Главная » Здоровье » Инсулиновый шприц: какие бывают, основные параметры и принципы выбора

Инсулиновый шприц: какие бывают, основные параметры и принципы выбора

Инсулиновый шприц: общая характеристика, особенности объема и размера иглы

Пациенты с сахарным диабетом нуждаются в постоянной инсулинотерапии. Особенно это важно для больных с первым типом патологии.

Как и другие гормональные средства, инсулин требует высокоточной дозировки.

В отличие от сахароснижающих препаратов, это соединение невозможно выпустить в таблетированной форме, а потребности каждого больного индивидуальны. Поэтому для подкожного введения лекарственного раствора применяют инсулиновый шприц, который позволяет в нужно время самостоятельно сделать инъекцию.

В настоящее время довольно сложно представить, что еще совсем недавно для уколов применяли стеклянные приборы, требующие постоянной стерилизации, с толстыми иглами, длиной как минимум 2,5 см. Такие уколы сопровождались интенсивными болезненными ощущениями, отеками и гематомами в месте введения.

Кроме того, нередко вместо подкожной клетчатки инсулин попадал в мышечную ткань, что приводило к нарушению гликемического баланса. Со временем были разработаны пролонгированные препараты инсулина, однако проблема побочных эффектов также оставалась актуальной, из-за осложнений, связанных с самой процедурой введения гормона.

Часть пациентов предпочитает пользоваться инсулиновой помпой. Она выглядит как маленькое портативное устройство, которое на протяжении суток подкожно вводит инсулин. Прибор обладает возможностью регулировать необходимое количество инсулина. Однако шприц для инсулина более предпочтителен из-за возможности введения препарата в необходимое для пациента время и в нужном объеме для предотвращения основных диабетических расстройств.

По принципу действия это устройство практически ничем не отличается от привычных шприцев, постоянно использующихся для выполнения назначенных медицинских манипуляций. Однако приборы для введения инсулина имеют определенные отличия. В их структуре также выделяют поршень с резиновым уплотнителем (поэтому такой шприц называют трехкомпонентным), иглу (съемную одноразовую или совмещенную с самим шприцем — интегрированную) и полость с нанесенными снаружи делениями для набора лекарства.

Основная разница заключается в следующем:

  • поршень двигается гораздо мягче и более плавно, что обеспечивает отсутствие боли во время инъекций и равномерное введение лекарства;
  • очень тонкая игла, уколы делают как минимум один раз в день, поэтому важно избежать дискомфорта и сильных повреждений эпидермального покрова;
  • некоторые модели шприцев подходят для многоразового применения.

Но одним из основных отличий являются метки, используемые для обозначения объема шприца. Дело в том, что в отличие он многих препаратов, расчет количества необходимого для достижения целевой концентрации глюкозы инсулина определяется не в миллилитрах или миллиграммах, а в активных единицах (ЕД). Растворы данного лекарства выпускаются в дозировке 40 (с колпачком красного оттенка) или 100 единиц (с колпачком оранжевого цвета) на 1 мл (обозначается u-40 и u-100 соответственно).

Точный объем необходимого для диабетика инсулина определяется врачом, самостоятельная коррекция пациентом допускается только при несоответствии маркировки шприца и концентрации раствора.

Инсулин предназначен только для подкожного введения. Если препарат попадет внутримышечно, высок риск развития гипогликемии. Чтобы избежать подобных осложнений, следует правильно подобрать размер иглы. По диаметру они все одинаковы, однако различаются по длине и могут быть короткими (0,4 — 0,5 см), средними (0,6 — 0,8 см) и длинными (больше 0,8 см).

Вопрос, на чем именно следует остановиться, зависит от комплекции человека, пола и возраста. Грубо говоря, чем больше слой подкожной клетчатки, тем большая допускается длина иглы. Кроме того, значение имеет место и способ постановки укола. Инсулиновый шприц можно приобрести практически в каждой аптеке, их выбор широк в специализированных эндокринологических клиниках.

Заказать нужное устройство можно также и через интернет. Последний способ приобретения даже более удобен, так как на сайте можно подробно ознакомиться с ассортиментом этих устройств, посмотреть их стоимость и как выглядит такой прибор. Однако перед покупкой шприца в аптеке или любом другом магазине следует посоветоваться с врачом, специалист также подскажет, как правильно выполнять процедуру инъекционного введения инсулина.

Снаружи на каждом устройстве для уколов нанесена шкала с соответствующими делениями, для точного дозирования инсулина. Как правило интервал между двумя делениями составляет 1–2 единицы. При этом цифрами отмечены полоски, соответствующие 10, 20, 30 единицам и т.д.

Нужно обращать внимания, чтобы нанесенные цифры и продольные полоски должны быть достаточно крупными. Это облегчает использование шприца пациентам с ослабленным зрением.

Практически выполнение инъекции выглядит следующим образом:

  1. Кожу в месте прокола обрабатывают дезинфицирующим средством. Доктора рекомендуют делать уколы в плечо, верхнюю часть бедра или живот.
  2. Затем необходимо собрать шприц (или достать из чехла шприц-ручку и заменить иглу на новую). Устройство с интегрированной иглой можно использовать несколько раз, в таком случае иглу также следует обработать медицинским спиртом.
  3. Набирают раствор.
  4. Делают укол. Если шприц для инсулина с короткой иглой, инъекцию выполняют под прямым углом. При наличии риска попадания препарата в мышечную ткань, укол делают под углом в 45º или в кожную складку.

