Главная » Здоровье » Как принимать шафран, его полезные свойства

Как принимать шафран, его полезные свойства

Полезные свойства шафрана и как его нужно принимать

Как принимать шафран, его полезные свойства

Полезные и лечебные свойства шафрана и основные сферы применения этой специи

Пряность сочетает в себе массу замечательных свойств. Ее регулярный прием улучшает цвет кожи лица и чистит печень. Отмечены уникальные качества нейтрализовать вредные компоненты, накопившиеся с возрастом в организме. Многие врачи утверждают, что почти любая болезнь, не смотря на стадию, лечится препаратами из шафрана на 80%. Этим объясняется его высокая популярность в официальной и народной медицине.

Как принимать шафран, его полезные свойстваПряность обладает противораковыми свойствами и способна побеждать клетки рака даже на последних стадиях онкологии. Она активно применяется в лечении лейкемии из-за способности восстанавливать кровеносную систему и чистить кровь. Полезна при заболеваниях глаз, таких как катаракта, потому большинство глазных капель имеют шафран в своем составе.

В декоративной и лечебной косметологии специя присутствует в составе кремов для тела и лица. Средства из шафрана даже при кратковременном воздействии смягчают и разглаживают кожу, убирают неровности, восстанавливают цвет лица и делают его моложе. Аромат благовоний борется со стрессом, успокаивает нервы и расслабляет, лечит органы дыхания и избавляет от бессонницы.

В кулинарии многих стран шафран в числе самых популярных специй. Его особенно ценят в Индии, Италии, Франции, Швеции, странах Ближнего востока. Он входит в состав не только из-за выдающегося вкуса и запаха, но и из-за неповторимого янтарного цвета, которые получают блюда в процессе приготовления. В пищевой промышленности пряность используют и как краситель.

Шафран является кладезем самых различных очень важных для человека веществ: в нем содержится магний, марганец, медь, кальций, железо, цинк, калий, селен. Эфирное масло, получаемое из шафрана, обладает цитотоксичностью, то есть способностью бороться с раковыми клетками. Содержание питательных веществ и витаминов в продукте следующее:

  • Калорийность – 310 Ккал.
  • Белки – 11.4 гр.
  • Жиры – 5.85 гр.
  • Углеводы – 61.5 гр.

В кулинарии блюда ароматизируют приправой из рылец шафрана, у которых специфический запах и горьковатый пряный вкус. В измельченном виде его кладут в колбасы, сыры, ликеры, кондитерские изделия. Южные кухни используют специю в приготовлении бозбаша, плова, делают ароматными мясные, овощные и блюда из рыбы, подкрашивают супы. В Швеции кладут в тесто.

К еде нити добавляются за несколько минут до готовности, к тесту при замешивании. Он хорош не только в горячих блюдах, но и салатах, соусах. Варенья и джемы не только приобретут эффектный цвет, но и будут дольше храниться. Шафран не противопоказан и детям.

  • Овощи (цветная капуста, томаты, спаржа, рис);
  • Горячие напитки (чай, кофе);
  • Блюда термического приготовления (выпечка, молочные, желе и кремы);
  • Мясные блюда;
  • Цитрусовые.

Шафран почти не сочетается с другими специями, перебивая их аромат.

Настоящий шафран бывает непросто выбрать, так как мошенники пытаются его заменить куркумой, и неопытный покупатель может легко подделку взять. Вместо тычинок крокуса продают кукурузные рыльца, и даже окрашенные стружки дерева с добавлением характерного запаха. Главное в выборе – не попадаться на дешевой цене, так как настоящий продукт очень дорогой, но расходуется экономно. Нельзя брать молотый шафран, так как в этом состоянии определить подделку нелегко. Настоящая специя обладает свежим красивым цветом, а в основании тычинки не бывает желтых «ножек».

Хранят шафран в герметичном сосуде, подальше от света, и в умеренной температуре. Так он хранится более двух лет без ухудшения качеств. Запах характеризует его степень свежести: если у пряности нет того едкого оттенка, она начала понемногу терять свойства.

Высокая ценность шафрана привела к тому, что его пытаются заменить корнем куркумы и цветками шафлора. В хмели-сунели добавляют кардобенедикт, называя его достойным заменителем. Но они, отдаленно копируя цвет, не несут никакой пользы, в отличие от настоящего шафрана, который вместе с отличным запахом, цветом и вкусом дарит человеку здоровье.

О admin