Главная » Здоровье » ФИТОТЕРАПИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

ФИТОТЕРАПИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

Царь-зелье Аконит
© Алефиров, Санкт-Петербург,
©ИД «Весь», Санкт-Петербург, 2001

Однажды мой учитель рассказал мне историю о том, как один русский исследователь Сибири (такое ощущение, что это был Чекановский, а может быть и Гмелин), путешествуя сотоварищи, очутился то ли в деревне, то ли в стойбище местных жителей, где в ту пору свирепствовал гепатит. По контексту судя, гепатит типа А. Русские путешественники, увидав такое дело, схватились за голову: ой, ты лишенько лихое, полдеревни желтые, что твои лимоны, и влежку лежат. Однако ж, ничуть не бывало! Местный шаман достал какие-то травяные крепко пахнущие порошки, смешал их, и роздал болящим. Эпидемия была пресечена буквально на глазах изумленных путешественников.Ну, естественно, исследователь он и в Сибири исследователь, приступил с вопросами к старику. Что, мол, давал? Оказалось все очень простенько и со вкусом: пижма, люпиновый клевер и девясил. Впоследствии, изучая тибетский трактат «Чжуд ши», я обнаружил, что такая пропись является довольно обычной для медицины тех мест. Как оказалось, девясил вообще является основой для многих печеночных прописей, соревнуясь за пальму первенства с володушкой, горечавкой и календулой.

ФИТОТЕРАПИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

Практически любое из перечисленных растений в настоящий момент изучено на предмет своих «печеночных» свойств вдоль и поперек, и не уступит уже слегка набившей оскомину расторопше. В этой связи, кстати, есть еще одна поучительная история, про то, как я эту самую расторопшу затеял сажать на огороде. А учитель, видя все это, только посмеивался. Я спрашиваю, чего, мол, смеетесь-то? Он говорит, цыплят осенью считать будешь. К концу лета моя растропша дала семена, которые, как парашютисты-диверсанты, рассеялись по всей даче. Пришлось одевать грубые брезентовые рукавицы и выковыривать остро-пестро, истыкав себе все пальцы в кровь. Видя, как я ругаюсь сквозь зубы, таская расторопшу полными охапками на компостную кучу, учитель спрашивает, зачем, мол, сажал? Ну как, говорю, это ж расторопша, печень лечить! А он говорит, прежде чем сажать что-нибудь, ты сначала в поле или в лес выйди, да под ноги себе посмотри. Эту байку я к тому рассказываю, что не на одной расторопше свет клином сошелся. Слава богу, печеночных трав много.

О важности внимательного отношения к траволечению больных, имеющих вирусный гепатит, свидетельствует следующее наблюдение. В «Канадском гастроэнтерологическом журнале» за 2007 год была опубликована статья С.П. Уайта и соавторов, в которой говорилось, что комплементарная и альтернативная медицина в Северной Америке пользуется среди пациентов с хроническим вирусным гепатитом все возрастающей популярностью. При этом врачи нередко не обращают внимания на то, что больные сами принимают. Исследователи опросили 76 пациентов, среди них 30% женщин, со средним возрастом 43+-/8 лет. Оказалось, что 35 из 76 пациентов (46%) постоянно лечатся альтернативно. Восемнадцать из 76 (24%) принимают травы. Наиболее часто используется Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – 10 человек из 76 (13,2%). Чаще всего больные при этом получали следующие полезные эффекты: устранение повышенной утомляемости, стимуляция иммунной системы и улучшение различных функций ЖКТ. Ни один из больных не сообщал о каких бы то ни было побочных эффектах траволечения. Однако у 4 из 18 пациентов с хроническим заболеванием печени, получавших травяные средства, возрастало время кровотечения. Это суммарный показатель, характеризующий состояние свертывающей активности крови, во многом зависящей оттого, как печень синтезирует некоторые белки. Возрастание времени кровотечения может косвенно свидетельствовать либо об усугублении печеночных проблем, либо о вмешательстве в активность «непеченочных» факторов свертывания крови. В любом случае авторы статьи вполне обоснованно утверждают, что, во-первых, использование пациентами фитотерапии для самолечения при хронических вирусных гепатитах – явление явно не случайное, носящее вполне устойчивый характер. Во-вторых, говорится о том, что неконтролируемое самолечение травами может иметь побочные эффекты как само по себе, так и в сочетании с современными средствами лечения гепатита. И в заключение авторы призывают врачей быть более внимательными к пациентам в этом отношении, и обязательно опрашивать их на предмет применения каких-либо растений. Ну, что же, как говорится, кто бы спорил! Наконец-то доктора стали травы воспринимать всерьез.

Что нужно сделать, чтобы подобрать травы для лечения гепатита?

Нужно всего лишь вспомнить, из-за чего и как развивается болезнь, и примерить к этому травы.

• Болезнь вызывают вирусы – назначим противовирусные растения.

• В ходе болезни возникает воспаление печени – назначим противовоспалительные травы.

• Разрушаются печеночные клетки – назначим травы, которые их защищают (они называются гепатопротекторы). Здесь будут очень важны растения, связывающие агрессивные соединения кислорода. Это травы – антиоксиданты.

