Главная » Здоровье » Как правильно питаться при псориазе?

Как правильно питаться при псориазе?

Специфической диеты при псориазе не существует, так как поражения кожи появляются не от попадания в организм того или иного пищевого вещества (как при аллергическом и атопическом дерматитах и некоторых видах экземы), а из-за нарушения обменных процессов. Однако диетический рацион помогает, особенно в остром периоде, снизить интенсивность проявлений псориаза, ускорить выздоровление и восстановить обмен веществ.

При экземе в некоторых случаях, например, при обильном выделении экссудата, больному рекомендуется лечебное 1-2-дневное голодание под строгим контролем врача. В случае с псориазом ситуация противоположная. Голодать ни в коем случае нельзя – эта практика нередко дает эффект, противоположный ожидаемому. Зато возможны разгрузочные дни. Хороший эффект демонстрируют яблочные, кефирно-творожные и овощные разгрузочные дни.

Не следует забывать и то, что организм человека, больного псориазом, очень чувствителен с внешним фактором, в том числе и к аллергенам. Поэтому в ежедневном рационе аллергенные продукты должны быть минимизированы, а во время обострения безопаснее будет их на время исключить из меню.

К потенциально опасным продуктам при псориазе относятся цитрусовые, шоколад, яйца, цельное молоко, овощи и фрукты, содержащие красный пигмент, жирная, соленая, консервированная, пряная пища, алкоголь. Важно знать, что наиболее предпочтительным способом приготовления пищи являются варка, тушение, обработка паром, жарка на гриле. Овощи можно есть и сырыми.

Нормализует работу пищеварительной системы, а значит, положительно влияет на обмен веществ, дробный режим питания. Пища принимается 5-6 раз в день маленькими порциями.

Положительно влияют на состояние кожи полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, морской рыбе и растительных маслах. Они способствуют образованию в организме простагландинов – гормонов-регуляторов жизненных процессов, укреплению стенок кровеносных сосудов, восстановлению клеток кожи, а также регулируют жировой обмен в печени.

На работу печени влияет и клетчатка. Она же поддерживает функцию кишечника. Пищевые волокна нормализует метаболизм и поддерживает баланс минералов. Клетчаткой богаты овощи и злаки.

Кальций и цинк – необходимые минералы при псориазе. Они оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и восстанавливающее кожу действие. Цинк, кроме того, замедляет деление клеток. Кальцием богаты кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, семена и соя. Источники цинка – это печень, сыр, кедровые орехи и арахис, красное мясо, фасоль и горох, гречка, овес.

Важно поддерживать баланс витаминов А, В (особенно В6, В11 и В12) С, Е. Благодаря антиоксидантной деятельности они поддерживают здоровье кожи и ногтей, нейтрализуют воспаление, играют роль в синтезе коллагена и эластина, участвуют в клеточных процессах.

О admin