлебную маску для сухих волос готовят так:

  • несколько ломтиков хлеба нарезают и замачивают в жирных сливках, затем массу измельчают;
  • в смесь добавляют репейное или льняное масло и втирают желток;
  • наносят на шевелюру на полчаса.

Чтобы нормализовать активность сальных желез и снизить жирность волос необходимо хлеб залить теплой водой, размочить. В готовую массу добавляют по столовой ложке морской соли среднего помола, сахара и сок одного лимона. Держать эту смесь на волосах нужно не больше 45 минут. Для приготовления следующей маски подойдет только ржаной хлеб. Его замачивают в кефире, добавляют несколько ложек меда и наносят на волосы на час.

При повышенной жирности прядей в средство советуют долить чайную ложку лимонного сока. Полезные свойства черного хлеба раскрываются при замачивании в пиве. Секрет этой маски — дополнительное обогащение масляными растворами токоферола и ретинола (по 1-2 ст.л. каждого). Держать на локонах до 50 минут.

После нанесения голову накрывают целлофановой пленкой и заматывают полотенцем.

Хлебная маска для волос готовится очень просто, полезна даже обычная смесь с водой. Использовать ее можно как в лечебных, так и профилактических целях и для любого типа локонов.

Преимуществом подобного средства служит универсальность. Хлеб можно замачивать в отварах разных растений, добавлять витамины по своему усмотрению, различные косметические и эфирные масла.

О admin