• Кроме того, мы знаем, что причиной хронизации гепатита является плохой иммунитет. Значит, нужно давать больному растения, нормализующие иммунные реакции.

• Еще мы знаем, что из-за недостатка питания и кислорода на месте гибнущих клеток печени бурно и неудержимо развивается фиброзная ткань – цирроз. Значит, нужно назначать растения с антифибротическим действием. Здесь немалое значение имеют травы, особенностью действия которых является способность улучшать переносимость тканями кислородного голодания. Такие травы называются антигипоксанты.

Вот, собственно, мы и набросали так называемый терапевтический план при вирусном гепатите. Это так сказать, скелет, или костяк нашей будущей лечебной схемы. Теперь нам на этот костяк нужно нарастить мясо: определить конкретные растения, из которых будут состоять сборы, настои и проч. Вот мы их и разберем по группам.

Нет никакого смысла скрывать, да никто и не пытается, что основные противовирусные средства – интерферон и рибаверин, — дают эффект менее чем в половине случаев гепатита С. Мне встречалось также авторитетное мнение, что эти же средства при гепатите В имеют эффект в 30% случаев, что практически соответствует эффекту пустышки (плацебо). Нужны ли еще доводы для того, чтобы оценить важность поиска эффективных противовирусных средств? Однозначный ответ: нет, не нужны! Поэтому активность экспериментальной работы в этом направлении за последние 10 лет выглядит просто грандиозно. Среди сотен растений на настоящий момент найдено около 50, обладающих противовирусным эффектом в отношении вирусов гепатита В, и в меньшей степени — С.

На этом пути, кстати, подстерегают и некоторые не вполне ожидаемые конфузы. Так, например, несмотря на популярность и высокую частоту использования, не было обнаружено ничего «противовирусного» у расторопши. По крайней мере, у больных вирусным гепатитом С. Об этом сообщили австралийские ученые (Gordon A, соавт., 2006) из Департамента гастроэнтерологии Госпиталя Альфред. Они создали группу из 24 пациентов с вирусным гепатитом С, которым на протяжении 12 недель давали расторопшу в дозе от 600 до 1200 мг в день. Исследование, как и положено в современной медицине, было рандомизированное, с двойным слепым контролем. У больных брали ежемесячно биохимические анализы крови (трансаминазы, билирубин и прочее), изучали титр РНК вируса гепатита С в крови, а также параметры качества жизни. В результате оказалось, что усредненные изменения всех контролируемых показателей в группе пациентов, получавших растропшу, не отличались от таковых в группе, получавших плацебо. То есть никак особенно не изменялись ни уровень АЛТ, ни титр вирусной РНК, ни другие показатели. Правда, и побочных эффектов серьезных также не было, и то слава богу. (Источник: J Gastroenterol Hepatol. 2006 Jan;21(1 Pt 2):275-80.) В то же самое время, имеется исследование, подтвердившее гепатопротективные свойства силибина, одного из веществ расторопши, что выразилось в снижении уровней АЛТ и ГГТП.

Не очень оправдал возлагаемые надежды наш русский любимец зверобой. Если быть точным, его действующее вещество гиперицин. Об этом сообщили американские ученые (Jacobson JM и соавт.) из Mount Sinai Medical Center, Нью-Йорк. Прежние исследования показывали, что у зверобоя имеется активность против многих различных вирусов, например, против вируса бычьей диареи, а также пестивируса, которые структурно сходны с вирусом гепатита С. Поэтому-то и имелись некоторые вполне обоснованные ожидания. 12 пациентов, страдающих вирусным гепатитом С в течение 8 недель получали гиперицин в дозе 0,05 мг на кг массы тела (примерно 3,5 г в среднем) 1 раз в день. Еще 7 человек получали препарат в дозе в 2 раза большей. Через 8 недель не нашлось ни одного пациента, у которого уровень РНК вируса гепатита С изменился бы более чем на 1 log (или л.е., то есть в 10 раз). Напоминаю, изменения вирусной нагрузки, при которой констатируется противовирусный эффект лечения, должен быть не менее 2 л.е. У 5 из 12 человек в 1 группе и у 6 из 7 во второй развился фототоксический эффект (Источник: Antimicrob Agents Chemother. 2001 Feb;45(2):517-24.).

Вот такие достойные сожаления факты позволили Кохрановской «печеночной» группе (The Cochrane Hepatobiliary Group) сделать вывод о том, что по состоянию на 2003 год не существовало убедительных доказательств в поддержку эффективности лекарственных растений при вирусном гепатите С. Тем не менее, группа не могла не согласиться, что ряд растительных смесей, особенно в сочетании с традиционными медикаментами (интерферон, рибавирин), оказывают противовирусное действие при гепатите. При этом оно ощутимо более высокое, чем при использовании интерферона или рибавирина поодиночке. В составе эффективных травяных смесей оказались астрагал, солодка, володушка, шалфей многокорневищный, коридалис, атрактилодес и некоторые другие растения.

С 2003 года по настоящее время проведено множество исследований, и найдено около пятидесяти растений, обладающих противовирусной активностью при гепатитах В и С. Вот их полный список, который мы кропотливо собрали по все доступным источникам:

О admin