Главная » Здоровье » Лаванда полезные свойства

Лаванда полезные свойства

Распространена лаванда в Индии, Аравии, на юге Европы, в северной и восточной Африке, и даже на Канарских островах.

Существует около 30 разновидностей лаванды.

Авиценна как то сказал про лаванду: «Это метла для мозга и кнут для сердца».

Лаванда — полукустарник, высотой до 60 см. Листья — ланцетовидно-линейной формы, цветы собраны в цветочные кольца, которые образуют соцветия фиолетового, голубого, розового или белого цвета.

В лаванде содержится около 30% лавандового масла, горькие и дубильные вещества, смола.

Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт — хороший антисептик.

Лаванду широко используют в кулинарии, бытовой химии, производство безалкогольных и алкогольных напитков, туалетного мыла, дезодорантов, освежителей воздуха, парфюмерии и косметических средств.

Эфирное масло, получаемое из лаванды, широко используется в ликероводочной промышленности.

Рекомендуется сажать лаванду в овощные грядки, так как насекомые — вредители, особенно колорадский жук и плодожорка, сторонятся этого запаха.

В некоторых восточных странах на предприятиях с тонкой и скрупулезной работой, и там где много женщин, периодически рассыпают по всей площади лаванду, для снятия нервного напряжения

Для лучшей стимуляции мозговой деятельности специалисты по арома терапии рекомендуют чаще вдыхать аромат лаванды. Освежающий эффект этих цветов намного сильнее чем у кофе.

Для лечебных целей заготавливают цветы и в редких случаях траву. После начала цветения, соцветия собирают уже через 2 недели, сушат и связывают в снопки, потом обмолачивают, отделяя стебель от цветов. Запах свеже — высушенного растения приятный, специфический, острый, вкус пряно-горьковатый, несколько едкий.

Собирают лаванду в начале июля, в солнечную и сухую погоду, когда цветки полностью расправились. В это время их запах и окраска наиболее интенсивны.

В фоматологии употребляется как средство от коликов, головных болей, диспепсии, при ревматических болях. Употребляется наружно.

Настой применяют как иммуностимулирующее, заживляющее, желчегонное, обезболивающее, противогрибковое, противовирусное, противоотечное и даже рубцующее средство.

Помогает дыхательной системе. Эффективное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, синусите, ларингите, отите, рините. Лаванда оказывает на организм муколитическое и отхаркивающее действие.

Применяется для лечения гинекологических инфекций.

Эффективное средство при плохо заживающихся ранах, ожогах, псориазе, пролежнях, грибковых заболеваниях кожи и др. Рекомендуется при укусах скорпионов и медуз.

Снимает боли в суставах, мышечные боли, помогает больным ревматизмом. Противозастойное, антисептическое, болеутоляющее, противовирусное, средство. Антидепрессант.

Цветки и трава в народной медицине используют как спазмолитическое и успокоительное средство, а также средство, которое разжижает желчь. Препараты лаванды помогают при неврастении, мигрени и болях в желудочно-кишечном тракте. Масло лаванды применяется для лечения гангрены и гнойных ран.

Перед применением лаванды следует посоветоваться с врачом.

Не применять в первые три месяца беременности, а так же после аборта.

Лаванда довольно токсична.

Лаванда полезные свойства

Лаванда — лечебные свойства и применение в медицине

Лаванда — многолетний полукустарник семейства яснотковых. Высота лаванды обычно составляет 50-60 см. Стебли растения прямые, листья имеют продолговатую форму, слегка подогнуты по краям. Цвет листочков серовато-зелёный. Серебристый оттенок им придаёт нежное опушение. С начала июня по август лаванда цветёт. Её цветы, образующие колосовидные соцветия, могут иметь окраску от синевато-фиолетовой до насыщенно-лиловой.

