Главная » Здоровье » Кластерная головная боль: симптомы, диагностика, особенности течения и лечение

Кластерная головная боль: симптомы, диагностика, особенности течения и лечение

Кластерная головная боль: описание болезни, причины, провоцирующие факторы

Кластерная головная боль: симптомы, диагностика, особенности течения и лечение

Наряду с мигренью, кластерная головная боль относится к первичным формам цефалгии. Патогенез заболевания не связан с органическим поражением мозга и структур, расположенных в области головы и шеи. Однако от других типов головной боли, данная патология сопровождается приступами очень сильного, мучительного (некоторые пациенты описывают его как невыносимый) болевого синдрома.

Кластерная (иногда ее называют пучковой) цефалгия является одна из наиболее редких, но в то же время очень тяжелых форм патологии. По разным данным, подобный диагноз ставят только в 0,1 — 0,4% случаев. Причем мужчины страдают от этого заболевания приблизительно в 3 — 4 раза чаще женщин, и как правило, проявляется оно после 25 лет.

У представительниц слабого пола кластерный синдром может манифестировать или в период полового созревания (в 15 — 20 лет), или после 45 лет. Хотя известны случаи развития болезни как в раннем, так и в пожилом возрасте.

Патогенез пучковой головной боли на сегодняшний день до конца не изучен. Однако основную роль в развитии патологии отдают гипоталамической системе. Под влиянием не выясненных пока механизмов происходит активация серого вещества гипоталамуса (его называют супрахиазмиальным ядром). Этот процесс и запускает цепочку реакция (дилатация сосудов, высвобождение специфических нейропептидов), что провоцирует продолжение болевого синдрома.

Гипоталамическая область тесно связана с парасимпатическими и симпатическими нейронами спинного мозга, что обуславливает дополнительную вегетативную симптоматику. Стихание интенсивной головной боли и облегчение самочувствия пациента свидетельствует о восстановлении нормальной активности гипоталамической системы.

О причинах возникновения симптомов пучковой цефалгии специалисты спорят до сих пор. Большинство докторов сходятся во мнении, что решающую роль играет наследственная предрасположенность. Однако проявится ли патология у человека, зависит от образа его жизни и степени воздействия провоцирующих факторов.

К их числу относят:

  • курение;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • смена часовых поясов;
  • суточный график работы и другие причины, влияющие на нарушения сна;
  • прием лекарственных средств, способствующих расширение сосудов;
  • резкие запахи.

Кластерная (пучковая) головная боль может быть нескольких типов:

  • эпизодическая форма, встречается у 90% пациентов, характеризуется периодическими обострениями (до 2 раз в году, приступы связаны с изменением продолжительности светового дня), иногда период ремиссии может длиться несколько лет;
  • хроническая форма, при которой ремиссия либо отсутствует, либо не превышает 4 недель.

У некоторых пациентов возможен переход хронической кластерной боли в эпизодическую и наоборот.

Кластерная боль головы: типичная клиническая картина

Для характеристики клинической картины заболевания используют несколько терминов:

  • атака, под этим определением понимают единичный приступ боли;
  • пучок или кластерный период, это время, на протяжении которого у пациента постоянно возникают повторяющиеся приступы болевого синдрома;
  • ремиссия, когда человека не беспокоит головная боль, причем обычно в этот период спровоцировать атаку не может даже действие провоцирующих факторов.

Кластерная головная боль: симптомы, диагностика, особенности течения и лечение

Симптоматика хронической и эпизодической кластерной боли практически одинакова. Для заболевания характерно возникновение односторонней (обычно в левой части) цефалгии, локализованной вокруг глаза, в височной или надбровной области. Приблизительно половина атак приходится на период с 4 до 10 часов утра (иногда кластерная боль головы называется будильниковой). У некоторых пациентов симптомы болезни проявляются через 1,5 — 2 часа после отхода ко сну. Доктора предполагают, что это вызывается нарушением дыхания (апноэ) в фазе быстрого засыпания.

Болевой синдром начинается внезапно, остро, постепенно нарастает и достигает максимума через 10 — 15 минут. Пиковая интенсивность может сохраняться до получаса, реже — до 45 минут, затем цефалгия стихает. Средняя продолжительность атаки — от 30 минут до 3 часов. Из-за выраженного болевого синдрома человек не находит себе места, характерна агрессия, раздражительность, резко сменяющаяся плачем и истерикой. Пациенты могут бессознательно использовать отвлекающие «приемы». Некоторые прикладывают к голове лед, подставляют ее под холодную или наоборот, горячую воду. Иногда люди бьются головой о стену в прямом смысле этого выражения.

На пике болевого синдрома отмечают появление характерных симптомов, свидетельствующих о нарушении работы вегетативной нервной системы на пораженной стороне. У пациентов краснеет конъюнктива, появляется слезотечение, закладывает нос или наоборот, возникает ринорея. Может также побледнеть или покраснеть эпидермальный покров, повышается чувствительность кожи головы.

Иногда развиваются и симптомы, больше характерные для мигрени. Это боязнь резких звуков, яркого света. В некоторых случаях возникает тошнота, рвота. Такая клиническая картина может привести к постановке ошибочного диагноза мигрени.

Кластерная сильная боль головы характеризуется возникновением серий приступов, которые могут продолжаться от нескольких недель до 6 месяцев. Эти периоды сменяются фазами ремиссии. Для многих пациентов характерно сезонное обострение (в весеннее и осеннее время). При фазе «пучка» могут появляться не только ночные, но и дневные приступы.

Отсутствие приступов во время сна для кластерной головной боли не характерно и требует проведения тщательной дифференциальной диагностики.