Сахарный диабет — серьезное заболевание, требующее не только медицинского наблюдения, но и самоконтроля пациента. Человеку с подобным диагнозом приходится колоть инсулин на протяжении всей жизни, поэтому он должен досконально научиться пользоваться устройством для проведения инъекций.

В первую очередь это касается особенностей дозирования инсулина. Основное количество препарата определяет лечащий врач, обычно его достаточно легко рассчитать по разметкам на шприце.

Если по каким-либо причинам под рукой не окажется устройства с нужным объемом и делениями, количество препарата рассчитывается по простой пропорции:

Путем нехитрых вычислений понятно, что 1 мл раствора инсулина с дозировкой 100 ед. может заменить 2,5 мл раствора с концентрацией 40 ед.

После определения нужного объема пациенту следует откупорить пробку на флаконе с препаратом. Затем в шприц для инсулина набирают немного воздуха (поршень опускают до нужной отметки на инъекторе), иглой прокалывают резиновую пробку, выпускают воздух. После этого флакон переворачивают и придерживая одной рукой шприц, а другой — емкость с лекарством, набирают чуть больше необходимого объема инсулина. Это нужно, чтобы поршнем убрать лишний кислород из полости шприца.

Инсулин следует хранить только в холодильнике (температурный режим от 2 до 8ºС). Однако для подкожного введения используют раствор комнатной температуры.

Многие пациенты предпочитают пользоваться специальным шприцем-ручкой. Впервые подобные устройства появились в 1985 году, их применение было показано людям с плохим зрением или ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно отмерить нужный объем инсулина. Однако такие приборы имеют много преимуществ по сравнению с обычными шприцами, поэтому сейчас используются повсеместно.

Шприц-ручки оснащены одноразовой иглой, приспособлением для ее выдвижения, экраном, где отражаются оставшиеся единицы инсулина. Некоторые устройства позволяют менять картриджи с препаратом по мере истощения запаса, другие содержат до 60—80 единиц и предназначены для разового использования. Иными словами, их следует менять на новые, когда количество инсулина будет меньше необходимой разовой дозы.

Иглы в шприц-ручке необходимо менять после каждого использования. Некоторые пациенты не делают этого, что чревато осложнениями. Дело в том, что наконечник иголки обработан специальными растворами, облегчающими прокол кожи. После применения, заостренный конец слегка сгибается. Этого не заметно невооруженным глазом, однако отчетливо видно под линзой микроскопа. Деформированная игла травмирует кожу, особенно при вытаскивании шприца, что может стать причиной гематом и вторичной дерматологической инфекции.

Алгоритм выполнения инъекции при помощи шприца-ручки выглядит следующим образом:

  1. Устанавливают стерильную новую иглу.
  2. Проверяют оставшееся количество препарата.
  3. При помощи специального регулятора регулируют нужную дозу инсулина (при каждом повороте слышен отчетливый щелчок).
  4. Делают укол.

Благодаря тонкой игле небольшого размера инъекция безболезненна. Шприц-ручка позволяет избежать самостоятельного набора препарата. Это повышает точность дозировки, исключает риск попадания патогенной флоры.

Какие бывают инсулиновые шприцы: основные виды, принципы выбора, стоимость

Существуют различные виды устройств для подкожного введения инсулина. Все они обладают определенными преимуществами и недостатками. Поэтому каждый пациент может подобрать идеально подходящее для себя средство.

Существуют следующие разновидности, какие бывают инсулиновые шприцы:

  • Со съемной сменной иглой. «Плюсами» подобного устройства является возможность набора раствора при помощи толстой иглы, а укол проводить тонкой одноразовой. Однако такой шприц обладает существенным недостатком — в области присоединения иглы остается небольшое количество инсулина, что важно для больных, получающих малую дозу препарата.
  • С интегрированной иглой. Такой шприц подходит для многоразового применения, однако перед каждым последующим уколом следует соответствующим образом продезинфицировать иглу. Подобное устройство позволяет более точно отмерять инсулин.
  • Шприц-ручка. Это современный вариант обычного инсулинового шприца. Благодаря встроенной системе картриджей, прибор можно брать с собой и делать укол в любом месте, когда это нужно. Основным преимуществом шприца-ручки является отсутствие зависимости от температурного режима хранения инсулина, необходимости носить с собой флакон с лекарством и шприц.

При выборе шприца внимание следует обращать на такие параметры:

  • «Шаг» делений. Проблемы нет, когда полосы расположены с интервалом в 1 или 2 единицы. По данным клинической статистики, средняя погрешность набора инсулина шприцем составляет приблизительно половину деления. Если пациент получает большую дозу инсулина, это не так важно. Однако при меньшем количестве либо в детском возрасте отклонение в 0,5 единицы может стать причиной нарушения концентрации глюкозы в крови. Оптимально, чтобы расстояние между делениями было 0,25 единиц.
  • Качество исполнения. Деления должны быть отчетливо видны, не стираться. Для иглы важна острота, плавное проникновение в кожу, также следует обратить внимание, чтобы поршень скользил гладко в инъекторе.
  • Размер иглы. Для применения при сахарном диабете первого типа у детей длина иглы не должна превышать 0,4 – 0,5 см, взрослым подойдут и другие.

Помимо вопроса, какие бывают инсулиновые шприцы, многих пациентов интересует стоимость подобных изделий.

Обычные медицинские устройства зарубежного производства обойдутся в 150–200 рублей, отечественного — как минимум в два раза дешевле, но по отзывам многих пациентов, их качество оставляет желать лучшего. Шприц-ручка обойдется гораздо дороже — порядка 2000 рублей. К этим расходам следует добавить покупку картриджей.

О admin