Лекарственные свойства лаванды — не единственное её применение. Благодаря приятному запаху, лаванду часто используют в косметической и парфюмерной промышленности. Ещё древние римляне добавляли растение в ванны. Так лаванда и получила своё имя. Ведь слово «lava» означает «мыть». Пряный вкус, которым обладает это растение, позволил ему пользоваться спросом и в области кулинарии.

Родиной растения считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду и в этих местах можно встретить и сейчас. Постепенно, благодаря своим уникальным ароматическим, лекарственным и кулинарным свойствам, лаванда распространилась на всю европейскую территорию. Далее растение появилось в Африке, в тропической части Азии. Затем, преодолев огромное расстояние, распространилось в Австралии и Америки.

В 1812 году лаванда появилась и в России. Первоначально выращиваемая только в пределах ботанического Никитского сада, лаванда постепенно приобрела значение промышленной культуры. Сейчас лаванда произрастает на территории Краснодарского края, Украины и Северного Кавказа.

Лаванда обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать боли. Употребление лаванды позволяет повысить аппетит, нормализовать кислотность, артериальное давление. Считается, что это растение способствует оттоку желчи.

Мигреневые боли, приступы ревматизма, повышенная раздражительность и сильное сердцебиение — в таких случаях может помочь лаванда. Это растение способствует выздоровлению больных гриппом.

Высушенная лаванда в сочетании с майораном, лепестками роз и другими травами составляет лекарственные чаи. В фармацевтике лаванду применяют при создании галеновых препаратов.

Через неделю после начала цветения лаванды, можно приступать к сбору лекарственного сырья. Для заготовки используют соцветия растения. Собирать цветы следует только с утра, как только они раскроются. Соцветия аккуратно срезают и развешивают для просушки в проветриваемом и темном месте. На свету они могут потерять свой замечательный цвет.

В Австрии собирают листья лаванды. Делают это до периода цветения растения. Лаванду используют в виде сиропов, отваров и настоев. А ещё из растения получают эфирное масло, которое тоже применяется в медицинских целях.

Эфирное масло получается путём заводской переработки из свежих соцветий лаванды.

Лавандовый сироп приготавливается из 200 грамм свежих соцветий лаванды. Сырьё следует залить половиной литра крутого кипятка, укутать и настаивать сутки. Далее процедить и хорошенько отжать остаток. Новую порцию (200 грамм) свежих соцветий залить половиной литра получившегося настоя и оставить в укутанном виде ещё на сутки. В процеженный настой добавить полкило сахара или мёда, хорошенько размешать и варить, постоянно мешая, до состояния густого сиропа.

Полученный сироп помогает при неврастении, тахикардии, мигрени, простуде и сиплости голоса. Принимать сироп можно 3 в сутки по 1 ч.л. с водой. Через 30 минут после приёма сиропа следует поесть.

Удивительный эффект оказывает эфирное масло лаванды на человеческую память. Оно позволяет человеку быстро собраться и принять нужное решение в любой стрессовой ситуации.

Тампон с лавандовым маслом помогает при течи из уха. Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.

Настои из лаванды готовят, заливая 2-3 чайные ложки сырья двумя стаканами кипятка. Через 15 минут настой уже можно пить. Как успокаивающее и спазмолитическое средство его принимают по 0,5 стакана четыре раза в сутки.

Лавандовое масло нельзя использовать в период беременности, особенно это касается первых месяцев. Лаванда может способствовать сокращению мускулатуры матки.

Лаванда полезные свойства

После аборта применять лавандовое масло так же не рекомендовано, чтобы не спровоцировать кровотечение. Нельзя лаванду использовать, если пациент принимает лекарства с йодом или железом.

Применение лавандового масла в больших количествах может способствовать возникновению депрессии и раздражению слизистых желудка и кишечника.

Все препараты на основе лаванды обладают сильным воздействием, могут быть индивидуально непереносимы или вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому самолечение этими препаратами опасно.

