Главная » Здоровье » Инъекции ботулинического токсина

Инъекции ботулинического токсина

Диспорт: что это такое, принцип действия препарата и показания к применению

История использования в медицине препаратов на основе ботулинического токсина начинается в 1978 году. Превращение смертельного нейротоксина, каким является ВТХ-А, в «эликсир молодости» имеет необычную историю. Впервые специально приготовленный ВТХ-А в медицинской практике использовал в 1980 г. Ф.Scott у больных с косоглазием для устранения мышечного спазма. Позже препарат активно стали применять и в неврологии. Появление многочисленных исследований, доказавших эффективность ботокса, привело к тому, что в 1989 г. Американское управление по надзору за пищевыми и лекарственными препаратами (Food and Dryg Administration — FDA) официально рекомендовало применять ботокс в офтальмологии и неврологии. Многие офтальмотологи и невропатологи после проведения курса инъекций ботокса пациентам также отмечали любопытный побочный эффект: морщины вокруг глаз и в области лба разглаживались. Обнаружив такое действие ВТХ-А, с начала 90-х годов препарат стали активно использовать и дерматокосметологи для коррекции морщин на лице и воздействия на связки подкожной мышцы шеи, а также при асимметрии бровей, ладонном и аксиллярном гипергидрозе. Тем не менее, официально для применения в косметологических целях препарат был разрешен FDA только в 2002.

1980 г. — А. Scott успешно применил инъекции ботулинического токсина для лечения патологических сокращений мышц лица.

1982г. — J.D.A. Carruthers корректировал морщины лба и области вокруг глаз.

1986г. — невропатолог M. Marion применил токсин для лечения неврологических спазмов лица и шеи.

1991г. — начало применения диспорта в неврологической практике.

1992г. — диспорт впервые использован с целью косметической коррекции морщин.

1994г. — препараты начали применяться для лечения повышенного потоотделения.

Механизм действия препаратов на основе ботулинического токсина

Лекарственные препараты на основе ботулинического токсина (БТ) относятся к группе миорелаксантов локального действия. Стойкое расслабление мышцы достигается не за счет воздействия на саму мышцу, а путем блокады нервно — мышечной передачи. Мишень БТ — пресинаптическая терминаль аксонов холинергических нервов, где медиатором является ацетилхолин. БТ различных типов блокирует транспортные белки, которые обеспечивают его высвобождение для воздействия на мышцу.

Нейротоксин блокирует передачу двигательного импульса с нерва на мышечное волокно. После введения препарата наступает выраженное расслабление мимических мышц. Атрофии мышц не наблюдается, так как их кровоснабжение остаётся прежним. В среднем максимум терапевтического эффекта проявляется на 14-15 день. Имеются наблюдения как очень быстрого действия ботокса или диспорта — уже на 2-3 сутки, так и отсроченного на 3-4 недели. Нейротоксин блокирует передачу импульса не только на мышцы, но и на потовые железы и уменьшает потоотделение. Препараты успешно применяются для лечения повышенного потоотделения на ладонях, в подмышечных впадинах и на стопах. Перед употреблением нейротоксин ботулизма проходит специальную очистку и связывается с альбуминами. Такая связь делает токсин более устойчивым, сохраняет его биологическую активность, обеспечивает локальное действие препарата.

В настоящее время в медицине применяется ботулинический токсин типа А (препараты ботокс и диспорт). Эти препараты официально зарегистрированы в Украине.

Ботокс и Диспорт — препараты представляющие собой ботулинотоксин — один из сильнейших известных ядов. Токсин вырабатывается микробом Clostridium botulinum — возбудителем ботулизма. Инъекции ботокса (диспорта) являются сегодня самым известным методом нехирургического омоложения, который использует современная косметология. Botox выпускает американская фирма Allergan, Dysport – производится на заводе в Англии французской компанией Beaufour Ipsen International. Диспорт является более современной модификацией препарата ботулинотоксина.

Принцип действия препарата ботокс (диспорт)

Некоторые морщины, возникают в типичных местах, в результате сокращений мимических мышц. Препараты ботокс и диспорт блокируют высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе указанных выше мышечных групп, и мышцы не сокращаются, делая верхнюю часть лица амимичной, а глаза большими и «распахнутыми».

Процедура введения ботокса (диспорта)

Область оптимальной коррекции:

— складки над переносицей;

— фронтальная область (лоб);

Область рискованной коррекции:

— опущенные уголки губ;

Любая процедура начинается с консультации. Обсуждается с пациентом тактика проведения, возможные противопоказания и осложнения, после чего подписываете информационное согласие на процедуру.

Ботокс (диспорт) для лечения локального гипергидроза

Локальный (местный) гипергидроз — повышенная потливость подмышек, стоп, постоянно холодные и влажные руки.

Это состояние является следствием гиперфункции симпатической нервной системы. Часто оно обусловлено генетическими причинами. Выраженное потоотделение может создавать серьезные проблемы для пациента. В настоящее время области повышенного потоотделения обкалывают точечными микроинъекциями препарата ботокс (диспорт). На этом участке блокируется работа большинства потовых желез и практически прекращается потоотделение. Таким образом, можно решить проблему повышенной потливости подмышек, стоп, ладоней и даже спины. Стойкий эффект сохраняется на протяжении 6-9 месяцев.

