Главная » Здоровье » Гропринозин: Инструкция по применению: Описание препарата

Гропринозин: Инструкция по применению: Описание препарата

Гропринозин – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Инструкция по медицинскому применению препарата

Действующее вещество — инозин пранобекс — обладает способностью подавлять синтез и-РНК вирусов (прямое противовирусное действие), активизировать синтез цитокинов и повышать фагоцитарную активность макрофагов (иммуномодулирующий эффект).
Оказывает влияние на трансформацию пре — Т-лимфоцитов, стимулирует митоз и пролиферацию В — и Т- лимфоцитов, стимулирует синтез цитокинов и лимфокинов, нормализует соотношение между субпопуляциями лимфоцитов, восстанавливая тем самым иммунорегуляторный индекс. Опосредованное противовирусное действие связано с активизацией образования интерферона.
Гропринозин способствует активизации натуральных киллеров и макрофагов. Стимулирует синтез интерлейкина-1 и интерлейкина-2, повышает чувствительность мембранных рецепторов и их способность реагировать на факторы хемотаксиса и цитокины.

При наличии вируса герпеса (как І, так и ІІ типа) существенно ускоряется выработка специфических антигерпетических антител, что способствует уменьшению объективных и субъективных проявлений инфекции, продлевает период ремиссии.
Оказывая комплексное влияние на иммунную систему, Гропринозин способствует уменьшению вирусной нагрузки, увеличивает синтез эндогенного интерферона, что приводит к повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям.

Инозин пранобекс состоит из двух компонентов: инозина — активного компонента, являющегося метаболитом пурина, и соли 4-ацетамидобензойной кислоты с N,N-диметиламино-2-пропанолом — вспомогательного компонента, повышающего доступность инозина для лимфоцитов. Активный и вспомогательный компоненты находятся в молярном отношении 1:3.
Активное вещество инозин пранобекс оказывает прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Прямое противовирусное действие обусловлено связыванием с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной матричной РНК (mRNK) и приводит к угнетению репликации РНК- и ДНК-геномных вирусов; опосредованное действие объясняется мощной индукцией интерферонообразования. В ходе известных исследований in vivo выявлено, что инозин пранобекс активизирует сниженный синтез mRNK белков лимфоцитов и эффективность процесса трансляции с одновременным торможением синтеза вирусной РНК в следующих механизмах: включение связанной с инозином оротовой кислоты в полирибосомы, торможение присоединения полиадениловой кислоты к вирусной mRNK и реструктуризация лимфоцитарных внутримембранных плазменных частиц (IMP), приводящая к почти трехкратному увеличению их плотности.
Иммуномодулирующий эффект обусловлен влиянием на Т-лимфоциты (активизация синтеза цитокинов) и повышением фагоцитарной активности макрофагов. Под влиянием препарата усиливается дифференцирование пре-Т-лимфоцитов, стимулируется индуцированная митогенами пролиферация Т- и В-лимфоцитов, повышается функциональная активность Т-лимфоцитов, в том числе их способность к образованию лимфокинов, нормализуется соотношение между субпопуляциями CD4+/CD8+ и образование Т-клеток памяти.

Инозина пранобекс значительно усиливает продукцию интерлейкина-2 (IL-2) лимфоцитами и способствует экспрессии рецепторов для этого интерлейкина на лимфоидных клетках; стимулирует также активность натуральных киллеров (NK-клеток); стимулирует активность макрофагов к фагоцитозу, процессингу и презентации антигена, что способствует увеличению антителопродуцирующих клеток в организме уже с первых дней лечения. Инозин пранобекс также регулирует механизмы цитотоксичности Т-лимфоцитов и NK-клеток.

Инозин пранобекс стимулирует также синтез интерлейкина-1 (1B-1), микробицидность, экспрессию мембранных рецепторов и способность реагировать на лимфокины и хемотаксические факторы. В ходе известных исследований in vivo отмечалось значительное повышение продукции эндогенного гамма-интерферона (IFN γ) и снижение продукции интерлейкина-4 (IL-4). При герпетической инфекции значительно ускоряется образование специфических противогерпетических антител, уменьшаются клинические проявления и частота рецидивов.

Препарат также предотвращает поствирусное ослабление клеточного синтеза РНК и белка в инфицированных клетках, что особенно важно для клеток, занятых в процессах иммунной защиты организма. В результате такого комплексного действия уменьшается вирусная нагрузка на организм, нормализуется деятельность иммунной системы, значительно активизируется синтез собственных интерферонов, что способствует устойчивости к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

Препарат имеет высокую биологическую доступность, после приема внутрь быстро всасывается, Cmax инозина в плазме крови достигается через 1 ч; через 2 ч эта концентрация снижается до неопределяемого уровня. T½ составляет 50 мин. Фармакологическое действие проявляется примерно через 30 мин и длится до 6 ч. Инозин пранобекс быстро метаболизируется и выводится почками.

Инозин метаболизируется по циклу, типичному для пуриновых нуклеозидов с образованием мочевой кислоты, концентрация которой в сыворотке крови иногда может повышаться. Второй метаболит (1-(диметиламин)-2-пропанол-(4-ацетамидобензоат) выводится почками в форме глюкуронидов и частично в неизмененном виде.
Кумуляции в организме не выявлено. Полное выведение метаболитов наступает через 48 ч.

Препарат, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении. Наиболее часто отмечают кратковременное незначительное повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови и моче, вызванное метаболизмом инозина, которое нормализуется через несколько дней после окончания применения препарата.
Другие побочные реакции, о которых сообщалось в ходе клинических исследований применения инозин пранобекса в течение 3 мес или дольше, а также в постмаркетинговый период и которые классифицируются как часто (>1% случаев), нечасто ( 1%)

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, плохое самочувствие.
Со стороны ЖКТ: тошнота с рвотой или без, боль в надчревной области.
Со стороны кожи и подкожной ткани: зуд, кожная сыпь.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение уровня трансаминаз, ЩФ или азота мочевины в крови.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: боль в суставах.
Нечасто ( <1%)
Со стороны нервной системы: нервозность, сонливость или бессонница.
Со стороны ЖКТ: диарея, запор.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: полиурия (увеличение объема мочи).
Очень редко ( <0,01%)
Со стороны кожи и подкожной ткани: крапивница.
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (включая ангионевротический отек).
Со стороны ЖКТ: отсутствие аппетита.

О admin