С древних времен лаванда славилась не только своим ароматом, но и лечебными свойствами. Присущий цветку насыщенный запах и терпкий вкус с горчинкой, делает его незаменимым и в пищевой отрасли для ароматизации сахара, меда, выпечки, соли.

Широкий спектр действия лаванды позволяет использовать ее для изготовления косметических средств, мыла, освежителей, парфюмерии. А лечебные качества помогут решить многие проблемы со здоровьем.

Благодаря полезным свойствам лаванды, можно:

  • улучшить кровообращение;
  • привести в норму менструальный цикл;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить иммунную систему;
  • нормализовать протоки желчного пузыря.

Ежедневное употребление измельченных сухих цветов этого растения поможет повысить аппетит и привести в норму кислотность.

Трава лаванды обладает такими лечебными свойствами:

  • хорошо снижает температуру;
  • способствует заживлению ран;
  • быстро избавляет от болевых ощущений;
  • снимает воспалительный процесс;
  • восстанавливает силы.

Приготовленный настой из этого растения способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. А добавленный в ванную отвар, поможет расслабиться.

Лаванда помогает в лечении многих заболеваний:

  • ноющей головной боли;
  • хронического цистита;
  • бронхита;
  • воспаления легких;
  • нарушения сна.

Учитывая все полезные свойства, эфирное масло лаванды применяют как в косметических целях, так и в лечебных. Его рекомендуется использовать при лечении даже тяжелых заболеваний:

  • кожных ожогов;
  • гангрены конечностей;
  • экземы;
  • грибковых поражений кожи.

Свойства эфирного масла лаванды помогут избавиться от зуда при укусе насекомого. Для этого необходимо несколько его капель нанести на воспаленное место. Антибактериальные свойства лаванды помогут вылечить угревую болезнь, если ежедневно умываться теплой водой с добавлением трех капель эфирного масла.

Современные фармацевтические компании для усиления свойств лаванды, добавляют в масло линалоол, линалилацетат, камфору, пинен, цинеол, терпинеол и другие составляющие. ­ти компоненты помогут продлить срок его хранения.

Несколько капель эфирного масла лаванды своими лечебными свойствами избавят от:

  • головных болей;
  • предменструального синдрома;
  • ревматизма;
  • артрита.

Несмотря на то, что масло лаванды имеет много полезных свойств, перед его применением следует провести тест на аллергию, нанеся несколько капель на запястье. Если через двадцать минут не будет покраснений, то лавандовое масло можно использовать.

Для приготовления разных напитков, используют высушенные цветы этого растения. Даже если приготовить из них чай, то полезные свойства лаванды не будут утеряны.

Лаванда полезные свойства

Для самостоятельной заготовки чайной заварки нужно:

  1. Рано утром собрать цветы лаванды.
  2. Аккуратно отделить соцветия от стебельков.
  3. Положить в темном месте до полного высыхания.
  4. Не допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы трава не потеряла свой цвет.

Для приготовления классического рецепта чая из лаванды необходимо:

  1. Взять одну чайную ложку сухих лавандовых соцветий.
  2. Залить одним стаканом кипящей воды.
  3. Дать настояться в течение трех минут.

Седативный эффект чая из лаванды наделен многими лечебными свойствами и способствует:

  • снижению стрессового состояния;
  • повышению эмоционального фона;
  • избавлению от депрессивных расстройств.

Учитывая все полезные свойства чая с лавандой, его не рекомендовано применять:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • в первую неделю после аборта;
  • детям до трех лет.

Статьи по теме:

Вид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

В домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Лавандовое масло считается безопасным для детей, но только при наружном применении. Ванночки и растирания смесями масел разрешены, а вот прием внутрь не рекомендуется.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Вечнозеленый полукустарник с узкими, серебристыми листьями и колосками сиреневых, розовых, белых и голубых цветов называется цветной травой или лавандой. Относится к классу двудольных, семейству яснотковых, которое объединяет до 25 видов. Непосредственно вид растения включает в себя 39 видов, среди них известны: лаванда узколистная, лаванда Буха, лаванда канарская, многонадрезная, перистая, черешчатая и широколистная.

