Главная » Здоровье » Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

Потливость головы – один из вариантов локального гипергидроза. Этот вид патологии встречается реже, чем потливость подмышек и конечностей, но зачастую доставляет гораздо больше проблем. Для заболевания используют термин краниофациальный гипергидроз, с характерным повышением потоотделения кожи лица или волосистой части головы. Патологическое усиление выделения пота может быть связано с разными причинами, поэтому лечение потливости головы будет иметь свои особенности в зависимости от конкретной ситуации.

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

Елена Малышева: «Обычное состояние организма или Гипергидроз!»

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и мы говорили о разных заболеваниях, но конкретно не останавливались на Гипергидрозе! Итак, что же это такое?

Потливость лица или головы может возникать в жаркую погоду, при физических нагрузках, в ответ на воздействие значительных стрессовых факторов, при употреблении горячей пищи и напитков, а также в ситуации, когда человек оделся не по погоде. Такое повышение потоотделения, даже весьма интенсивное, является нормальной физиологической реакцией.

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

О патологии идет речь, если потливость значительно выражена – пот буквально стекает, состояние возникает без особых причин в течение дня, малейшие переживания приводят к сильному выделению пота на лице, или когда потоотделение заметно возрастает во время сна при нормальной температуре в помещении.

Интенсивная потливость головы может служить сигналом о проблемах со здоровьем, а может развиваться в связи с гормональной перестройкой организма во время полового созревания или с началом климактерического периода. Усиление потоотделения может возникать в ответ на психоэмоциональные переживания.

Для многих гипергидроз в свою очередь становится причиной стресса, вызывая страх попасть в неловкую ситуацию из-за проблемы потливости. Одновременно с усилением потоотделения у части пациентов краснеет лицо при малейших проявлениях эмоций. Состояние называют эритрофобией, поскольку даже мысль о возможном покраснении лица может вызывать подобную реакцию.

Прежде чем начать лечение гипергидроза головы, следует выяснить его причину. Патология может быть связана с каким-либо заболеванием, адекватная терапия которого приведет к устранению симптома потливости.

Основные причины гипергидроза головы:

  • психогенные факторы;
  • гормональная перестройка организма;
  • наследственность;
  • эндокринные заболевания, избыточный вес;
  • заболевания нервной системы;
  • вегетативная дисфункция;
  • болезни сердца;
  • почечная патология;
  • инфекционные заболевания
  • онкопатология;
  • алкоголизм.

Нередко с наибольшими сложностями в лечении сталкиваются при наличии первичного гипергидроза головы, не связанного с другими заболеваниями и конкретными причинами. Патология может носить семейный характер и сочетаться с другими формами локальной потливости.

Повышенная потливость может быть признаком заражения организма ПАРАЗИТАМИ! Как распознать опасность и что с этим делать? Читать далее…

Особенности гипергидроза головы у мужчин, женщин, детей

Усиленная потливость головы бывает связана не только с проблемами в здоровье, но и с индивидуальными особенностями, при этом возникает в одинаковой степени у мужчин и у женщин. Тем не менее у представителей разных полов гипергидроз может вызываться разными причинами.

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

У мужчин повышение потливости головы бывает вызвано урологическими проблемами, риск возникновения которых с возрастом повышается. Заболевания мочеполовой сферы нередко приводят к нарушениям водно-солевого баланса и гормональным изменениям. Кроме того, потливость головы может проявиться в подростковом или юношеском возрасте, сопровождая процесс полового созревания. Соответственно, лечение гипергидроза головы у мужчин имеет определенные особенности, если проблема обусловлена гормональным дисбалансом или урологической патологией.

У женщин интенсивное потоотделение в области головы может быть связано с гормональными изменениями во время беременности, климакса, при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями менструального цикла. Поэтому лечение потливости головы у женщин обязательно должно назначаться с учетом этих особенностей.

Повышенная потливость головы нередко возникает в раннем детском возрасте. Во многих случаях потоотделение со временем нормализуется. Но в такой ситуации следует быть внимательным, поскольку гипергидроз может быть симптомом рахита, аллергии, заболеваний щитовидной железы.

«Никогда не используйте дезодоранты и забудьте о потливости!» — говорят знаменитые спортсменки Елена Исинбаева и Мария Шарапова. Подробности читайте в нашем эксклюзивном интервью. Читать далее…

При вторичном гипергидрозе назначается лечение основного заболевания, по мере выздоровления потоотделение постепенно нормализуется. Психогенные формы патологии лечатся с использованием психотерапевтических методов. Первичный гипергидроз требует индивидуального подхода, при тяжелых формах заболевания могут применяться инъекции ботулотоксина, системное назначение препаратов, в крайних ситуациях – симпатэктомия.