Противопоказания и ограничения к применению ботокса (диспорта)

Медицинскими противопоказаниями для применения препаратов БТ являются следующие факторы:

— гиперчувствительность к компонентам препарата;

— гнойно-воспалительные заболевания в области предполагаемой инъекции;

— острый период любых заболеваний (при наличии воспалительного процесса в области предполагаемой инъекции следует отложить введение БТ до полного исчезновения симптомов воспаления);

— не назначается беременным и кормящим женщинам;

— миастения и миастеноподобные синдромы;

— герпетическая инфекция (инъекции нельзя делать ранее, чем через 2 недели после полного исчезновения герпетических высыпаний на лице);

— прием блокаторов холинестеразы и блокаторов кальциевых каналов, которые являются фармакологическими антагонистами БТ;

— прием миорелаксантов, на этом фоне усиливается эффект БТ за счет избыточной миорелаксации;

— прием антибиотиков-аминогликозидов, которые усиливают действие токсина;

В любом случае диспорт назначается врачом-специалистом после тщательного опроса и осмотра пациента.

Эстетические противопоказания и ограничения:

— выраженный гравитационный птоз мягких тканей;

— грыжи верхних и нижних век;

— проблемы с аккомодацией, связанные с нарушением деятельности круговой мышцы глаза (может быть ухудшение зрения);

— склонность к отекам;

— особенности индивидуальных черт лица, которые могут усугубиться после инъекции.

Проблемы, решаемые с помощью инъекций

Кожа на лице непосредственно связана с нижележащими мышцами. Поэтому при мимике образуются морщины на лбу, переносице, вокруг глаз. Дополнительным механизмом формирования морщин является генетически запрограммированный и усиленный внешними факторами процесс старения кожи. Уже у молодых людей с наследственной предрасположенностью и повышенной мимикой появляются глубокие мимические морщины. Если мимические мышцы блокированы надолго, кожа над ними восстанавливает эластичность, морщины разглаживаются. Великолепный эффект наблюдается при сочетании инъекций ботокса или диспорта с косметологическими программами. Нужно отметить, что нейротоксин помогает избавиться от мимических морщин, но не в состоянии устранить излишки кожи. Поэтому у 60-летних пациентов и лиц более старшего возраста необходимо начинать омоложение с

хирургического лифтинга, при котором удаляются избытки кожи без затрагивания мимической мускулатуры.

С помощью инъекций БТ можно получить следующие результаты:

-устранить горизонтальные морщины на лбу;

-устранить вертикальные морщины между бровями;

— опустить вздёрнутые брови;

— устранить косые морщины на боковых поверхностях переносицы, на спинке носа (морщины гнева);

— устранить «гусиные лапки» у внешнего угла глаза;

— разгладить морщинки на веках;

— сгладить носогубные складки;

— устранить вертикальные морщины над и под губами;

— сгладить вертикальные и горизонтальные морщины шеи;

— устранить потливость ладоней, подмышечных впадин и стоп.

Продолжительность действия препарата составляет 6-9 месяцев, иногда — до 1 года. Подвижность мускулатуры частично восстанавливается через 3-4 месяца, полное восстановление наблюдается через 5-8 месяцев. После повторных инъекции продолжительность эффекта доходит до 6-12 месяцев. Для достижения стойкого и длительного эффекта рекомендуется введение препаратов 2-3 раза в течение года. При местном введении в терапевтических дозах ботулинический токсин типа А не вызывает системного (на весь организм) действия, продолжительность лечения им не ограничена.

Возможные осложнения не связаны с самими препаратами, они могут возникнуть при неправильном выборе способа и места введения, неадекватной дозе или при несоблюдении стерильности. Важно помнить, что все они бесследно исчезают со временем!

Частота возможных побочных эффектов:

— болезненность в месте инъекции (частота возникновения 1,3%);

— головная боль (2%);

— кровоизлияния в месте введения (6%);

— онемение в месте инъекции (менее 1%);

— аллергия (менее 1%).

Нечувствительность к нейротоксину встречается редко (менее 0,1%).

Сочетание с другими методами коррекции морщин

Инъекции ботокса и диспорта можно успешно сочетать с инъекциями рестилайна и перлайна. Но между этими процедурами должен быть перерыв — сначала делают инъекции ботокса или диспорта, а через 2 недели — вводят гели. Химические пилинги следует проводить спустя 2-3 недели после введения ботулотоксина. Если пилинг уже сделан, то необходимо дождаться полного восстановления кожи. Фотоомоложение сочетается с инъекциями, но необходимо помнить, что эта процедура улучшает кожный дренаж и несколько ускоряет выведение нейротоксина. Положительное сочетание препаратов отмечено с блефаропластикой, хирургическим лифтингом лба, щёк и подбородка, дермабразией.

О admin