Является хорошим медоносом, поэтому ее очень любят пчелы, бабочки, ее мед обладает уникальными целебными свойствами.

Известна многим, в первую очередь, как ароматическое растение. Но применяется также как лекарственное растение в косметологии и медицине, широко используется в кулинарии.

В цветках, стеблях и листьях лаванды содержится эфирное масло, дубильные вещества. Это растение обладает множеством полезных свойств: она используется, как спазмолитик, болеутоляющее, глистогонное и средство для облегчения болей при ревматизме. Кроме этого, обладает успокаивающим, антисептическим, потогонном и мочегонном свойствами, используется для лечения простудных заболеваний и как средство, усиливающее секрецию желудка, а также улучшающее моторику кишечника.

Рассмотрим применение лаванды в различных отраслях и сферах нашей жизни.

В повседневной жизни свежие листья и молодые побеги растения добавляют в салаты и соусы, она является замечательной пряностью, приправой для блюд из рыбы и мяса, очень полезен лавандовый мед. Кроме того, лаванду используют для придания белью и помещению приятного запаха, аромата. Для этого высушенные цветки помещают в полотняные мешочки и вешают, например, в шкафу. Эфирное масло, обладающее полезными свойствами, применяется в парфюмерной промышленности, его используют для ухода за кожей, волосами — из него готовят непосредственно лавандовое масло, воду, бальзам и даже скраб. Например, скраб для жирной кожи включает в еще себя морскую соль, которая помимо того, что отшелушивает мертвые клетки кожи, еще и выводит токсины. Для сухой кожи в состав домашнего скраба лучше добавить сахар, предпочтительнее, конечно коричневый, но можно взять и обычный. В качестве отшелушивающего материала можно использовать натуральный молотый кофе, овсяные хлопья (подходят для чувствительно, склонной к раздражению кожи), только применяемые компоненты должны быть обязательно мелкого помола, иначе кожу легко повредить. Лавандовая вода входит в состав лосьонов, кремов и тоников для ухода за кожей лица и тела. А как приятно после напряженного рабочего дня принять горячую ванну с лавандой! Вы сразу же почувствуете себя отдохнувшим, бодрым.

Для лечения ожогов следует воспользоваться эфирным лавандовым маслом.

Непосредственно в медицине в качестве лекарственного средства лаванда используется при болезнях мочеполовой системы, например, для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря. Лечат также ей сердечно-сосудистые заболевания и расстройства нервной системы. И в том, и в другом случае в качестве сырья используются цветки растения.

Для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мигрени используется сироп из лаванды. Для его приготовления берут 200 грамм верхушек, заливают 0,5 литром крутого кипятка и настаивают, предварительно укутав емкость с отваром, в течении 24 часов. Затем снова берут свежее сырье заливают предыдущим кипящим настоем, и опять настаивают сутки. После этого добавляют 0,5 кг меда или сахара и тщательно перемешивают.

Для лечения белей используется лавандовый отвар: 2 столовые ложки сухих цветков заливают литром кипятка и варят 10 минут, затем доливают еще литр воды и проводят спринцевания. При головных болях и бессоннице можно употреблять чай из лаванды. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, пить такой напиток лучше всего перед сном.

Для лечения простудных заболеваний — кашле, бронхите, ларингите, пневмонии, астме, мигрени и головных болях, для снижения артериального давления рекомендуются ингаляции с лавандой.

В связи с тем, что препарат лаванды имеет сильное действие, принимать его рекомендуется под контролем специалиста. Не следует использовать лаванду для лечения детей до 2-х лет, при индивидуальной непереносимости, беременности, а также ее нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими йод и железо.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О admin