Главная » Здоровье » Крапивница: причины появления и лечение у взрослых

Крапивница: причины появления и лечение у взрослых

Крапивница — заболевание, которое проявляется возникновением волдырей и зуда на коже. Статистика гласит, что с данным заболеванием сталкивался каждый четвертый человек на планете. Крапивница может протекать в острой и хронической форме. Острая форма крайне опасна, так как она может сочетаться с отеком Квинке и угрожать жизни человека. Из этой статьи вы узнаете о причинах и методах лечения крапивницы у взрослых.

Крапивница, симптомы и лечение крапивницы у взрослых

Крапивницей называют заболевание, характеризующееся зудом и высыпанием волдырей вследствие отека сосочкового слоя кожи. Название «крапивница» дано потому, что волдыри при этом заболевании имеют такой же вид, как волдыри при «ожоге» крапивой.

Приступ уртикарной сыпи отличается эфемерностью, она быстро возникает и быстро исчезает, но при повторных вспышках крапивница может продолжаться годами, принимая хроническое рецидивирующее течение.

Иногда крапивница начинается через несколько дней или недель после прекращения курса медикаментов, например: начало крапивницы через 14 после начала лечения пенициллином.

  • Рыбы (треска);
  • Морепродукты;
  • Коровье молоко;
  • Орехи, арахис;
  • Яйца;
  • Фрукты (клубника, цитрусовые и др.).

Некоторые продукты (рыба, красное вино, шоколад, мёд, цитрусовые и др.) способны спровоцировать выброс веществ, которые обычно высвобождаются при аллергических реакциях (гистамин и др.). У пациента будут все симптомы крапивница, однако такая реакция будет называться псевдоаллергической. Так как продукт, взывавший такую реакцию, не является аллергеном и не запускает ряд процессов свойственных аллергической реакции.

  • Латекс
  • Бытовая химия (порошки, моющие и чистящие средства и др.).

Вирусные инфекции: гепатиты А,В,С; вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса.

  1. Хронические паразитарные заболевания (чаще у детей).
  2. Синуситы, фарингиты, тонзиллиты.
  3. Кожные грибковые заболевания.
  4. Изменение нормальной микрофлоры кишечника, преобладание «нездоровых» микроорганизмов и грибков (стафилококка, грибок кандида и др.).
  5. Наличие Helicobacter pylori при гастритах, язвах. Часто сочетается с хронической крапивницей. И избавление от Н. Pylori с помощью антибактериальной терапии, нередко приводит к исчезновению крапивницы.
  6. Гормональные причины: применение пероральных контрацептивов, заболевания яичников (редко), опухоли эндокринной системы (редко).
  7. Криоглобулинемия
  8. Сывороточная болезнь
  9. Системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит, ревматоидный артрит и др. аутоиммунные заболевания.
  10. Хронический лимфолейкоз и др. злокачественные заболевания лимфоретикулярной системы.
  11. Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).
  • Холод
  • Давление
  • Солнечные лучи
  • Вода
  • Вибрация
  • Физическая нагрузка
  • Уртикарный дермографизм (реакция кожи на механическое раздражение, проявляющиеся появлением выступающих над кожей полос).

Крапивница: причины появления и лечение у взрослых

Зуд при крапивнице обычно предшествует появлению волдырей. Механическое раздражение рецепторного аппарата кожи при расчесывании вызывает вначале гиперемию, на фоне которой затем появляется возвышающийся бледно-красный волдырь (urtica).

Вследствие нарастающего отека и спазма сосудов волдырь из красного становится серовато-белым, по периферии его остается эритематозная зона розово-красного цвета. Отдельные волдыри имеют обычно округлые очертания, но в результате их периферического роста и слияния могут образоваться крупные уртикарные бляшки разнообразных, порой причудливых очертаний. Уртикарные элементы через несколько часов бесследно исчезают.

В области половых органов, вокруг глаз отек нередко достигает значительных размеров (urticaria gigantea). Этот гигантский отек, обычно пугающий больных, быстро возникает и быстро в течение нескольких часов или суток бесследно исчезает.

Различают следующие основные клинические разновидности крапивницы: 1) острая крапивница (urticaria acuta); 2) хроническая рецидивирующая крапивница (urticaria chronica recidivans); 3) хроническая стойкая папулезная крапивница (urticaria chronica papulosa persistans).

Многие пищевые вещества, например яйца, грибы, устрицы, раки, консервированные продукты, также могут вызывать крапивницу у отдельных лиц, тогда как у подавляющего большинства людей при употреблении их не бывает каких-либо побочных явлений.

То же самое можно сказать о таких медикаментах, как морфин, арсенобензольные препараты, хинин, антипирин и др. У лиц с повышенной сосудисто-нервной раздражительностью введением этих веществ в кожу путем укола иглой можно вызвать волдырь. Чужеродные белки при парентеральном введении в организм часто вызывают крапивницу. В качестве примера можно привести сывороточную болезнь, сопровождающуюся явлениями анафилаксии с возникновением уртикарной сыпи, а также крапивницу, иногда появляющуюся после переливания крови.

