Главная » Здоровье » Фибробласты – омолаживающие инъекции для лица и тела

Фибробласты – омолаживающие инъекции для лица и тела

Фибробласты – омолаживающие инъекции для лица и тела

Инъекции фибробластов, за которыми раньше ездили в Швейцарию, наконец-то получили официальное одобрение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Ученые называют эти клетки «мини-фабриками»: именно они производят коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту – все те компоненты, ради стимуляции воспроизводства которых разрабатываются самые прогрессивные косметологические препараты и процедуры.

С возрастом фибробласты работают все медленнее, из-за этого кожа становится тоньше и теряет упругость. А с помощью инъекций в кожу попадают новые «рабочие руки». Все, что для этого требуется – взять образец ваших фибробластов и размножить их в лабораторных условиях.

Первой эту технологию запатентовала американская компания Fibrocell Science еще в 1994 году. Ее стали применять вначале в хирургии – для лечения ожогов и долго не заживающих ран, затем в стоматологии – для борьбы с пародонтитом.

В России исследования фибробластов ведутся многими серьезными медучреждениями (среди них Институт цитологии РАН и Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН), им посвящена не одна докторская диссертация. Но предлагать инъекции в качестве услуги у нас с недавних пор может только лаборатория Института стволовых клеток человека — единственная, получившая на это разрешение Росздравнадзора. Ее возглавляют кандидаты наук Алла и Вадим Зорины.

В отличие от западных лабораторий, предлагающих пациентам стандартную программу введения фибробластов, Зорины составляют индивидуальный «паспорт кожи»: прогнозируют, как сильно будет меняться ее структура в дальнейшем, и определяют, сколько клеток и с какой периодичностью нужно будет вводить. С лабораторией Зориных договор уже подписали ведущие московские клиники – в том числе «Клазко» и «Леге Артис».

Фибробласты – омолаживающие инъекции для лица и тела

Где проводят инъекции фибробластов?

Список сертифицированных клиник:

«Преимущества этой терапии очевидны, – говорит Вадим Зорин. – Все происходит максимально естественно: организм сам запускает процессы физиологического омоложения и улучшения структуры кожи. За все время использования этих инъекций ни у нас, ни в мире не выявлено ни одного осложнения. Фибробласты – не чужеродные, а ваши собственные клетки, поэтому отторжение, аллергические реакции и прочие неприятности просто исключены»

«Мы отслеживали состояние кожи тридцати пациентов в течение двух лет, – рассказывает заместитель главного врача «Леге Артис», специалисты которой принимали участие в клинических испытаниях инъекций, кандидат наук Светлана Донецкая. – Оценивали эластичность, увлажненность, цвет, уровень пигментации, сокращение морщин – и были впечатлены результатами. Я считаю, что сегодня это лучший безоперационный способ омоложения».

Сама Донецкая сделала себе инъекции самостоятельно два года назад: «По травматичности их можно сравнить с любыми другими уколами красоты, у меня даже не было синяков. Эффект проявился примерно через месяц, когда накопилась достаточная масса нового синтезированного коллагена. Ощущения незабываемые: встаешь утром и понимаешь, что у тебя другое лицо! И так каждый день в течение полутора лет. Потом можно вколоть еще».

Правда, врачи предупреждают: ждать мощного разглаживающего эффекта не стоит, и лучших результатов добьются те, у кого нет проблем с провисанием кожи. Именно поэтому не исключено, что найдутся и разочарованные фибробластами пациенты. От инъекций многие ждут лифтинга, а здесь речь о качестве кожи: глубокие морщины клетки не разгладят.

В медицинском центре The Platinental через SPRS-терапию (Service for Personall Regeneration of Skin – так официально называется разработка Зориных) уже прошли около тридцати человек. «По большей части это мужчины, бизнесмены и политики, не готовые, чтобы над их пластическими операциями смеялись, как в Италии над Берлускони, – рассказывает руководитель центра, пластический хирург Андрей Искорнев. – Заморозить свои клетки лучше в более юном возрасте, когда они наиболее активны».

Под местной анестезией доктор берет у вас за ухом кусочек кожи размером около четырех миллиметров. Крошечную ранку заклеивают пластырем на ближайшие три дня. Образец тут же забирает курьер и доставляет в лабораторию. Спустя шесть недель в клинику привозят «растиражированные» фибробласты, которыми обкалывают лицо, включая область вокруг глаз, руки, шею и декольте.

Кроме того, полученные от пациента клетки будут храниться в криобанке Института стволовых клеток человека при температуре минус сто девяносто шесть градусов хоть всю жизнь: их будут размножать по мере необходимости. Рекомендованный график инъекций – раз в год.

Результат проявляется как постепенное улучшение состояния кожи, которое происходит непрерывно на протяжении достаточно продолжительного (несколько месяцев) времени.

Стоимость процедуры в московских клиниках не отличается от западных: от 250 до 300 тысяч рублей. Немало – цена на инъекции фибробластов получается в полтора раза дороже круговой подтяжки лица. Но если учесть экономию на сложных пилингах и шлифовках, не говоря уже о Ботоксе и филлерах, то сумма и в десять тысяч долларов уже не выглядит такой угрожающей.

О admin