Главная » Здоровье » Корица — польза и вред, лечебные свойства корицы, противопоказания

Корица — польза и вред, лечебные свойства корицы, противопоказания

Коричник Цейлонский или Корица — дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды — ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. Дерева растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора, которая сушится и используется как пряность. Используется внутренний слой этой коры, около 0.5 мм, а внешний слой коры удаляется. В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Используется как пряность в кулинарии, или как средство народной медицины. Производители корицы: Цейлон, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка. Для защиты от подделок покупайте корицу только данных производителей.

В составе корицы найдено много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, смола, слизь, дубильные вещества, крахмал, оксалат кальция. Пряный запах придает коричное эфирное масло, которое составляет около 2% в коре. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков, дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет, обезболивающим и антисептическим действием. Вредно принимать корицу только при склонности к кровотечениям, а также при беременности.

Благодаря своему составу корицу используют для излечения множества заболеваний. Корицу используют для избавления от желудочно-кишечных заболеваний, в частности язв. Она снижает кислотность желудочного сока, помогает в переваривании даже тяжелой пищи.Полезна ванна с корицей для профилактики и лечения простудных заболеваний, также она помогает снять жар. Корицу используют наряду с другими пряностями, такими как имбирь, кардамон, гвоздика, для лечения гриппа и простуды с кашлем. Корица применяется для лечения почек, так как обладает мочегонным свойством. Чрезвычайно полезна смесь молотой корицы с медом. Этим средством можно излечить множество болезней. Используют ее для лечения воспалений мочевого пузыря, язвенной болезни желудка, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов. Молотая корица с медом используется также для лечения кашля, заложенности носа, болях в горле. Наряду со смесью применяется чай с корицей и медом, который также очень полезен для здоровья. Он полезен при артритах — уменьшает боль при движении. Применяется он для снижения холестерина и уровня сахара при диабете, концентрации внимания и повышения иммунитета организма, а также при раковых заболеваниях. Медом с корицей лечат раны и кожные инфекции, очищают организм от микробов и паразитов. Избавляет эта смесь от прыщей и других кожных высыпаний, неприятного запаха изо рта, зубной боли, зуда от укусов насекомых. Используется корица еще для волос -для их лечения и укрепления. Из оливкового масла, меда и корицы приготовить маску, нанести на 15 минут на корни волос и смыть водой. Эффект просто потрясающий! Корица входит в состав обертываний, скрабов для тела и лица, кремов. Широко используется корица для похудения. Накопление жиров происходит из-за высокого содержания сахара в крови. Корица же ускоряет процессы обмена, снижает чувство голода. Для похудения применяют такой напиток: в стакан кефира добавить по половине одной ч. л. молотой корицы и имбиря, щепотку красного перца, перемешать и выпить. Этот напиток прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов. Есть другой вариант: регулярно пить чай с медом и корицей, соотношение должно быть 2:1, пить его лучше перед сном. Кроме того, для похудения полезно добавлять корицу во все блюда — она не испортит вкус блюд, зато поможет пищеварению и обменным процессам организма, что положительно отразится на вашей фигуре!

Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она способствует сокращению матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение корицы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость — также следует воздержаться от ее употребления. Следует принимать в пищу умеренное количество при легкой нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица совершенно безопасна и полезна!

О admin