Главная » Здоровье » Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях: 3 рецепта

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях: 3 рецепта

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях: 3 рецептаКоровье молоко является полезным и вкусным продуктом, но не все могут употреблять его в пищу. Наиболее частой причиной отказа от него является непереносимость лактозы. Некоторые люди исключают его из рациона из этических соображений. Выходом является замена продукта животного происхождения аналогичным по свойствам напитком из растительного сырья. Многим пришлось по вкусу миндальное молоко. В нем в большом количестве содержатся кальций, витамин D, способствующий его усвоению, белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Нельзя не отметить и приятный вкус этого продукта. В продаже встретить его можно не везде, но не составит труда приготовить миндальное молоко своими руками.

Процесс приготовления миндального молока настолько прост, что его можно делать ежедневно. С задачей справится даже начинающий кулинар. Зная некоторые тонкости, он не совершит ошибок, получив в домашних условиях вкусный и полезный продукт из миндаля, напоминающий обычное молоко.

  • Для приготовления миндального молока используются свежие орехи. Обжаренный миндаль для этой цели не подойдет.
  • Технология приготовления проста: набухшие орехи вместе с водой измельчают в блендере и процеживают. Замачивать продукт нужно в чистой и прохладной воде в течение 12–24 часов. Увеличивать время не стоит, чтобы предотвратить закисание продукта.
  • Для измельчения миндаля нужно использовать мощный блендер. Сначала орехи измельчают с добавлением небольшого количества жидкости, затем доливают воду и взбивают все вместе. Если блендер достаточно мощный, на приготовление продукта уйдет 23 минуты. Если агрегат не слишком сильный, на измельчение орехов и взбивание их вместе с водой времени может уйти в 2–3 раза больше.
  • Готовое миндальное молоко необходимо процедить. Для этого используют или очень мелкое сито, или тонкую ткань, или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых не выбрасывайте: его можно подсушить и использовать в качестве добавки в печенья, соусы, каши.

Миндальное молоко домашнего приготовления может храниться в холодильнике до трех суток. Его можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей, каш, блинчиков и других блюд.

  • миндаль – 0,25 кг;
  • вода – 1–1,5 л;
  • лимонный сок – 1 капля;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.
  • Миндаль сложите в миску.
  • Половину указанной в рецепте воды смешайте со щепотью соли и каплей лимонного сока. Залейте ей миндаль.
  • Поставьте орехи в прохладное место на 12 часов или чуть большее время.
  • Набухшие орехи промойте и поместите в чашу блендера. Если хочется получить продукт со слегка сладковатым вкусом, добавьте чайную ложку сахара. Влейте стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  • Включите агрегат на 2 минуты. Оцените содержимое чаши блендера. Если оно пока не приобрело однородную консистенцию, включите прибор еще на 2 минуты.
  • Добавьте оставшуюся воду, взбейте в течение минуты.
  • Процедите получившуюся густую смесь через тонкую ткань или сложенную в несколько слоев марлю, отожмите жмых.

Миндальное молоко готово к употреблению сразу же после приготовления. Но пить его не обязательно немедленно. В холодильнике оно не испортится в течение 2–3 дней, но больше хранить его не стоит.

  • миндаль – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – щепоть;
  • вода – 1 л (не считая расхода на замачивание).
  • Миндаль очистите от шелухи, залейте подсоленной водой, оставьте на 12 часов.
  • Слейте воду, орехи промойте. Сложите в емкость блендера.
  • Мед растопите до жидкого состояния. Делать это лучше на паровой бане, чтобы сохранить максимум содержащихся в нем полезных веществ. Полейте медом орехи.
  • Добавьте ванильный сахар и стакан воды. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Измельчите миндаль. Когда содержимое блендера приобретет однородную консистенцию, добавьте оставшуюся воду и взбейте все вместе в течение минуты.
  • Процедите получившуюся жидкость.

Миндальное молоко, приготовленное по данному рецепту, имеет приятный сладковатый привкус, неповторимый аромат. Его употребление доставляет настоящее удовольствие. Хранить продукт в холодильнике нужно не более двух дней, но лучше выпить в течение первых же суток.

  • миндаль – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • финики – 50 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл.
  • Орехи замочите на ночь, промойте, одновременно очистив от оболочки.
  • Финики очистите от косточек. Некрупно порежьте.
  • Орехи и финики залейте стаканом воды, измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте ванильный экстракт и оставшуюся воду, взбейте.
  • Процедите приготовленную жидкость и охладите.

Миндальное молоко, приготовленное по данному рецепту, получается сладким и ароматным, имеет аппетитный оттенок. Оно напоминает жидкий десерт. Такой напиток наверняка придется по вкусу детям.

Миндальное молоко по своим полезным свойствам сопоставимо с коровьим и даже его превосходит. Обходится оно недешево, но расходы оправданны, если учесть, насколько этот продукт вкусен и полезен. Миндальное молоко не помешает включать в рацион тем, у кого имеется аллергия на лактозу, и вегетарианцам.

О admin