Укусы многих насекомых — москитов, комаров, блох, а также раздражение кожи гусеницами насекомых могут быть причиной не только зуда, но и уртикарных высыпаний.

У больных крапивницей наблюдается резко выраженное аллергическое состояние, обусловленное часто непереносимостью каких-либо пищевых веществ (земляника, яйца, консервы и др.). Нередко крапивница возникает вследствие аутосенсибилизации, повышенной чувствительности к холоду (холодовая крапивница), солнечной радиации (солнечная крапивница) и т. п.

В патогенезе крапивницы огромную роль играет общее состояние организма, состояние его сосудисто-нервной возбудимости. В настоящее время имеется значительное количество клинико-экспериментальных наблюдений, свидетельствующих о том, что общая реактивность организма находится в зависимости от функционального состояния нервной системы больного во время заболевания, а также в период, предшествовавший возникновению болезни.

В клинике приходится повседневно наблюдать, что крапивница начинается или рецидивирует после нервно-психических переживаний, нервных напряжений.

Существует несколько основных видов крапивницы: спонтанная «обыкновенная» и физическая. Кроме этого, есть заболевания, которые в настоящее время перестали относить к крапивнице, хотя они очень на нее похожи (например, уртикарный васкулит, кожный мастоцитоз – пигментная крапивница и другие).

Давайте рассмотрим все эти виды крапивницы по порядку.

Крапивница: причины появления и лечение у взрослых

Физическая крапивница – это вариант крапивницы, который связан с действием различного рода физических факторов на кожу пациента:

  • Механическое раздражение кожи – трение, давление (механическая крапивница, дермографическая крапивница, крапивница от давления)
  • Солнечный свет (солнечная крапивница)
  • Вода (аквагенная крапивница)
  • Физическая нагрузка, стресс, нахождение в душном помещении (холинергическая крапивница)
  • Теплый объект (тепловая крапивница)
  • Холодный объект, холодный воздух (холодовая крапивница)
  • Прямой контакт кожи с лекарствами, пищей, ужаление/укусы насекомых и т.д. (контактная и папулезная крапивница)
  • Другие редкие виды физической крапивницы (вибрационная, адренергическая и др.)

Развеем еще один миф, на этот раз о преувеличенной «опасности» крапивницы.

  1. Крапивница не смертельное заболевание и никаким образом не приведет к Вашей смерти. Исключением являются отек горла и анафилактические реакции, которые могут сопровождать крапивницу, но они встречаются крайне редко.
  2. Крапивница и ангиоотек сами по себе не приведут к поражению/повреждению каких-либо органов или систем и нарушению их функции. Исключением является наличие сопутствующего заболевания, являющегося причиной крапивницы.
  3. В большинстве случаев крапивница самостоятельно исчезает в течение 6 недель (острая) или 1-12 месяцев (хроническая).

По статистике и результатам научных исследований лишь в 10-20% случаев хроническая крапивница течет более 1-5 лет и в менее 10% — более 20 лет. Есть данные, что у 20% пациентов с хронической идиопатической (т.е. без выявленной причины) крапивницей симптомы заболевания сохраняются на протяжении последующих 10 лет.

Почему не нужно бояться крапивницы

  1. Крапивница не заразна и не смертельна и никаким образом не приведет к Вашей смерти.
  2. Крапивница и ангиоотек сами по себе не приведут к поражению/повреждению каких-либо органов или систем и нарушению их функции.
  3. В большинстве случаев крапивница самостоятельно исчезает в течение 6 недель (острая) или 1-12 месяцев (хроническая).

Крапивница: причины появления и лечение у взрослых

Диагностика острой крапивницы обычно не представляет затруднения и может осуществляться врачом общей практики или врачом-аллергологом-иммунологом.

При реакции на приём пищи или лекарств применяются провокационные тесты с предполагаемыми аллергенами после элиминационной диеты.

Ингаляционные аллергены — используют кожные тесты, радиоаллергосорбентный тест (PACT)

Идиопатическая крапивница, продолжающаяся больше 6 недель предполагает исключение системных заболеваний (для этого проводится биопсия кожи, определение СОЭ в общем анализе крови, анализ мочи, АНАТ и т.д.)

Провокационные пробы

  • Холодовая крапивница — холодовая проба: кусочек льда помещают на кожу на 5 минут; наблюдают за реакцией в течение 10—15 минут.
  • Тепловая или спровоцированная физической нагрузкой крапивница: тест с физической нагрузкой, кожный тест с метахолином (местная реакция на внутрикожное введение 0,1 мг метахолина в 0,9% растворе натрия хлорида).
  • Солнечная крапивница — проводят солнечное облучение определённой длины волны. Отсроченная крапивница в результате сдавления: прикладывают мешочек с песком 2—4 кг на 3 часа.
  • Аквагенная крапивница — применяют водопроводную воду различной температуры.
  • Инфекционная крапивница — проводят бактериологическое исследование мазка из глотки, титр антистрептолизинов, СРВ, анализ кала (на предмет паразитов), печёночные функциональные тесты, тест на мононуклеоз.
  • Аутоиммунная крапивница — антинуклеарные антитела (АНАТ), комплемент, криоглобулины, электрофорез сывороточных белков.
  • 0-2 = Легкая степень
  • 3-4 = Средняя степень
  • 5-6 = Тяжелая степень

Диагноз в типичных случаях не представляет затруднений. Следует, однако, помнить, что уртикарная сыпь может появляться при многих заболеваниях кожи, например при герпетиформном дерматите Дюринга, при нейродермитах,экземе и других заболеваниях.

