Главная » Здоровье » ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной калорийности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Состав: белки – 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), углеводы – 400-450 г, натрия хлорид – 15 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 3000-3400 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры;
  • острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
  • пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба);
  • супы – любые;
  • различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.), морепродукты;
  • молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
  • яйца в разном приготовлении;
  • жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд;
  • разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые – хорошо разваренные, в виде пюре;
  • овощи, фрукты, ягоды – в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
  • различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
  • соусы – мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
  • пряности – в умеренном количестве;
  • различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
  • напитки – любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты № 11:
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Показания: острые инфекционные заболевания.

Цель: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени – белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).

Состав: белки – 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные), жиры – 60-70 г (15% растительные), углеводы – 300-350 г (30% легкоусвояемые), натрия хлорид – 8-10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), жидкость – 2 л и больше.

Калорийность: 2200-2300 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключаемые продукты и блюда:

  • ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечные изделия;
  • жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана, острый, жирный сыр;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, бобовые, грибы;
  • жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;
  • плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей;
  • какао, шоколад, пирожные;
  • острые, жирные соусы, пряности.
  • хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит;
  • супы: на некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре;
  • мясо и птица: нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадельки паровые;
  • рыба: нежирные виды, кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском;
  • молочные продукты: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности, тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда;
  • яйца всмятку, паровые, белковые омлеты;
  • крупы: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают), отварная вермишель;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты;
  • закуски: заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди;
  • плоды в сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки, пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные, меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;
  • соусы: белый на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают;
  • напитки: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;
  • жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Примерное меню диеты № 13:
1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Copyright © 2008 | E-mail: | Конфиденциальность
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

О admin