Главная » Здоровье » Красная фасоль — полезные свойства, калорийность, консервированная красная фасоль польза и вред

Красная фасоль — полезные свойства, калорийность, консервированная красная фасоль польза и вред

Красная фасоль - полезные свойства, калорийность, консервированная красная фасоль польза и вред

Красная фасоль является одним из любимых продуктов многих хозяек. Практически у каждой в запасе есть одна или несколько баночек этих замечательных консервированных бобов для быстрого приготовления вкусного гарнира, супа или салата. Но мало кто задумывается о том, в чем польза и вред красной фасоли.

И тем более о том, где и когда она впервые появилась, хотя история этого растения насчитывает порядка 7000 лет. Ведь красная фасоль стала известной и востребованной еще в Древнем Египте и Китае. Там, помимо употребления в пищу, ее применяли в качестве основы для белил и пудры.

Позже красную фасоль стали культивировать в Южной и Центральной Америке и Индии, откуда в XVIII веке ее завезли в Россию. Здесь она долгое время считалась больше декоративной, нежели съедобной культурой. Хотя впоследствии ей нашли широкое применение в кулинарии.

Особенно хозяйкам пришлась по душе консервированная красная фасоль, не требующая дополнительной тепловой обработки.

Важно, что полезные свойства красной консервированной фасоли находятся практически на том же уровне, что и у свежей. Даже после термической обработки в ней сохраняется около 80% минералов и 70% витаминов. Особенно ценными среди них являются:

  • микроэлементы — йод, медь, цинк, марганец, фтор, кобальт, железо, молибден;

В связи с чем польза консервированной красной фасоли для организма очевидна. Ее регулярное употребление:

  • способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;

Удивительно, но факт: фасоль — это природный антидепрессант. Высокое содержание в ней различных аминокислот тому подтверждение. Еще одним полезным свойством красной фасоли является то, что ее регулярное употребление позволяет предотвратить образование зубного камня. Диетологи считают ее одним из 10 наиболее полезных продуктов для здоровья человека. Включив бобовые в ежедневный рацион питания, можно действительно похудеть, при этом не истязая себя различными диетами. В 100 г сухой красной фасоли содержится большое количество клетчатки (25 г), дающей быстрое ощущение сытости.

Тем не менее польза и вред красной фасоли в некоторой степени понятия относительные. Поскольку есть категория людей, которым рекомендуется ограничить употребление бобовых. К ней относятся те, у кого имеются нарушения в работе почек, желудка, кишечника и печени. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, включение бобовых в свой рацион следует согласовать с врачом.

Многих также смущает, что фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике, т. е. метеоризм. Этот эффект обусловлен тем, что наш организм не способен переварить некоторые полисахариды. В результате, достигая нижних отделов кишечника, они становятся пищей для бактерий, а следовательно, и главной причиной образования большого количества газов. Но все индивидуально, поэтому не факт, что, употребляя фасоль, вы будете страдать от метеоризма.

Пищевая ценность и калорийность консервированной красной фасоли

В 100 г продукта содержится 68 ккал, 4,7 г белка, 0,45 г жиров и 11,5 г углеводов. Именно низкая калорийность красной фасоли позволяет рекомендовать ее для диетического питания.

По количеству легкоусвояемого белка, а это 75%, она приравнивается к некоторым видам рыбы и мяса — данное свойство позволяет считать фасоль их аналогом растительного происхождения. Что особенно ценно для вегетарианцев, основу питания которых составляют как раз бобовые, фрукты и овощи.

Имея нейтральный нежный вкус, красная фасоль отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной, различными овощами, свежей зеленью и многими приправами, в числе которых чеснок, перец чили и др. При этом, в зависимости от блюда, ее подают как в целом виде, так и в размятом, больше напоминающем пюре.

Так, в России фасоль является одним из основных ингредиентов различных салатов, супов, блюд в горшочках. В Англии на завтрак к жареным сосискам и хрустящим тостам подают бобы в томатной заливке. В Грузии любят лобио, являющееся национальным блюдом (кстати, «лобио» и переводится как «фасоль»). В Мексике из бобов варят каши, супы и т. п.

Если вы хотите купить баночку вкусных, нежных и полезных бобов, то подойдите к этому процессу максимально ответственно.

Изучите состав. Именно он «расскажет» о качестве и натуральности продукта. Помимо бобов, воды, соли, сахара и специй, в нем ничего быть не должно, особенно крахмала.

Оцените качество фасоли. Наличие разломанных и расплющенных бобов говорит о нарушениях в технологическом процессе. Согласно ГОСТу, при консервировании должны использоваться только фасолины размером от 6 мм до 1 см. Это важно, поскольку крупные бобы варятся в 1,5 раза дольше, чем мелкие. В результате неправильной калибровки маленькие развариваются и превращаются в кашу, а большие, за счет недостаточной термической обработки, становятся малополезными для организма из-за оставшихся в них токсинов.

Оцените рассол. Мутноватость будет свидетельством того, что продукция натуральная. Помните, что объем рассола не должен превышать 40% от всего содержимого банки.

Отсюда можно сделать вывод, что польза и вред красной фасоли напрямую зависят от качества сырья и соблюдения производителем требуемых ГОСТом технологий консервирования.

Красная фасоль - полезные свойства, калорийность, консервированная красная фасоль польза и вредНо, к сожалению, содержимое многих визуально красивых стеклянных и жестяных баночек, в ассортименте представленных на прилавках магазинов, зачастую не соответствует нормам. Тем не менее среди них можно найти качественную продукцию! Это красная консервированная фасоль от «Спело-Зрело». Тщательно очищенные и откалиброванные бобы, приятный аромат и нежный вкус — результат строгого контроля всех этапов производства.

Сытная, а главное, полезная красная фасоль от «Спело-Зрело» станет замечательным гарниром на обед или ужин и дополнит любое блюдо.

О admin