У большинства людей на протяжении долгих лет сохраняется первоначальная частота и интенсивность болевого синдрома. Но по мере старения отмечают тенденцию к более редким кластерным периодам и увеличению времени ремиссии. И только у каждого десятого пациента патология переходит в хроническую форму.

Правильно назначенная превентивная терапия способна предупредить обострение болезни и возникновение приступов боли.

Как правило, постановка диагноза не вызывает особых проблем. Теоретически, дополнительные исследования не нужны, достаточно лишь объективных симптомов и собранного анамнеза.

Диагностическими критериями кластерной головной боли служат:

  • очень сильная односторонняя головная боль характерной локализации и продолжительностью от 15 минут до 3 часов без приема соответствующих препаратов;
  • болевой приступ сопровождается вегетативной симптоматикой, чувством беспокойства;
  • атаки возникают от 1 до 8 раз в сутки;
  • болевой синдром не связан с органическими патологиями или какими-либо системными нарушениями.

Диагноз ставится, если у пациента было как минимум 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям.

Для исключения других патологий проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию с одновременным введением контрастного вещества.

Дифференциальную диагностику проводят с мигренью, так как в редких случаях у пациентов отмечают схожие вегетативные признаки. Доктор обращает внимание на частоту приступов, продолжительность, время возникновения и другие симптомы. Кроме того, мигрень больше характерна для женщин, в то время как кластерная головная боль чаще появляется у представителей сильного пола. Также следует исключить аневризму, последствия травмы, невралгию тройничного нерва, субдуральные гематомы, мальформации.

Кластерная головная боль: лечение медикаментозное и с применением народных средств, меры профилактики

Во время кластерного периода пациенту следует избегать влияния провоцирующих факторов: алкоголя, курения, сильных запахов. Также важно соблюдать режим сна и бодрствования, не переутомляться. Заболевание не опасно для жизни, однако пучковый период способен надолго вывести человека из строя.

Кластерная головная боль: симптомы, диагностика, особенности течения и лечение

Пациенту с кластерной головной болью нельзя принимать какие-либо препараты без предварительной консультации с врачом.

Тактика лечения заболевания имеет определенное сходство с терапией мигрени.

В остром периоде показаны:

  • ингаляции кислорода через маску со скоростью 7 литров в минуту, терапия эффективна только на протяжении первых 10 минут от начала атаки;
  • триптаны (Суматриптан, Зомиг), дозировку подбирают индивидуально, принимают на начальной стадии приступа, если использование назначенного препарата не приносит желаемого результата, следует попробовать другое лекарственное средство из этой же группы;
  • препараты, содержащие эрготамин (Беллатаминал, Номигрен), дозировка также подбирается индивидуально.

Если диагностирована кластерная головная боль, ее лечение при помощи анальгетиков, медикаментов из группы нестероидных противовоспалительных средств, наркотических обезболивающих препаратов не эффективно.

Особое внимание уделяют тактике ведения больных во время ремиссии и предотвращение повторных кластерных периодов.

Для профилактики атаки назначают:

  • Верапамил по 0,24 — 0,96 г в сутки, при этом необходим контроль уровня артериального давления;
  • Преднизолон в индивидуально подобранной в зависимости от веса дозировке, применяют несколько дней в максимальном количестве, затем дозировку поэтапно снижают в течение месяца, однако на фоне отмены препарата возможно возобновление приступов болевого синдрома;
  • Топирамат (0,025 — 0,2 г в сутки), сначала назначают минимальную дозу, затем ее постепенно повышают.

Эффективные для предупреждения болевых ощущений при мигрени β-адреноблокаторы и антидепрессанты при кластерной головной боли не результативны.

Как правило, действие превентивной терапии появляется в течение первой недели лечения. Однако бросать прием препаратов нельзя ни в коем случае. Необходимо пройти курс до конца.

Кластерная головная боль: симптомы, диагностика, особенности течения и лечение

При отсутствии эффекта от традиционной терапии доктора рекомендуют хирургическое вмешательство. Проводят радиочастотную тригеминальную ризотомию. Процедура заключается во введении через кожу иглы с подключенным электродом, его подводят к нужному месту, подают разряд и разрушают нерв. Положительный результат лечения достигается у 75%. Иногда возможно появление приступов с противоположной стороны, в таком случае рекомендуют повторную операцию.

Средством «первой помощи» служит введение смеси лидокаина (местный анестетик) с метилпреднизолоном (кортикостероид) в затылочный нерв. Результат подобной манипуляции может сохраняться до 3 месяцев.

По мнению докторов, лечение кластерной головной боли народными средствами нецелесообразно. Но они могут быть достаточно эффективным дополнением к консервативной терапии.

Советуют:

  • прикладывать к пораженной стороне головы свежие, ошпаренные в кипятке листья сирени;
  • делать компрессы из перетертых и смешанных с сухим красным вином ягод можжевельника;
  • вложить в ухо или носовой ход тампон, смоченный в свежевыжатом свекольном соке;
  • пить по 50 мл сока картофеля или черной смородины трижды в сутки натощак;
  • по 3 — 4 раза в день (во время еды) съедать смесь чайной ложки меда и яблочного уксуса.

Если поставлен диагноз кластерная головная боль, лечение следует начинать незамедлительно. Очень важно строго выполнять все рекомендации врача и избегать воздействия провоцирующих факторов. Одной из основных причин развития приступа доктора называют смену часовых поясов или нарушение режима и продолжительности сна. Существенно облегчить состояние может хирургическое вмешательство. В любом случае терапия кластерной боли должна проводиться в тесном тандеме доктора и пациента.

О admin