Интересно! Во многих странах Европы гипергидроз считается заболеванием, способным привести к социальной дезадаптации, серьезным психологическим проблемам и даже стать причиной инвалидности. В ряде стран затраты на лечение гипергидроза покрываются за счет медицинской страховки. Лечение тяжелых форм заболевания требует индивидуального и комплексного подхода.

Для получения нужного эффекта терапию назначают поэтапно, для сохранения результатов нередко требуются повторные курсы лечения. Вначале назначают терапию первой линии с оптимальным соотношением ожидаемого действия и возможных побочных реакций. При недостаточной эффективности подбирают другие виды терапии. Лечение народными средствами может дать какой-то результат только при легкой степени гипергидроза лица и головы.

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

При гипергидрозе головы применяются следующие методы лечения:

  • психокоррекция, гипноз, аутотренинг;
  • антиперспиранты с хлоридом алюминия;
  • инъекционное введение препаратов ботулотоксина;
  • физиотерапевтическое воздействие, акупунктура;
  • системное лечение седативными средствами, холинолитиками;
  • симпатэктомия.

Позитивное влияние на лечение заболевания оказывает здоровое питание с исключением потогонных продуктов и горячей пищи, умеренные занятия физкультурой, борьба с избыточным весом.

Для снижения потливости могут использоваться средства, содержащие хлорид алюминия. Вещество коагулирует наружные участки протоков потовых желез и препятствует выделению пота.

Для лица рекомендуются препараты с небольшим содержанием действующего вещества, чтобы уменьшить риск раздражения, аллергии, развития местного отека: Maxim Sensitive, AHC Sensitive, Everdry 15%.

Наносят препарат на чистую сухую кожу в вечернее время. Максимальное снижение потоотделения достигается к 3–7 дню использования. Антиперспирант с хлоридом алюминия после однократного применения действует на протяжении суток.

Метод рекомендуется при лечении потливости головы. Оказывает хороший эффект, блокируя высвобождение ацетилхолина. Но снижение потоотделения обычно продолжается в течение 6–8 месяцев, после чего могут понадобиться повторные инъекции.

Для лица рекомендуется применение Ботокса. Препарат вводят строго внутрикожно, чаще в зону лба и переднего участка волосистой части головы, где обычно проявляется основная потливость. Для определения точных границ зоны повышенного потоотделения проводят йодокрахмальный тест.

Важно! При выполнении инъекций в других участках лица требуется соблюдение особой осторожности, чтобы избежать воздействия ботулотоксина на мышцы лица.

Лечение гипергидроза Ботоксом включает несколько этапов:

  • проведение йодокрахмального теста;
  • разметку зоны проведения инъекций;
  • местную анестезию с помощью крема с анестетиком;
  • обработку кожи неспиртовым дезинфицирующим средством;
  • внутрикожное введение Ботокса тонкой иглой.

После процедуры возможно появление экхимозов, локальной сухости, незначительной болезненности, проходящих через несколько дней после инъекций.

Определенный эффект при выраженной потливости в области головы могут оказать седативные препараты и холинолитики. Первые будут эффективны только в случае психогенного гипергидроза, применение же антихолинергических средств ограничено возможностью развития серьезных побочных реакций.

Физиотерапевтическое лечение при гипергидрозе головы малоэффективно. При выраженном влиянии на потливость психоэмоциональных факторов могут применяться методы, нормализующие деятельность нервной системы: электросон, хвойные ванны, акупунктурное воздействие.

Лечение потливости головы: методы, способы, необходимость

Виктория Федоренко: «Благодаря этому средству я перестала потеть»

В общем, речь пойдет о потливости. Всё началось с момента, когда я купила абонемент в спортзал. Конечно, красивое стройное тело – это предел мечтаний многих девушек. Но о том, какими усилиями его получили, очень часто умалчивают. Пот стекал с меня ручьем!

Хирургическое вмешательство – симпатэктомию, применяют в тяжелых ситуациях, когда значительная выраженность потливости крайне отрицательно влияет на качество жизни пациентов.

Важно! Показанием для проведения операции является сочетание гипергидроза головы с эритрофобией – покраснением лица в ответ на стресс. Относительным показанием считают изолированную повышенную потливость лица. При одновременном наличии потливости туловища значительно возрастает риск развития компенсаторного гипергидроза, поэтому проведение симпатэктомии в такой ситуации нежелательно.

Обычно проводят эндоскопическую операцию. Чрескожное вмешательство применяется гораздо реже из-за возможного повреждения сосудов. Симпатэктомию осуществляют под общим обезболиванием. Визуальный контроль обеспечивает безопасность манипуляций хирургическими инструментами. В ходе операции пересекают симпатический ствол, воздействуют на него высокочастотным током либо накладывают клипсу. Для симпатэктомии характерны высокая эффективность, малая травматичность, постоянное снижение потливости. Ограничением для проведения операции является высокий риск компенсаторного гипергидроза.

О admin