Для успешного лечения больного крапивницей необходимо прежде всего выяснить причину заболевания, что, к сожалению, удается далеко не всегда.

Крапивница: причины появления и лечение у взрослых

В первую очередь следует иметь в виду возможность аутоинтоксикации и аутосенсибилизации из кишечника, пищевые погрешности. Если даже не удается установить с достоверностью нарушений алиментарного характера, то все же каждому больному крапивницей нужно рекомендовать очистить кишечник с помощью слабительного и назначить легкую молочно-растительную диету на несколько дней до прекращения заболевания.

  • Во многих случаях полезно применять общие десенсибилизирующие средства: внутривенные вливания 30% раствора гипосульфита натрия по 10 мл ежедневно, до 10-15 вливаний; внутривенные вливания 10% раствора хлористого кальция по 5-10 мл через день, до 10 вливаний.
  • У некоторых больных хороший терапевтический эффект дает прием внутрь питьевой соды или жженой магнезии на кончике ножа 2-3 раза в день. Такой же благоприятный результат оказывает боржоми и другие щелочные минеральные воды.
  • Димедрол может быть полезным как противозудное средство, особенно при упорно протекающей крапивнице.
  • В упорных случаях рецидивирующей крапивницы все указанные мероприятия часто не достигают цели. Тогда необходимо прибегать к другим лечебным воздействиям, в первую очередь к гипносуггестивной терапии, которую следует сочетать с условно-рефлекторной терапией, т. е. с другими медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, подкрепляя пользование ими внушением в гипнозе.
  • Больным хронической рецидивирующей крапивницей можно назначать кортикостероидные гормоны (преднизон, преднизолон) по специальной схеме с учетом противопоказаний (в статье Экзема).
  • В упорных случаях хронической рецидивирующей или папулезной крапивницы рекомендуют различные физиотерапевтические, методы: статический и фарадический ток, ультрафиолетовые облучения эритемными дозами по зонам, токи Дарсонваля, ванны, души, влажные обертывания.
  • Хорошие результаты дает лечение на курортах (Мацеста, Пятигорск, Цхалтубо, Белокуриха и др.) с сероводородными или радоновыми источниками. Морские купания также действуют благоприятно, повышая обмен веществ и оказывая благотворное влияние на нервно-психическое состояние больного.
  • Лечение крапивницы у детей должно сводиться в основном к установлению правильного пищевого режима и исключению из пищи веществ, которые могут сенсибилизировать организм. Нельзя перекармливать детей и надо следить за регулярным действием кишечника. При подозрении па наличие глистов необходимо сделать анализ и провести противоглистное лечение.
  • Наружное лечение при крапивнице не имеет существенного значения. Временное успокоение зуда достигают применением жидкой пасты, действующей охлаждающе.
  • Лечение острой крапивницы зависит от ее тяжести и сочетания с отеком Квинке (есть/нет). Если крапивница легкая, то вполне можно обойтись применением антигистаминных препаратов 2 поколения в обычной дозе по 1т*1р/день или в увеличенной до 2-4 р/день от указанной в инструкции.

    При тяжелой, распространенной крапивнице, при ее сочетании с ангиоотеком дополнительно назначаются ГКС в виде таблеток (предпочтительнее) или инъекций. Дозу и срок применения определяет аллерголог или дерматолог.

    Типичной ошибкой многих специалистов является назначение стандартной «гипоаллергенной» диеты во всех случаях крапивницы. Тем не менее, такой подход сейчас не одобряется ведущими аллергологическими сообществами.

    Пациенту с острой крапивницей нужно исключать из рациона только те продукты, связь которых с заболеванием доказана по результатам исследований или подозревается врачом и/или пациентом.

    Во всех остальных случаях ограничение диеты нецелесообразно. Кроме этого, пациентам как с острой, так и с обострением хронической крапивницы противопоказан прием алкоголя даже в малых дозах.

    Есть отдельные исследования, в которых ученые отметили некоторую клиническую значимость от назначения диеты с исключением псевдоаллергенов пациентам с хронической крапивницей. Считается, что такая диета должна назначаться только при высокой мотивации пациента и на срок не более 3 недель.

    Существует несколько заболеваний, симптомы которых напоминают крапивницу. К ним относятся:

    • Уртикарный васкулит
    • Пигментная крапивница (мастоцитоз)
    • Крапивница во время беременности
    • Реакции на лекарства
    • Атопический дерматит
    • Контактный дерматит
    • Мультиформная эритема
    • Анафилактоидная пурпура
    • Чесотка

    О admin