Главная » Здоровье » Фрукты при диабете 1 и 2 типа: какие можно кушать?

Фрукты при диабете 1 и 2 типа: какие можно кушать?

Фрукты – еда, доступная и привлекательная в любое время года, особенно летом и осенью, когда магазины и рынки переполнены свежими плодами. Но далеко не все из них могут быть без последствий включены в диету диабетиков из-за высокого содержания углеводов.

Фрукты при диабете 1 и 2 типа: какие можно кушать?

Фото: Depositphotos.com Автор: dml5050

Фрукты, которые можно и даже рекомендуется есть при сахарном диабете 2 типа – это, например, персики, апельсины, дыни, клубника, авокадо. Но почему их разрешается кушать, а другие находятся под запретом?

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. В деле приготовления пищи руководствуются определенными правилами. Они касаются регулярности еды, ее калорийности и общего состава рациона.

В диете диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20 % белка, до 30 % жиров и 50-60 % углеводов. При сахарном диабете чрезвычайно важен гликемический индекс (ГИ) – относительный параметр уровня глюкозы в крови после приема 50 г глюкозы и 50 г углеводов из пищи. Поэтому особую роль для людей с диабетом 1 или 2 типа играет количество съеденных углеводов и то, что именно они собой представляют. Меню не должно быть скучным и однообразным, а больные просто обязаны уделять еде больше внимания.

Если речь идет о фруктах, то главным объектом обсуждения является фруктоза – природный сахар, присутствующий в сладких плодах, а также играющий роль сахарозаменителя в составе различных блюд.

ГИ фруктозы составляет всего 20. Это означает, что данное вещество не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови. Очень хороший результат по сравнению с другими углеводами.

Как происходит процесс усвоения? Из тонкого кишечника молекулы фруктозы транспортируются через воротную вену непосредственно в печень, где поглощаются гепатоцитами и подвергаются очередным метаболическим процессам. Инсулин в этом процессе не участвует.

Поскольку это вещество играет в жизни диабетиков особую роль, оно заслуживает отдельного разговора.

До сих пор считалось, что фруктоза – идеальное решение для диабетиков, которые могли употреблять ее каждый день без негативных последствий для здоровья. Существовало также мнение, что она не провоцирует кариес в той же степени, как белый сахар, а за счет снижения количества калорий в рационе предотвращает ожирение.

Но согласно новейшим данным ситуация вырисовывается прямо противоположная. Диета с большим количеством фруктозы повышает риск развития ожирения и хронического заболевания почек, способствует повышению давления.

За последние 30 лет употребление фруктозы увеличилось, равно как и число людей, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией и заболеваниями почек.

Откуда берутся подобные негативные эффекты? Если человек ест слишком много фруктозы, это приводит к синтезу так называемых прекурсоров жира. В результате в крови повышается концентрация триглицеридов, что способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление большого количества природных сахаров может привести и к изменению липидного профиля.

Более того, избыток фруктозы в лечебной диете может спровоцировать резистентность клеток к инсулину и, как следствие, диабет 2 типа. Стоит ли говорить, что такой эффект нежелателен для тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Исследования показали, что чем больше фруктозы употреблять, тем более чувствительным к ее воздействию становится организм. Поэтому побочным эффектам этого вещества более подвержены тучные мужчины и женщины, нежели стройные.

Помимо прочего, медики доказали, что люди, в чьих меню каждый день присутствует фруктоза, отличаются гораздо большим аппетитом, чем потребители глюкозы.

Так безопасна ли фруктоза для диабетиков? В небольших количествах – да. Более того, суточная доза ниже 90 г может даже оказывать положительное воздействие на здоровье больных. Однако стоит выйти за рамки «безопасного» количества, и дадут о себе знать проблемы с давлением, почками и т. д.

Питаться диабетику непросто. Даже если некоторые продукты и вещества, как, например, фруктоза, считаются полезными, то спустя какое-то время может оказаться, что это не так. Поэтому, выстраивая свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При сахарном диабете 1 типа лучшими друзьями могут стать несладкие сорта яблок, гранатовые зерна, груши и сливы.

В этих продуктах присутствует много сложных углеводов (в виде пищевых волокон), которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

А вот ананас (подробнее о его полезных свойствах), белый, красный и черный виноград, персики и абрикосы кушать нежелательно.

Довольно высокий гликемический индекс характерен практически для всех фруктовых соков.

Фрукты при сахарном диабете полезны ввиду небольшой калорийности и высокого содержания клетчатки. Помимо фруктозы, в них есть полезные витамины и минералы, однако употреблять такие дары природы нужно умеренно. Это одно из ограничений в питании людей с диабетом 2 типа.

Важность гликемического индекса при выборе разрешенных при диабете фруктов уменьшается, из-за того что углеводов в них достаточно мало. Тем не менее, самое скромное их количество – причина, по которой стоит отдавать предпочтение свежим или замороженным цитрусовым, дыне, клубнике, землянике, арбузу. Не рекомендуется употреблять в пищу бананы, виноград, сухофрукты, цукаты и фрукты в сиропе.

Вот полезные фрукты при диабете 2 типа, которые не вызовут резкий скачок сахара и позволят насладиться прекрасными освежающими вкусами.

Ломтик сочного арбуза подействует освежающе без всяких последствий, потому что 220 г этого продукта содержат 10 г углеводов. Более осторожно следует отнестись к арбузному соку, потому что он представляет собой концентрированный источник углеводов с высоким гликемическим индексом.

Нет ничего лучше, чем съесть тарелку ароматной клубники в летний вечер! Такой перекус содержит всего 15 г углеводов, но не следует добавлять слишком много сливок – лучше заменить их низкокалорийным йогуртом.

Нарезанная кубиками дыня, безусловно, украсит любую трапезу. А небольшое содержание углеводов позволить съесть приличное ее количество без опасения, что уровень глюкозы ощутимо вырастет. Отдельного внимания заслуживают антистрессовые полезные свойства дыни.

С тостами или в составе свежего салата авокадо подарит настоящее летнее настроение. Вы можете спокойно употреблять этот фрукт благодаря низкому содержанию сахара в его мякоти. А благодаря высокой питательной ценности авокадо вы подарите организму много ценных соединений.

Среди разрешенных фруктов при диабете нельзя не отметить персики. Среднего размера плод (около 179 г) позволит почувствовать себя лучше, а уровень глюкозы при этом поднимется очень незначительно.

Если есть эти ягоды в меру, они станут отличным дополнением к фруктовой диете человека, страдающего диабетом 2 типа.

Половинка этого цитрусового плода обеспечит хороший старт на целый день без чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови.

Этот дар природы полон благотворно влияющего на организм витамина C, но при этом не может похвастать высоким уровнем углеводов. Есть апельсины при диабете можно и нужно.

Два ломтика полезной папайи – прекрасное дополнение к утренней трапезе с йогуртом. Добавив в такой завтрак немного свежевыжатого апельсинового сока, вы получите еще больше удовольствия и заряд бодрости на целый день.

Диабетикам можно включать отдельные фрукты в диету без страха повысить уровень сахара или инсулина. Главное – соблюдать меру.

О admin